Плата бука: HBL51 LA-3081P Rev: 5.0
Принесли с диагнозом - не включается, при этом как-то невзначай сказади про воду под днищем. При разборке обнаружилось попадание некоторого количества жидкости через LAN-разъем и потому имеем все физико-химические процессы, сопутствующие этому . Плата в месте расположения сетевого чипа Broadcom и элементы его обвязки подверглись значительному окислению, впрочем, что говорить - прикладываю фото. Последовательность моих действий была такова: промывка и последующее лужение/восстановление контактов смд-элементов окружения сети (больше ничего не придумал). Рискнул включить. На кнопку SW1, она же Power реакции нет. С адаптера подаётся 19,48В, включения не происходит, светодиодной индикации нет, вентилятор процессора не вращается. Есть в наличии сервисный мануал, руководствуясь которым, убедился в отсутствии напряжений +3VALW и +5VALW.
Зря сразу не сказал, скажу сейчас. Именно с проверки катушки PL3 и начал расследование, вывод – она исправна. По резистору: при попытке проверить работоспособность был утерян. Понимаю, что несерьёзно, но смд – такая мелочь.. Сопротивление контактных площадок под резистором легко уходит в мегаоммные пределы, а проверить где теряется питание, на мой взгляд невозможно, через слои платы не поглядишь. КЗ не наблюдается, и в связи с этим всёж-таки интересно: можно ли запитать MAXa напрямую?
Тоже не серьезно. Номинал знаете? неужто нет на донорах низкоомного резистора?
Проверить, где теряется, как раз возможно. Установите все на место, запитайте. Тестер в руки и мерить по Вашему описанию цепи:
1. Прозвонить всю цепь, один щуп на B+, второй - на MAX. Звонится нормально? Если нет - проверять относительно B+, до куда звонится. Если звонится, пункт2, запитываем и замеряем напряжение:
2. PL3 - на одной "ножке"- на другой "ножке". Есть и там и там без просадки? - идем дальше.
PR24 - на одной "ножке"- на другой "ножке". И т.д., до МС.
Если учесть, что сопротивление оного 4,7Ом, то проще установить перемычку, учитывая, что 4.5V to 24V Input Voltage Range. На катушке падения не замечено. Вот такая ситуация имеет место быть:
igils, достаточно бессмысленно при "Установите все на место, запитайте", вы не находите?
Возможно и бессмысленно. Если дроссель не поджаренный. Но перемычки кидать тоже некрасиво. Как смог, так и объяснил
О какой красоте может идти речь, когда вопрос о жизни и смерти бука? Короче говоря, криминала в подпитке MAXA искусственно не вижу, если учесть что по другим цепям 19В проходит. Кратковременно подам, замеры сделаю по нужным цепям, а там как Бог на руку положит. Ей-богу элементарный обрыв в результате окислов контактов после заливки.
"Я вообще-то не механик, у меня другая специализация - обычно я делаю людям больно." (C)Alien - Resurrection
Извиняюсь за долгое отсутствие - борьба со снегом и на работе и дома. Всё-таки решился я на искусстенную подпитку MAX8734, т.е. с дросселя PL3 кинул перемычку на 20-ю ногу. MAX стал выдавать положенные дежурные 3,3 и 5В. На попытку включения бук реагирует адекватно. Светодиодная индикация присутствует. Подключил дисплей и увидел желаемое - заставку ACER и последовавшее за ним ругательство на отсутствие операционной системы. Чудо воскрешения. Определяюсь с выбором: собрать и отдать или же всё-таки поднять сетевой чип, посадить обратно который уже не смогу - реболить нечем. К тому же с нижним подогревом не подлезть, т.к. на другой стороне платы аккурат под сетью распаян карт-ридер, снимать который очень бы не хотелось. И вообще - пора уже обзаводиться ИК-паялкой, но это тема отдельной истории.
На этапе сборки вспомнил про петли дисплея - крышка бука открывается с чрезмерным усилием, да и фиксатор открытия крышки не отпружинивает как надо. Вообщем, такое ощущение, что искупался он весь. Только клавиатура и дисплей в чём-то липком (в семье маленький киндер, это всё и объясняет). Честно говоря, несколько противно заниматься такими "запущенными" девайсами, но раз уж взялся, то надо довести до ума. Кнопки с клавиатуры снял, промыл под ними, а вот как быть с петлями? Нужно смазать, предварительно разобрав. Или же отмочить в химии, потом залить какое-нибудь силиконовое масло и разрабатывать до получения лёгкости хода? Хотелось бы услышать пару-тройку советов по этому вопросу.
ИМХО, после смазки крышка будет болтаться и не держаться на места - она же за счет трения держится. Если только разобрать и протереть - без всякой смазки.
т. 89276219324
Это понятно. WD-40 попшикал в петлю, разрабатывал-разрабатывал, да так и не разработал. Ладно, иже с ним, лишь бы не скрипел. Тут теперь озадачен поиском кнопок правый Alt и правый Ctrl (защелки поломал), лучше бы не снимал Лучшее - враг хорошего. Или даже так - инициатива наказуема.
Отправить комментарий