Принесли видик Сони slv-ed939me. До меня его уже ремонтировали много раз и всегда одна и та же проблема: сгорает ШИМ. Пробивает 7 ногу (VCC) на GND. Из даташита: "VCC Supply Voltage VCC от -0.3 до 22V"
Когда он ко мне попал в руки, то там стоял ШИМ ICE2B0565. Я подумал, что маловато будет и поставил ICE2B365. alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/312680/INFINEON/ICE2B365.html Дополнительно сделал охлаждение с обратной стороры платы и приклеил большой кусок алюминия на саму микруху. Все кондёры проверил на ESR. Проверил - вроде ничего не греется и отдал хозяину. Я не знаю, что хозяин с ним делал, но это г*но вернулось через полтора месяца с той же проблемой. Хозяин говорит, что он постоянно сгорает при перемотке кассеты назад... Поскольку ничего не грелось, то у меня предположение, что первый ремонтник поставил неправильную микруху, а все последующие ставили её аналог. В даташите все микрухи на 100кГц, только этот ряд на 66кГц.
Кто может подсказать оригинальный ШИМ или прислать service manual? Всё обыскал - везде денег просят...
Маркировка на мамке:
2003,06,02
MAIN A REV:03
2003 KHAN
CODE NO: AC41-00315A
А ключик остаётся живым? (в смысле обратный диод ещё виден?). Там снаббер на чём реализован? проверить бы как пашет... для профилактики... С "большого плюса" к 7й ноге резюк набранный или один? (может поверху простреливать). В принципе, можно стабилитрон всандалить для подстраховки... на напругу, ниже "болевого порога" для этого входа (который 22В по пачпорту)... ну, на 18В к примеру...
...ложки нет
Всё живое: Ключик, высокоомный резак (собран из двух).
Никаких стабилитронов и тп по схеме нет. Очень хочется его туда засунуть, да вот нет у меня их. Придётся заказывать и ждать... Может лучше вольт на 18-20? Не нравится мне на пределе работать... А сколько ватт? Резак от транса до кондёра какой-нибудь поставить, чтоб совсем накоротко не было?
"Там снаббер на чём реализован?" - не понял вопроса. По-русски можно?
Схема как в даташите.
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
писал же "ну, на 18В к примеру..." В донорных БПшках можно пошвыряться... По поводу резюка с обмотки подпитки, так действующее напряжение там замерить при работе и прикинуть...
цепь коррекции на первичку подключенная, на каких детальках собрана? На супрессоре, типа 1.5KE или на диодике? ...ну там ещё резюк, кандёрчик ессна... В общем полупроводник тот жив и в здравии?
...ложки нет
Как я вижу, сейчас в нём стоят 2 диода последовательно с маркировкой IT5 [ромбик и закрашенный кружок]
Что за они - не понял, но они стоят в обратном направлении, закрашенным кольцом к VCC ШИМа.
Поскольку макс VCC=22В, то решил взять супрессоры на 18В. Как придут - попробую.
Данные диоды попробовал подключить в обратном направлении через резак к 19В БП - всё равно ток не идёт... (если я правильно понимаю их метод включения для проверки). По логике если макс напряжение 22В/2=11В. То есть при 11В они должны 100% сработать, а они не сработали и при 19В! Значит как стабилитроны (супрессоры) они не работают...
Есть инструменты: осцил DSO-5200A, мультиметр Victor VC9805A+, ESR-метр, паяльник Saike 898D, есть доступ к лицензионной PC-3000 for Win и Achi IR-PRO-SC BGA rework station...
Короче подпаял я этот супрессор на 18В между ножками кондёра по питанию микрухи, и видик сошёл с ума...
Может нужно подпаять резак сразу за выпрямительным диодоми перед кондёром, чтоб ограничить ток при срабатывании супрессора??
sash1234567, по питанию микрухи разговор был о стабилитроне, а не супрессоре. Супрессор при срабатывании полностью шунтирует питание микры и она вырубается, а стабилитрон ограничит напряжение на безопасном уровне. Ессна к нему можно посчитать и резючок... если нужно будет...
Про супрессор я спрашивал, как построена цепь коррекции на первичке...
...ложки нет
А какой мощный стабилитрон посоветуете?
Сколько примерно нужно поставить резак?
ну... если быстренько на глазок прикинуть без расчётов (лучше посчитайте), то:
-потребление микры по Vcc пипирошное... думаю не выше мА так десяти... ну вот на 10мА и заложим отток...
-поставленный супрессор вызывает пляску - ага... значит частенько срабатывает.
-микра сдюжит 21В по питальнику и летит нечасто (раз в полтора месяца )))) ) ...ну, будем думать, что кратковременный импульс в 25-30 вольт туда заглядывает.
-при таком раскладе, берём стабилитрончик на 18вольтиков... ага, значит резюк должен выпаривать где то 1-3 вольта с завидным постоянством и иногда сглотнуть аж 12 лишних вольт, обеспечивая при этом нагрузке 10мА и стабилитрону, согласно рациона.
-ну вот 200 Омчиков ежели возьмём, то при входном до 18В будем на нём сеять где-то вольта 2, стабилитрон будет спать и кушает только микра свои 10мА... зато когда волна пойдёт, то при 12 вольтах резюк протянет всего 60мА, шо по сути тьху. Ну и стабилитрончик мА так на 150 с толстым запасом пхнуть... наверно так как-то...
...ложки нет
Благодаря Бишопу всё заработало без проблем, клиент счастлив как слон
Всем большое спасибо!
Отправить комментарий