Добрый день, стал вопрос по замене лампы на светодиоды, погуглил, толком ничего нужного не нашел. Прошу Вашей помощи. Интересует весь этот процесс и более дитально! Буду очень признателен! Спасибо
На SAMSUNG SyncMaster710v сдохли лампы, разлетелись в хлам ключи, возможно и трансы коротнулись (не проверял). Много геммора, решил заменить на ленту (3528 120 led/m 5500k-6500k), лента шире держателя ламп, поэтому края ленты подогнул в сторону светодиодов с обеих сторон, вошло как там и было. С платы удалил дохлые ключи Q4-Q6, трансы T1 и T2, перемычку JP4 (+13V). Для отключения защиты удалил трансик, диод D4 (идет на 13 ногу U1), диод D14 (идет на 12 ногу U1). Питание лент: + на +13V, - на 5-8 U3 (Drain полевика). Включение/выключение подсветки работает нормально, но яркость не фунциклирует (требуется вогнать в режим ШИМ-контроллер U2 на BIT3102A) но мне это и не нужно. Ленты потребовалось 2 куска по 35 см (по 42 светодиода).
Инвертор выгорел в хлам, ремонту не подлежит (вынесло кусок платы). Возиться с лампами влом, их проще продать - денег отобьётся.
ИМХО лучше всего использовать часть схемы "родного" инвертора. Там уже есть и ШИМ, и интерфейс к остальному железу монитора. Доработка схемы будет заключаться в переделке (замене) выходного трансформатора на более низковольтный. Как показало изучение готовых схем поЦсветки нонешних LED телевизоров, светодиоды в них соединяются в последовательные цепочки по 8-9 штук, которые, в свою очередь, включаются параллельно. Таким образом, светодиоды кормят напряжением 18-27 Вольт, обеспечивая токовый режим, близкий к оригинальному. Готовых лент такого типа в продаже нет, можно либо изваять самому, либо выдрать из бОльшего по размеру дохлого LED-экрана, отрезав кусок.
По поводу ШИМ. Пульсации питания светодиодов в принципе и на фиг не нужны. Однако на сегодня ШИМ - самый применяемый и эффективный способ регулировки яркости подсветки. В дешёвочных аппаратах просто задирают частоту до безобразия и оной кормят подсветку. Заодно и энергетический режим светодиодов получается более щадящим. При этом нужно учитывать 2 частоты: мерцания внешнего освещения (частота сети) и частоты развёртки. Не должно быть кратности, иначе возможны "плавающие" тени за счёт стробоскопического эффекта. В более дорогих аппаратах, сказав "А", говорят и "Б", т.е. после ШИМа ставят интегратор, сглаживающий поступающую частоту до (или почти до) постоянки. Тогда ШИМ регулирует просто среднее количество энергии, подводимой к подсветке. Минус такого решения - приходится уменьшать рабочий ток светодиодов (брать с запасом) и думать об отводе тепла.
Скорее всего, надо сгладить пульсации на заданной частоте до уровня, когда постоянная составляющая присутствует, но позволяет только-только приоткрыться светодиодам. А полное их открытие обеспечивается короткими "остатками" импульсов. Такой себе трёхуровневый драйвер ("схема подсвета"). ИМХО это и будет оптимальный режим светодиодов как по яркости, так и по энергетике.
Читаю архимеда и тихонько припухаю, продаются же уже ленты- Китай 120/m cool white 3528 12V... Какой трансформатор, какой ШИМ? - всё это вырезается нафиг. Вообще-то яркость ЛЕДов отлично регулируется потенциометром.
ну где же это "отлично регулируется"?
налаживал как-то светодиодную подсветку с регулировкой для микроскопа - довольно долго возился, прежде чем смог получить нормальный диапазон регулирования и нормальную более-менее удобную характеристику.
г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324
извиняюсь за нектропостинг
а никаких готовых решений регулировки яркости , типа модуля, у китайцев не существует ? понятно что LM317 (337) никто не отменял, но возится с печаткой неохота. вот что-нибудь такое или такое например приколхозить к LED-линейкам и не изобретать велосипед. ну заменить переменник на "крутилку" выведенную в доступ. чай не каждые 10 мин яркость регулировать.
