Хочу вот посоветоваться с форумчанами.
Принесли мне значит XBOX360 на ремонт. Уже гретую, чинили аж 2 сервиса (в москве). Симптомы - зависает на начальных стадиях заставки, или выдает ошибку Е79.
Ни разу их не делал, но много читал, что вроде народ "лечит" их пропайкой или реболлом GPU. Сам то я считаю, что этот "ремонт" заведомая халтура, и что корни проблемы на в отвале GPU, а в самом GPU, т.е. проблема один в один как с чипами от нвидеа - после теплового воздействия чипы "оживают" на короткий промежуток времени.
Но в общем решил попробовать, тем паче что в наличии есть трафареты и для GPU, и для CPU этой приставки.
GPU сидел на плате на весьма тугоплавком припое, чип снялся при температуре около 225 гр. Сама плата ровная как доска, окислов не обнаружено, визуально пайка была в идеале (это я к тому, с чего бы там взяться "отвалу").
Вычистил солидол из-под видика, отреболил сам чип, все посадил на место - поведение приставки не изменилось, все так же висит на начальных этапах заставки. На тех же форумах вычитал что бывает "отваливается" и CPU. Отреболил до кучи и его - ситуация не изменилась. Ну, решил что проблема все же в почти помершем видике, и отложил ее на полку.
Но вот дали на растерзание еще одну раздербаненную приставку - снял с нее GPU, отреболил и посадил на свою плату - эффект тот же самый, ничего не поменялось! Получается видик как бы и не при делах. Или 100% совпадение, что вряд ли. Вопрос такого плана - стоит ли снимать и реболить все 8 чипов памяти, или это уже наврядли? Что может быть виной такого поведения приставки? При первом включении она нормально включается, и может проработать несколько минут нормально. Потом зависает. Последующие включения или вешают приставку сразу на логотипе (при чем каждый раз в разных местах), или выводят ошибку E79. Т.е. явно проблема возникает при прогреве. Радиаторы к кристаллам естественно нормально прилегают, термопаста присутствует.
Сори, просто больная тема сильно. Сегодня опять пришли из Китая "новые" чипы на Xenon - красивые-красивые, только на одном чипе к smd шарик 0.6 припаялся. В общем Штирлиц как никогда был близок к провалу Заказали еще в одном месте новые-приновые, посмотрим что приедет...
Дошли у меня руки до этой консоли. Соеденился по LPT с ПК, попытался слить дамп - а не тут то было - значение FlashConfig вместо 01198010, положенного для платформы фалькон, высветилось абстрактное 00012000. И error в каждом блоке.
Эксперимента ради попытался слить дамп с платы, с которой снял ранее GPU - там дамп нормально сливается, правда всякий раз разный ))) По часу ждать надоело, поэтому так и не дождался идеентичных дампов. Было большое желание отпаять флешку и засунуть ее в программатор.
Вопрос - я слабо представляю, что там к чему в этой консоли "привязано" - прошивка к процу, или еще как.. Что собственно предпринять? Попробовать все же слить на программаторе, или махнуть юг?
Serzh
ты по LPT стабильно никогда не прочитаешь. Делай USB SPI Prog.
Прошивка привязана к процу и приводу ключами.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Георг, так если одна консоль худо-бедно, но читается по lpt, а вторая, та, которую надо восстановить - вообще нет, то можно предположить, что что-то с ней не в порядке? И еще - не проще все же снять флешку, и сунуть ее в программатор? Для чего этот USB SPI Prog городить?
На сколько я знаю тот же "Тритон" не очень хорошо работает с такими типами флэш, а USB SPI для XBOX360 вещь в хозяйстве полезная. Только будьте осторожны в экспериментах - если затрете содержимое nand-flash (и не сохраните back-up) приставка превратиться в кирпич, ее будет вообще никак не восстановить.
Serzh
наверное, ты прав, но в экспериментах влияли на качество считывания длина и расположение проводников. Поэтому USB SPI прогер - это хорошо. Он позволяет минимизировать внешние воздействия.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Убедили. Надо теперь доехать до радиомагазинчика, прикупить МК для USB SPI прогера. Если он там еще найдется..
Кстати, если запорота флешка или прошивка, приставку на доноры, либо пересаживать flash+CPU от другой:)
Есть донор - плата с которой я изначально GPU дернул. С этой платы по LPT прошивка льется, т.е. флешка как минимум живая. Проц я думаю там тоже будет жив. А вот про привязку к приводу CPU и флешки - если можно поподробнее.
С USB прогером пока стопорнулось у меня дело - нет МК для него у нас в продаже. Заказывать надо.
Насколько помню:
Прошивка привода имеет ключ, привязанный к прошивке материнки Xbox. CPU так-же имеет свой ключ. Считать его (ключ CPU) можно только если приставка подойдет по условиям на XBReboot (по версии Dashboard и т.д.) По ключу CPU восстанавливают ключ привода (с помощью ПО). Иначе - нет возможности его оттуда вытащить (в новых прошивках эта возможность "пофикшена" физически, через прожигание EFUSE-s процессора), т.е., если утерян ключ привода (невозможно будет прошить новый привод с этим ключом) и версии даша новые, то приставка будет работать только как DVD проигрыватель.
Отправить комментарий