Здравствуйте. Буду признателен за любую помощь и советы.
При включении ПК, охлаждение девайса запускается и вырубается. Материнская плата и бп продолжает стартовать как ни в чем не бывало.
На плате разведено пять фаз питания GPU, из них распаяно только четыре. На каждую фазу приходится по два транзистора ON Semiconductor 4935N, по одному 4939N и по одному драйверу O2=EB L01.
Удалив СО, обнаружил разрушенный драйвер мосфета, 02=BE L01 - datasheet> Посадочное место U8 . Корпус был пробит, дырка.
Ниже по цепи питания был обнаружен пробитый мосфет 4939N, сам целый, но звонится без какого либо сопротивления.
Схемы на подобные карты, не сыщешь днем с огнем. Поэтому начал проверять сопротивление у распаянных элементов. Искал пробитые, или пробой на землю. В процессе был обнаружен резистор R005 (Current Sensor Chip Resistors - что это, предохранитель, тока ограничительный резистор?)
Посадочное место RS1.
Задняя сторона карты
Выпаял. Сопротивление резистора оказалось 140 ом. Заменил на такой же, снял с донора.
Выпаял Катушку (R22) Q35(4935N) Q34(4935N) U8(02=) Q38(4939N) . Решил перестраховаться.
Подключил плату, но ничего не изменилось. Плата по прежнему вырубается на старте.
Скоро заполучу донора, откуда можно будет пересадить живую фазу. Есть подозрения, что и с 3мя фазами плата могла бы запуститься, но где то осталось кз и поэтому она вырубается.
Хорошие знакомые оставили карту на память. К сожалению отсутствует информация, как именно она перестала работать. Гарантии нет. Карта - подопытный кролик.
Направьте пожалуйста. Очень хочу разобраться и забороть.
Поправьте меня, если я что - то делаю не так или заблуждаюсь.
Если проц жив, а доноров восстановить питальник нет - можно снять всю эту фазу и (если кз с доппитания уйдет) - попробовать запустить, если шим запустился - значит повезло и его не задело. Посмотреть осциллографом работу остальных фаз. Можно сбавить частоты до референсных значений (референс, насколько я помню, обходится четырьмя фазами). Либо найти донора, поставить фазу, проверить осциллом работу и в путь.
Antaresdnk, можете описать, как именно определить жив ли GPU?
Есть доноры для восстановления питания. Осциллографа нет, отложить карту в долгий ящик или youtube.com/watch?v=8AroF1kcyt4 - использовать этот метод?
Cнял поврежденную фазу, КЗ с доппитания не уходит, плата по прежнему стартует и уходит в защиту - вырубается, примерно через секунду после старта.
Данная плата имеет 5 фаз на GPU, но с завода распаяны четыре. Повреждения одной из них были видны визуально. Возможно ли, что другие фазы так же повреждены? Каким образом выявить фазу, которая в кз? Лабораторного бп нет. Выпаять оставшиеся 3 фазы?
Посмотрите какая часть питальника пробита - RS2 или RS501 (это широкие нулевики-предохранители с надписью R005 на них) - какой-то из них должен звониться на землю (если она конечно не по питанию со слота убита)
Зачем хамить?
Если вы несете чушь, то не расчитывайте на нормальное отношение к себе.
Попробуйте все таки думать до того, как что-то написать в форуме.
Antaresdnk, так написано на первой странице назначение этих резисторов, да и не встречал я, чтобы с "нулевок-предохранителей" снимали некие показания с помощью мониторов тока и мощности. И изучение даташитов никто не запрещал, например здесь eu.mouser.com/search/refine.aspx?N=4292902425&Keyword=RL7520 , или из других источников (да хоть на сайте производителя), поиск по ключевому слову RL7520.
Уважаемый maco, надеюсь, в реальной жизни вы не относитесь с презрением к людям, знающим меньше Вас, иначе мне Вас искренне жаль...
Спасибо, makarog, по маркировке r005 не всегда можно угадать что на самом деле это rl7520, теперь буду знать что это. Я думал, что этот сайт для того, чтобы более опытные делились знаниями с менее опытными в доступной для них форме. Так, можно сколько угодно сыпать терминами и окончательно запутать человека, хотя проблема у него достаточно просто решается и становиться гуру ему для этого вовсе не обязательно.
Кстати, угадать, что это RL7520 (RL7520W), можно не по маркировке, а по корпусу.
Автор, приношу извинения за оффтоп.
Отправить комментарий