Здравствуйте. Буду признателен за любую помощь и советы.
При включении ПК, охлаждение девайса запускается и вырубается. Материнская плата и бп продолжает стартовать как ни в чем не бывало.
На плате разведено пять фаз питания GPU, из них распаяно только четыре. На каждую фазу приходится по два транзистора ON Semiconductor 4935N, по одному 4939N и по одному драйверу O2=EB L01.
Удалив СО, обнаружил разрушенный драйвер мосфета, 02=BE L01 - datasheet> Посадочное место U8 . Корпус был пробит, дырка.
Ниже по цепи питания был обнаружен пробитый мосфет 4939N, сам целый, но звонится без какого либо сопротивления.
Схемы на подобные карты, не сыщешь днем с огнем. Поэтому начал проверять сопротивление у распаянных элементов. Искал пробитые, или пробой на землю. В процессе был обнаружен резистор R005 (Current Sensor Chip Resistors - что это, предохранитель, тока ограничительный резистор?)
Посадочное место RS1.
Задняя сторона карты
Выпаял. Сопротивление резистора оказалось 140 ом. Заменил на такой же, снял с донора.
Выпаял Катушку (R22) Q35(4935N) Q34(4935N) U8(02=) Q38(4939N) . Решил перестраховаться.
Подключил плату, но ничего не изменилось. Плата по прежнему вырубается на старте.
Скоро заполучу донора, откуда можно будет пересадить живую фазу. Есть подозрения, что и с 3мя фазами плата могла бы запуститься, но где то осталось кз и поэтому она вырубается.
Хорошие знакомые оставили карту на память. К сожалению отсутствует информация, как именно она перестала работать. Гарантии нет. Карта - подопытный кролик.
Направьте пожалуйста. Очень хочу разобраться и забороть.
Поправьте меня, если я что - то делаю не так или заблуждаюсь.
Поверьте мне, я в этом глубоко убежден, и не раз убеждался на практике. Грубо "тыкая носом" людей в их ошибки вы ничего не добьетесь (я не только об электронике говорю, а вообще) - только наживете себе недоброжелателей, будь вы хоть тысячу раз правы. А вот если вежливо поправить человека, пусть даже не разъясняя подробно - дорогого стоит.
Едва ли у вас получится меня задеть, я умею признавать свои ошибки и адекватно отношусь к критике в свой адрес.
Итак, напомню, 3 транзистора и драйвер удалены.
RS2 - 1.27кОм
RS501 - 7.8кОм
Отправить комментарий