Приветсвую участников форума ! Переделал мамку P4xp-x под селерон Д330. Припаял 4 провода под процессором. Проводки как то не получалось на селерон насадить. Вопрос ? ПРоцессор определяется с частотой 2666 и щина гонится 150 то 3000 но производительнось по си софт сандре примерно равна селерону 1.7 . В биосе multiply 14 и не меняется.
Если на 14 множить то все вроде правильно. У кого какая производительность ? После переделки. У меня правда SDRAM 133 но на бенчмарк процессора вроде влиять не должно ?
P.S .Огромное спасибо Владимиру Можаеву и всем кто участвовал в решении проблемы !!!
Для Blood Angel
Спасибо заранее.
Я думаю, буду не одинок в выражении благодарности.
Я искал, как сделать, довольно долго, но безрезультатно.
Судя по тому, что некоторые позние ревизии платы официально поддерживают Прескотты, а версия БИОС для них одна (21 кажется, последний), есть надежда, что с Вашей помощью осилим.
Приспособил по методике Владимира Можаева Celeron D 330 на Abit IT7-MAX2 v2.0 и обнаружил те же проблемы. Как мне кажется, у получившейся системы проблемы с правильным подсчётом частоты шины - она завышается приблизительно в 1,4-х раза. Это предположение основано на том, что на тех частотах что нарисованы на экране, оперативная память в моём компьютере НЕможет работать ни при каких условиях. Тесты производительности памяти программой Everest дают основание предпологать, что частота выставляемая в биосе ближе к истине. Таким образом при отображаемой частоте процессора 2667 МГц реальная частота на уровне 1862 МГц.
Добавлено спустя 22 часа 39 минут 2 секунды
Если кто знает, где взять cpucode с поддержкой обсуждаемого процессора (CPU ID 0F41), то поделитесь информацией...
Ilya536
В файлах патчера (P4MICRO.COD)...
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
В файлах патчера 6.00.alpha_10 (от 17.08.2004) заветного сочетания 0F41 я не обнаружил... Если есть более новый файл, то прошу поделиться.
Добавлено спустя 1 день 50 минут 20 секунд:
Поковырялся в разных биосах и нашёл несколько файликов, напоминающих микрокод 0f41. Однако они имеют иной размер - 4 и 5 килобайт вместо стандартных 2 и наверное другую структуру и не воспринимаются биосом...
--
Благодарю за разъяснения и поддержку.
Микрокод внаглую засунул в update.sys - Windows вроде проглотил но разницы не заметно... Все программы как одна говорят что мой процессор Intel Celeron 355 (вместо 330) и его "родной" режим работы - 166 х 20... Реально всё куда скромнее.
Встречно возникает вопрос: если в результате "недопонипания" между процессором и материнской платой множитель вместо "зашитого" 20х становится 14х так ли он намертво зашит как кажется?
--
С кешем вроде проблем нет, по крайней мере по тестам, проблема с частотой, хотя внешним прибором не мерил...
С редактированием update.sys пока ничего не получается, если кто знает как, то поделитесь информацией.
Ещё вопрос по питанию - если я правильно понял, для правильной работы процессора с увеличением нагрузки напряжение на ядре должно падать приблизительно на 0,15 вольта, а если этого не происходит то это не есть гуд?
--
а прямо с интела самые свежие микрокоды скачивать не модно теперь?
cache-www.intel.com/cd/00/00/04/85/48548_48548.EXE
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Простые смертные, кто не написал собственной секретной утилиты, могут проверить загрузку микрокодов под DOS при помощи того же processor update utility:
Если биос на матери поддерживает АПИ - checkup.exe обновит микрокод прямо в биосе. Ну а если нет - загрузит микрокод "динамически в обход BIOS"
Отправить комментарий