электричество - это наука о контактах!
с уважением. Пьяный Мастер.
recomb-omsk.ru/index.php?productID=8279
аналогичную покупал на али. Яркость регулируется просто потенциометром, включенным между одним из выводов и землёй. Или прямо с выхода DIM монитора, если там аналоговая регулировка. Если ШИМ-регулировка - делаем интегратор на одном транзисторе, парочке резисторов и конденсаторов.
г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324
Вот что-то грустно стало, когда посмотрел на цены этих замен, да прикинул, сколько оно идти будет.
Вынул лампу с полностью отгоревшим холодным концом, взял дремель, сточил пару мм стекла, чтоб припаяться нормально и собрал все в кучку. Главное - что суббота была и никто не мешал.
Не призыв к действию, возможно - изврат, просто так оказалось легче сделать, и без затрат дензнаков. А главное - здесь и сейчас.
Когда просто конец лампы отгорает - это ещё полбеды. Тут ещё припаяться можно как-то и будет (ещё сколько-то) работать. А вот когда уже лампа ресурс выработала, или вовсе лопнула - ну не покупать же снова лампы, надо двигаться к новым технологиям. Правда, все эти комплекты со светодиодами по качеству сильно уступают исходному варианту подсветки - цвета потом ужасные. Да и не факт, что с другими лампами будет сильно лучше - они разные, в т.ч. и цветовой температуре. Как-то ставил сверху из одной партии лампу, в снизу из другой - сразу заметно по изображению, одна половина экрана более синяя, другая более жёлтая. Пришлось ждать новую партию, и менять сразу парой одинаковых.
А что цены? Если год назад 17 дюймовый можно было купить б/у за 1000-1500р, а 19 за 1500-1800р, то сейчас даже б/у не найти за эти деньги - все просят около 3000 или даже больше. Новые же покупать - рука не поднимается, в любом случае дешевле отремонтировать старый (если для себя).
г. Пугачёв - ремонт компьютерных комплектующих, мониторов LCD, ноутбуков.
т. 89276219324
На SAMSUNG SyncMaster710v сдохли лампы, разлетелись в хлам ключи, возможно и трансы коротнулись (не проверял). Много геммора, решил заменить на ленту (3528 120 led/m 5500k-6500k), лента шире держателя ламп, поэтому края ленты подогнул в сторону светодиодов с обеих сторон, вошло как там и было. С платы удалил дохлые ключи Q4-Q6, трансы T1 и T2, перемычку JP4 (+13V). Для отключения защиты удалил трансик, диод D4 (идет на 13 ногу U1), диод D14 (идет на 12 ногу U1). Питание лент: + на +13V, - на 5-8 U3 (Drain полевика). Включение/выключение подсветки работает нормально, но яркость не фунциклирует (требуется вогнать в режим ШИМ-контроллер U2 на BIT3102A) но мне это и не нужно. Ленты потребовалось 2 куска по 35 см (по 42 светодиода).
Сейчас как раз занят подобной проблемой.
Инвертор выгорел в хлам, ремонту не подлежит (вынесло кусок платы). Возиться с лампами влом, их проще продать - денег отобьётся.
ИМХО лучше всего использовать часть схемы "родного" инвертора. Там уже есть и ШИМ, и интерфейс к остальному железу монитора. Доработка схемы будет заключаться в переделке (замене) выходного трансформатора на более низковольтный. Как показало изучение готовых схем поЦсветки нонешних LED телевизоров, светодиоды в них соединяются в последовательные цепочки по 8-9 штук, которые, в свою очередь, включаются параллельно. Таким образом, светодиоды кормят напряжением 18-27 Вольт, обеспечивая токовый режим, близкий к оригинальному. Готовых лент такого типа в продаже нет, можно либо изваять самому, либо выдрать из бОльшего по размеру дохлого LED-экрана, отрезав кусок.
