Материнка ASUS P4P800-VM (Socket 478).
Вставлял старую видяху, а на ней замкнулись 2-й и 3-й контакты. Мать задымилась и вырубилась. Снял её и на обратной стороне увидел сгоревшую дорожку 12 вольт по краю.
"
Перекинул проволочку 0,07 мм - материнка заработала на встроенном видео, а слот AGP не работает. Потом решил найти причину, определил, что 1-й контакт слота не замыкается с 12 в на разъеме питания, и взял и такой же проволочкой перемкнул. включил - запахло жареным, кулер крутится, а писка нет и сигнала видео нет. Теперь не работает и встроенное видео.
Видимо, на контакт A1 слота AGP 12 вольт подается не напрямую с раъема БП, а через транзистор... Тогда я подал на переход транзистора прямое напряжение 12 в, и он пробит? Знать бы, где этот транзистр.
Примечание: выделенное курсивом - ошибка!
А как же это?
rom.by/comment/114799
А рядом еще пара ключей p04 - звонятся как исправные npn-транзисторы
Перенес в Песочницу.
maco
Я пока не сдаюсь. Будет время, продолжу поиск. Для контроля и сравнения напряжений купил такую же исправную плату.
igils дает очень дельные советы, прислушайтесь
Если бы только графики не было, но материнка не пищит даже при вынутой планке памяти
PCI POST Coder останавливается c с вставленной планкой памяти на d3, а без неё - С0 (AMI BIOS).
Если опять вставить память, то d3 показывает только после обнуления BIOS.
Микросхема биоса
Думаю, стоит проверить питания памяти - rom.by/book/Kak_izmerit_naprjazhenie
Перемычкой CLEAR_CMOS Вы обнуляете не BIOS, а CMOS, который физически находится в ЮМ. Микросхема BIOSа к этому не имеет никакого отношения.
Напряжения на слоте памяти 1,3 и 2,5 в (в норме). Интересно, что писка нет ни с памятью, ни без неё, а PCI POST Card реагирует на вставку памяти, но не более того...
Интересовали все напряжения на памяти, а не только Vref и VDD (1 и 7 контакты слотов соответственно).
За бортом остались VDDSPD (184 контакт) и Vtt (на общем выводе резистивных сборок вдоль слотов памяти).
Ну а далее:
- смотреть дорожки вокруг СМ и между СМ и слотами памяти;
- снять радиатор с СМ и осмотреть мост, посмотреть питающие напряжения на мосту (на керамике вокруг него, да и на самом тоже можно);
- проверить мост и цокет на отвал, мало-ли что;
- проверить содержимое флеш BIOSа на программаторе.
Поле деятельности большое.
Нашел различие: при измерении мультиметром в режиме проверки диодов на диоде шоттки К45 (показано стрелками) на исправной плате показывает +720, а на неисправной около - 430 (со знаком минус).
Tariel, батарейку то снимите))
...ложки нет
Я об этом тоже подумал потом, ложась спать. Можно было и мультиметр спалить, когда я мерял сопротивление
Кстати, на рабочей материнке тоже батарейка стояла, а показания разные.
При замерах со снятой батарейкой показания одинаковые.
Отправить комментарий