Доброго времени суток!
Ремонтом занялся совсем недавно, сказать точнее - впервые взял паяльник в руки 2 месяца назад. Так что не смейтесь Достижения пока не велики - перепаял пару-тройку материнок (вздувшиеся кондеры) и одну видеокарту. Был рад как ребенок, когда все завелось и работает
Пока паяю самым обычным паяльником на 40 ватт.
Подскажите, чем лучше перепаивать сломанные разъемы типа PS/2, USB, LPT и подобное. Недавно прикупил простой отсос для припоя, китайский за 50 руб, если приноровиться, сносно отсасывает - видны почти свободные от припоя отверстия, однако полностью выпаять так и не удалось - то тут немного припоя осталось, то там...
Хотелось бы купить недорогую паяльную станцию. Выбор между Люкей (не знаю точно какой) и КADA 858D+ (shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/6643), цена - до 2500 тыс руб. Что лучше по надежности?
В обозримом будущем думаю паять мосфеты, микросхемы, раъемы типа ps/2, в общем не мосты и не BGA.
Заранее благодарен!
выпаивать разёмы феном и долго и болино и тежело. нижний подогрев немного по лутше будет в этом, но высок шанс попортить текстолит. а приемушевтва станцый с паяльником в том что там можно поставить тонюсеникое шало и поять тонюсинкие елементы. не пробывали мулитьк пересодить 40 ватным паялником? дело выполнимое, но намного проше обычным паяльником из станцый. короче. оприделите спектр работ и дам совет, ответ компютор или всё что связвает с компюторами приследуется бюджетом в 150 000 - 200 000 $. не удевляитесь Я наиду что посоветовать на эти деньги.
Простите, мне, право, неудобно беспокоить вас, но у меня трубы горят… Умираю совсем… Будьте добры презентовать ма-алую сумму. Простите за беспокойство.
Паяльников вам понадобится целая бригада Однозначно нужен с медным жалом на 65Вт, но к нему надо приделать регулятор иначе паяльник будет перегреваться(как-то старому паяльнику 100-ватному который у меня от деда остался никакой перегрев не страшен, но паять им моно только кастрюльки, а вот новые легки на перегрев). И ещё нужен с необгораемым жалом в дополнении к тому который будет на паяльной станции.
Станции что лукей, что када уже как-то много раз обсуждали - один и тот же китай, и там как повезёт моя уже сколько времени работает и тьфу-тьфу(лукей 702 - брал больше из-за фена), но я не шибко много ремонтирую сейчас, есть ребята которые паялку утром включили и вечером выключили и пашут и пашут, а есть те кому не повезло и на второй день сдох симистор, благо всё паяемо и ремонтопригодно.
Сравните параметры станций и выберете то что нравится(у меня выбор был только по фену, т.к. остальные параметры совпадали), в сириусе вам и покажут внешне станцию и возможно дадут ощутить воздушный поток.
Напороться на проблему с тем что нагреватель не достаёт до жала можете, сам попал - 20 минут(потратил не 5 минут как везде говорят, потому что мне пришлось не только проводки перепаять, но и чутка пошаманить) и всё шикарно.
БП встроен в паялку, ничего вам дополнительно не надо, разве что жала прикупите сразу(лучше сразу, а то я потом несколько месяцев охотился за нормальными жалами, ну любит у нас народ хорошие жала или привозят их так мало, я уж не знаю), потому что родной конус я не знаю для чего делали уж очень плохо лудится, да и паять им как-то не комфортно.
А вообще там, далее сами будете понимать что вам нужно, у меня просто паяльников штук 6 будет, каждый заточен под что-то более-менее вполне конкретное, но всегда можно выкрутится, паяльник с оловоотсосом хотелось бы, но как-то пока нету такого в наборе.
Нижний подогрев на форуме уже со всех сторон обговорили и идей масса - реализуете по мере желания/возможности/необходимости.
Оборудование, примочки, фокусы появятся по мере набирания опыта, необходимости и возможностей вашего полёта фантазии.
Также можно поковырять форум, одно время в разделе выбора оборудования мы весьма много чего обсудили. Ну и не забывайте про такие мелочи как пинцеты, кусачки, проволочки, припои, флюсы, иголочки и т.д.
P.S. от написал же... надеюсь всё понятно
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
Да уж какой там мультик! Пока одни кондеры паяю, но смысл понятен.
Ну хорошо, а если сравнить - чем лучше выпаивать разъемы - паяльник + оловоотсос + припой ВУДА + медная оплетка, или фен? Редкие это поломки но бывают такие. Отдельно брать нижний подогрев не планирую, пока с деньгами никак.
Буду рад, если опишите методику, как выпаиваются такие разъемы (без применения нижнего подогрева).
старый фрезой или хорошими кусачками убираешь .
остатки выпаиваешь паяльником чистишь оплеткой .
с трупа снимаешь строительным феном .
Перепаять - ничего сложного, я откусывать ничего не рекомендую.
Оловоотсосом из крупных отверстий выбираю по максимуму припой(можно оплёткой, тоже так делал), а потом акккуратно грею феном(фен от паяльной станции, вообще без насадки, либо самая крупная) и вынимаю сломаный разъём(если есть вариант что ближайшая мелочовка битая, я так иногда конденсаторные сборки для профилактики меняю при замене PS/2 разъёма, то менять их пока новый разъём не поставили), убираю остатки припоя из отверстий, мою, втыкаю новый, запаиваю. Кстати таким макаром я ни разу не сумел выпаять USB+LAN разъём - дюже большая площадь, надо чем-то догревать. А ну, и в процессе конечно не надо забывать про флюс.
