Принесли в ремонт адаптер ноутбука YB-SC1200A. Жалоба - нет выходного напряжения. При включении на цифровом табло скачут цыфры 4, 5, 7 или просто мигание индикатора табло. При вскрытии ничего подозрительного. На самой плате написано- MODEL SCAC1260-LED. На выходе платы-около 4,1 - 4,4 В и пульсирует=мерял стрелочным прибором (советская Цэшка). Погуглил-ничего не нашёл. На большом конденсаторе 320В. Выпаял выходные сборки (2 шт 20/100)-исправные. Раньше такие адаптеры не ремонтировал, есть определённый опыт ремонта компьтерных БП. Но нет схемы и не за что зацепиться. При более детальном осмотре не понравилось одно место под СМД элемент, а может и не то. Прикладываю фото, место СМД элемента обозначено зубочисткой . Прошу хелпа.
Вложение | Размер |
---|---|
dscn4041_600_x_450.jpg | 85.32 КБ |
dscn4043_600_x_450.jpg | 86.59 КБ |
dscn4044_600_x_450.jpg | 95.16 КБ |
dscn4045_600_x_450.jpg | 45.1 КБ |
dscn4047_600_x_450.jpg | 42.3 КБ |
Определив МС можно по даташиту посмотреть, при каких напряжениях включается и отключается микросхема.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
По указанной Вами таблице не получается определить микросхему (у моей обратная связь идёт с 3 ноги, а таких МС нет), питание на 7, общий - 1, управление транзистором - 8, Vin - 4. Обвязку силового транзистора проверил (без выпаивания деталей), резистор-датчик тока целый, транзистор не на коротком. Обмотки трансформатора звонятся, дроссель на выходе пропаял. Дальше никаких мыслей - ни умных ни глупых?!
Саша
Вы сделайте фото горячей стороны блока крупным планом. Для этого можно использовать лупу перед объективом фотоаппарата, если в режиме макросъёмки не удаётся сделать нужную фотографию. Судя по тому, что Вы пишите "у моей обратная связь идёт с 3 ноги, а таких МС нет", возможно Вы не можете правильно определить назначение выводов. На корпусе микросхемы разве нет маркировки?
Вы напряжение измеряете при подключении сменного разъёма? Все разъёмы пробовали подключать?
Внимательнее сравните с SG6840, 41
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Сфотографировать попробую. По моему разумению МС повернута маркировкой к печатной плате. Ну и раз я определил на какие ноги идёт питание, то уже ошибиться не могу?! А с 3 ноги идёт дорожка на оптопару, как я понимаю, это и есть обратная связь. Если 3 нога это 2, нумерация ног вообще теряет какой-то смысл. Может посоветуете какую-то схему. Прилагаю всё, что я нашёл. Да, и сегодня расслышал, что с интервалом 1,5 сек. что-то щелкает, может защита? Сменные наконечники никак не влияют на показания, и без них на табло аналогично скачут цифры, ну и напряжение тоже...
Саша
А если неправильно определили первую ножку, то третья станет второй. Потрите тряпочкой, смоченной в спирте, поверхность микросхемы, маркировку наносят сверху.
ремонтировал подобную универсальную зарядку, выходное напряжение регулировалось штекерами, т.е смысл в том что в штекер встроен резистор и при подключении разных по 3-му проводу идет определенное напряжение на стабилитрон ОС TL431, пользователь по пьяни умудрился воткнуть штекер не так в результате чего убило стабилитрон, симптомы были соббсно те же что и тут описываются
На корпусе МС маркировки нет, спиртиком протирал-ничего даже не просматривается. Если предположить, что 3 нога-это 2, "-" это 4, "+"это 6, то тогда выходит, что МС это что-то DAP006 (DAP6A) или из серии NCP1200 ?! Cудя по фактическому питающему напряжению это NCP1200. Стабилизатор TL431 проверял заменой - никакого результата, та же байда с прыгающим напряжением. Какие будут мысли ?
Саша
LD7575 посмотрите микруху... еще их ставят в такие БП даташит
Микруха ncp1200d6 у меня стоит, вопрос что в штекера думаю резисторы какие и куда замыкать а то сменных штекеров нет, и номинал резистора R13 в цепи полевика
Отправить комментарий