А также WindowsNT4/2000 на 80386 (если угодно)...
Инструментарий:
1)Hiew by SEN. (patching)
2)Heaventools PE Explorer 1.95 (для просмотра ресурсов сообщений во 2-ой части setupldr.bin/cmldr)
Почитав форум и порывся в инете, а также покопався в дистрибутиве ХП СП2 нашел где идет проверка на инструкции CPUID/CMPXCHG8B. Наличие оных требуется для установки данной винды. :idea:
Я копался в аглицкой версии XPюши с SP2.
Файл называется SETUPLDR.BIN (он переименовывается в cmldr при использовании WindowsPE).
Для справки: setupldr.bin (260272) состоит из двух частей:
1-ая: бинарный кусок. (19632) до сигнатуры MZ. (REALMODE загрузчик?)
2-ая: обычный PE-файл. (240640)
Вот выдержка из него.
Как патчить - можно догадаться. Отключить эти проверки.
НО! Этого недостаточно. Нужно еще пересчитать контрольную сумму в PE-заголовке, а потом "склеить" 1 и 2-ую части файла. Вуаля!
Дополнительно проверка на CPUID и CMPXCHG8B осуществляется в файле SETUPLDR.EXE (SETUPLDR.EX_) - это обычный PE-файл.
P.S. По аналогии можно сделать и с Windows 2003 Server и с Windows XP c SP1, c русскими версиями наверное тоже можно разобраться.
P.S.P.S. Для ленивых: Патченый файл могу выложить или выслать по почте.
[/]
От автора этой статьи: я сам пробовал ставить WinNT4 ENG на 386-ой комп с 20 метрами RAM. Установщик вис (по логу) на fastfat.sys (BSOD)
что это была за машина и ГЛАВНОЕ какими манипуляциями NT4 встала на 80386 комп? интересно, блин.
А WinNT 3.51 у меня чудесно бегает даже на P4-2.4GHz(533), 768 MB ram, HDD 120 Gb. Вот так!
DOOMED TO WALK THE EARTH AS SLAVES OF THE LIVING DEAD.
то что это в ХР есть - это я в курсе, а вот в NT4 - не проверял...
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
2 geodimetr
NT 4.0 нужно мозгов минимум 12 метров - проверял лично, сопроцессор на моей 386й стоит, так что не в нем дело, а если подумать совместно?
та же фигня, только по моему с ntfs.sys..
да! а сопроц ей не обязателен - она по заявлениям мелкомягких на 486SX-25 ставится, даже без сопроца.
так я и спрашиваю - может кто-либо, дружащий с asm'ом поискать в драйверах и HAL nt4 команды, появившиеся только в 486м? и чем там адресация различается в практическом смыле?
RAM: в доке было написано: "min: 12Мб - workstation, 16Мб - server"
И "только на 486".
а про ядро всё пытаюсь дочитать статью:
"i486C-ядро Разгон и торможение Windows NT" insidepro.com/kk/030/030r.shtml
Вот только не понимаю, нафиг вам нужно насиловать это старьё(всмысле операционки, а не железо). Ведь ничего-то оно не умеет.
Лучше линукс куда-нить поставить, толку больше будет
Unknown Flash Type
а фиг его знает... желания вообще иррациональны... Ты ещё "в чём смысл жизни" спроси
А *nix не ставить - на нём работать надо... да всё никак не собраться, текучка заедает
Ну не знаю... рабочие никсы на каком-нить специфическом/медленном железе, это всё же лучше чем винда там же, не правда?
Unknown Flash Type
Имеется мать HOT-419 486 3-VL Bus на сокете 3 и весовских шинах с WINBIOS.
К этой материнке прилеплены 24 Мб ОЗУ, проц 486DX4-100, видео Cirrus Logic 2 Мб (VESA), звук Yamaha.
Вопрос №1: как можно на эту машину поставить W2k, кроме как путем обновления w95 или w98?
Вопрос №2: Стоит ли на такую озверевшую от времени машину ставить что либо *NIX подобное для комфортного просмотра МПЕГ видео и прослушки мр3? Если да, то что?
З.Ы. CD-rom как вы поняли BIOS не видит в упор.
А зачем при 24 метрах Win2k?! Из сущего мазохизма? 32 метра это ОЧЕНЬ мало, а 24...
согласен, я над этим работаю
Вопрос №1: как можно на эту машину поставить W2k, кроме как путем обновления w95 или w98?
Вопрос №2: Стоит ли на такую озверевшую от времени машину ставить что либо *NIX подобное для комфортного просмотра МПЕГ видео и прослушки мр3? Если да, то что?
З.Ы. CD-rom как вы поняли BIOS не видит в упор
.
1) есть такая вещь = bcdl - позволяет грузиться с CD на системах без bios поддержки оной (
с дискетки).
bootcd.narod.ru/index_r.htm
Bootable CD Loader v1.50Z: bcdl150z.zip
(~20 Kb, 21.03.2004)
Загрузочная дискета.
Позволяет загрузиться с загрузочного компакт-диска (Bootable CD) на компьютерах, которые не поддерживают загрузку с компакт-дисков.
bootcd.narod.ru/bcdl150z.zip
так что имея загрузочный диск с W2k/NT4/Xp Вы можете винду поставить "с чистого листа".
2) можно поставить ваще-то и NT4 -
МПЕГи у меня игрались (MPEG1) через WindowsMediaPlayer 6.4 (входит в состав IE6, есть и отдельно),есть и VideoLan Player и др.; а MP3-шки работали в вчетверо ухудшенном режиме (quad quality) через Winamp 5.
Машинка была - AMD Am5x86-P75 AMD-X5-133(50x3=150),64 Mb RAM, Matrox Millenium PCI video 4 Mb, Sound ESS 1868 ISA+IDE.
DOOMED TO WALK THE EARTH AS SLAVES OF THE LIVING DEAD.
Отправить комментарий