Приветствую всех, многоуважаемые господа ремонтники!
Столкнулся с проблемой ремонта БП, поэтому решил спросить совета. Начну с того, что ремонтом занимаюсь время от времени поэтому опыта большого нет. Итак, есть БП:
1. Маркировка на блоке SWITCHING POWER SUPPLY MODEL:ATX-400W P4. На плате больше никаких маркировок нет.
2. На входе 4-ре диода 1N5408 и 2 электролита HEC 680u x 200V.
3. Силовые ключи D209L , предварительный каскад - два С945.
4. Дежурка собрана на полевике 2N60 и С945 + PC817 и TL431.
5. ШИМ контроллер AZ7500BP.
6. 3,3V собрано на LP-7510, A928, C945, TL431.
7. Трансформатор дежурки 7700-2, силовой 7700А ВСК-01С, в раскачке силовых ключей 7700-1 НI-POT.
8. На выходе диодные сборки SDL3040PT две штуки и F16C200.
9. Схема очень похожа на Green Tech MAV-300W-P4, во всяком случае дежурка один в один, даже обозначения на плате совпадают со схемой.
После вскрытия БП обнаружил обугленный резистор R11 - 3к9 показывал вместо 56 Ом, заменил на 51 Ом( схемы тогда не было и по остаткам цветных колец вроде определил, что это 51 Ом). Также был обугленный R12 хотя и показывал положенные 1к, но на всякий случай тоже заменил. У транзистора Q4 была отгоревшая нога - эммитер, тоже заменил. Полевик 2N60 звонился накоротко, заменил на P4NK60. Также звонился накоротко и обуглился резистор R29 22 Ом на питание ШИМа, тоже его заменил. Силовые ключи и выходные диодные сборки проверил - все ОК, прозвонил также остальную обвязку, вроде все целое. Да еще было несколько вздутых электролитов на выходе БП и в дежурке, их тоже заменил. Включаю БП в сеть через лампу 100Вт 220В, лампа вспыхивает и гаснет, но дежурка не запускается, на выходе ноль.
Буду признателен за любую помощь в решении вопроса.
ищи схему не на блок, а на микросхемы. выпаивай то что на радиаторах и проверяй (если нет поврежденных деталей). выпаивай кондеры до 50мкф и проверяй емкость. проверь дежурное напряжение (между фиолетовым и черным проводом). данные сюда и названия микрух тоже.
типичная схема на tl494(7500) и lm339
Судя по заменённому большому конденсатору, произошёл обрыв параллельного ему резистора.
Заменить резистор и проверить второй резистор.
Прозвонить мощные транзисторы, установленные на радиаторе рядом с упомянутыми конденсаторами.
Если транзисторы целы, то можно подавать питание.
После подачи напряжения на блок, замерить постоянные напряжения на каждом конденсаторе.
На время проверки предохранитель заменить на лампочку.
Здравствуйте! Я последовал первому вашему совету что не схему бп искать надо а схему по микросхеме но все равно не чего подходящего опять не нашел либо я что то не понимаю или задаю не правильно вопрос в инете совпадения есть но названия микрух другие я подумал аналог но не вывода другое или все таки они сгорели
вот название микрух 20103 и 20704
sdc 393 sdc 7500
sdc 7500 = KA7500 = TL494
sdc 393 = LM393
Этот комплект стоит в Codegen 300W
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Отправить комментарий