По поводу ШИМ. Пульсации питания светодиодов в принципе и на фиг не нужны. Однако на сегодня ШИМ - самый применяемый и эффективный способ регулировки яркости подсветки. В дешёвочных аппаратах просто задирают частоту до безобразия и оной кормят подсветку. Заодно и энергетический режим светодиодов получается более щадящим. При этом нужно учитывать 2 частоты: мерцания внешнего освещения (частота сети) и частоты развёртки. Не должно быть кратности, иначе возможны "плавающие" тени за счёт стробоскопического эффекта. В более дорогих аппаратах, сказав "А", говорят и "Б", т.е. после ШИМа ставят интегратор, сглаживающий поступающую частоту до (или почти до) постоянки. Тогда ШИМ регулирует просто среднее количество энергии, подводимой к подсветке. Минус такого решения - приходится уменьшать рабочий ток светодиодов (брать с запасом) и думать об отводе тепла.
Скорее всего, надо сгладить пульсации на заданной частоте до уровня, когда постоянная составляющая присутствует, но позволяет только-только приоткрыться светодиодам. А полное их открытие обеспечивается короткими "остатками" импульсов. Такой себе трёхуровневый драйвер ("схема подсвета"). ИМХО это и будет оптимальный режим светодиодов как по яркости, так и по энергетике.
Предупреждение за мат.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
По этому поводу есть готовые решения
t1.mk.ua/product/komlekt-dlja-zameny-lamp-monitora-na-led-535-mm-23-wide/
идет вместе с конвертером - просто подаешь питание на него, если диагональ моника меньше 23" просто отламываешь по 3 диода до нужного тебе размера
Читаю архимеда и тихонько припухаю, продаются же уже ленты- Китай 120/m cool white 3528 12V... Какой трансформатор, какой ШИМ? - всё это вырезается нафиг. Вообще-то яркость ЛЕДов отлично регулируется потенциометром.
ну где же это "отлично регулируется"?
налаживал как-то светодиодную подсветку с регулировкой для микроскопа - довольно долго возился, прежде чем смог получить нормальный диапазон регулирования и нормальную более-менее удобную характеристику.
т. 89276219324
извиняюсь за нектропостинг
а никаких готовых решений регулировки яркости , типа модуля, у китайцев не существует ? понятно что LM317 (337) никто не отменял, но возится с печаткой неохота. вот что-нибудь такое или такое например приколхозить к LED-линейкам и не изобретать велосипед. ну заменить переменник на "крутилку" выведенную в доступ. чай не каждые 10 мин яркость регулировать.
электричество - это наука о контактах!
с уважением. Пьяный Мастер.
recomb-omsk.ru/index.php?productID=8279
аналогичную покупал на али. Яркость регулируется просто потенциометром, включенным между одним из выводов и землёй. Или прямо с выхода DIM монитора, если там аналоговая регулировка. Если ШИМ-регулировка - делаем интегратор на одном транзисторе, парочке резисторов и конденсаторов.
т. 89276219324
Вот что-то грустно стало, когда посмотрел на цены этих замен, да прикинул, сколько оно идти будет.
Вынул лампу с полностью отгоревшим холодным концом, взял дремель, сточил пару мм стекла, чтоб припаяться нормально и собрал все в кучку. Главное - что суббота была и никто не мешал.
Не призыв к действию, возможно - изврат, просто так оказалось легче сделать, и без затрат дензнаков. А главное - здесь и сейчас.
Когда просто конец лампы отгорает - это ещё полбеды. Тут ещё припаяться можно как-то и будет (ещё сколько-то) работать. А вот когда уже лампа ресурс выработала, или вовсе лопнула - ну не покупать же снова лампы, надо двигаться к новым технологиям. Правда, все эти комплекты со светодиодами по качеству сильно уступают исходному варианту подсветки - цвета потом ужасные. Да и не факт, что с другими лампами будет сильно лучше - они разные, в т.ч. и цветовой температуре. Как-то ставил сверху из одной партии лампу, в снизу из другой - сразу заметно по изображению, одна половина экрана более синяя, другая более жёлтая. Пришлось ждать новую партию, и менять сразу парой одинаковых.
А что цены? Если год назад 17 дюймовый можно было купить б/у за 1000-1500р, а 19 за 1500-1800р, то сейчас даже б/у не найти за эти деньги - все просят около 3000 или даже больше. Новые же покупать - рука не поднимается, в любом случае дешевле отремонтировать старый (если для себя).
т. 89276219324
Отправить комментарий