Потренируйтесь на трупах - выберете метод для себя.
P.S. ни разу текстолит не перегрел таким способом, что на новых мамках, что на старых.
И твоя голова всегда в ответе за то куда сядет твой зад...
безсвинцовое дерьмоостатки безсвинцового припоя;Обсуждаем советы от чудаков:
Малый подогрев на материнских платах вообще нельзя использовать - плату поведёт. Большой (в сравнении с размерами PCB материнки - у меня, например, AOYUE Int 883) нижний подогрев не обсуждаем, ибо это ценовая категория от 10000 рублей и выше.
мудацкимиварварскими методами очистки (металл/напильник, шлифовальная бумага aka "шкурка", абразив, агрессивная химия и т.п.), а надо чистить правильно:Есть реальный риск оторвать пятаки/дорожки или снести соседние элементы. Что будете делать, если рука дрогнет и фреза пропилит несколько слоев многослойной платы? Кроме того, есть платы с плотным монтажом, где подлезть к нужному разъёму с фрезой/кусачками невозможно без демонтажа соседних разъёмов/элементов.
Solomon SH-60
стоит копейки, а скорость (и качество) демонтажа вырастает в разы. Да и проблем с перегревом при выпаивании (отслоение дорожек и т.п.) больше не будет.
"Я вообще-то не механик, у меня другая специализация - обычно я делаю людям больно." (C)Alien - Resurrection
лишне телодвижение .
+ к цене за ремонт.
Говорят, метод работает неплохо - золотые зубы/мосты снимать.
прекрасно все снимается мать не ведёт и разъёмы не портятся.
Вам стальной линейкой старший мастер по рукам никогда не бил? Жаль...
такую штуку не пробовали ? 220-volt.ru/catalog-13209/
срезаешь разъём остатки убираешь паяльником.
Итого ~700руб., которых радиолюбителю хватит на долгие годы - RMA флюс используется иначе, чем канифоль - наносится тонким слоем, испаряется гораздо медленнее, более активен - словом, расход флюса меньше, чем при пайке с канифолью, ЛТИ и т.п..
Джамшутамтаджикским гастарбайтерам надо давать доступ к форуму в режиме read-only. К слову - строительный фен это тоже "+ к цене за ремонт"! (равно как и стоимость убитых им деталей... и стоимость сожжёных феном киловатт-часов туда же)Вообще, нормальные ремонтники сотовых в таких случаях пользуются не хренью, а специализированным инструментом, например используют микрофрезерный станок Proxxon MF-70. Но вам, как я понял, по душе большие игрушки и их извращённое использование не по прямому назначению. По городу, небось, на Hummer'е или на БелАЗе ездите?
P.S.: Не могу удержаться, чтоб не вставить ваш "+ к цене за ремонт" ещё раз: цена этой хрени - 1350 руб.! (а это реально хрень - нормального немецкого электроинструмента за $40 НЕ БЫВАЕТ! Да что там говорить - один зелёный цвет корпуса чего стоит.)
Разницу чувствуете - 700р. vs ~1400р.? Ваша "метода" предполагает двукратное увеличение расходов.
"Я вообще-то не механик, у меня другая специализация - обычно я делаю людям больно." (C)Alien - Resurrection
ну... вообще на заводе фурнитура, кандёры, дросселя ставятся уже на волне припоя. Плата крепится на каретке, в которой есть окна только для конкретных мест пайки, остальная площадь пуза прикрыта. Некоторые производители (например элиттруп), дабы сэкономить на каретках и если на пузе платы нет мелочёвки (старые уж платы... на современных обычно уж россыпь там), пропускают по волне всю плату (при этом её нехило ведёт и в дальнейшем возможны проблемы с БГА... но им пофигу). Так вот, ежели хочется всё быстро, надёжно и красиво, то обзаведитесь миниволной. Ессна рабочая зона у неё с пятак, но для тыловых разъёмов вполне хватит. Мелочёвку, если она есть в тех местах, можно прикрыть клеящейся фольгой. Некоторая альтернатива миниволны, для любителя, может быть довольно просто изготовлена из подходящего корпуса кандёра МБГЧ или аналогичного, слюды для изоляции нагревателя, нихрома и трансформатора. В качестве нагревателя можно использовать подошву старого утюга )) Счётчик ессна намотает будь здоров, но зато вообще установка получится из говна и веток ))))) Припой надо закладывать "с горкой", чтобы получилась "подушка" расплава. Окалину с поверхности расплава регулярно убирать текстолитовым скребком... ну или деревянным и окроплять флюсом. Для удобства пользования приблудой можно изготовить фанерный столик с окошком для тигля, а сам тигель с нагревателем/или утюгом разместить на фанерной платформе, поднимаемой с помощью педали Собсна идеально подойдёт дохлая швейная машинка с ножным приводом - всё практически уже готово . Или, как настольный вариант, столик-качелька для платы. Положил плату, прицелился, опустил на "подушку", досчитал до трёх и вынул разъём ))
...ложки нет
не давно смотрел как гегабайт собирает платы хорошо сняли .
youtube.com/watch?v=_X-646cbhvo&feature=related
Отправить комментарий