есть сабж. скорее всего вставили димм при дежурке. выгоревшие контакты налицо. визуально виден и посиневший мосфит 13N03LA.
вопросы:
1.так как всё-таки правильно выпаивать димм? (ответить можно и в соответсвующей ветке - я найду)
2. на что заменить 13N03LA?
3. что ещё могло улететь?
1.Раньше феном, теперь плиткой. Кондеры желательно близлежащие выпаять, могут вздуться. Хотя люди что то придумывают...
2. 13n03 30А 25В n-chanel
3. Обвязка
Как советовать так все чатлане, а как работать, так....
Только будте поаккуратнее...не так это простоснять разъем...могут контакты остаться на плате...и когда будуте вставлять обратно,тоже повнимательнее...не все сразу могут залесть...
Все люди, как люди...один я чатланин !!!
r.carnage.ru/?1000698908
четыре разъёма загубил! прежде чем научился их выпаивать (феном). пятый вытащил удачно со всеми контактами. а пока на место всунул чуть с ума не сошёл!
теперь транзистор подбирать буду.
электричество - это наука о контактах!
с уважением. Пьяный Мастер.
Вот про это я и говорил...главное руку набить, а дальше уже как по маслу...
r.carnage.ru/?1000698908
короче. заменил вылетевший 13N03LA на 20N03. мать заработала (раньше вообще не хотела) но во вновь вставленном DIMM-разъёме память не видится....
а при работе в других слотах довольно хоршо греется дроссель стоящий рядом и диод (?) SS56.
полез дальше обвязку ковырять.......
забыл сказать. материнка с phoenixbios не видит память с кодом AF. у меня в доке от icebook такого нету....
кстати, задумался тут ... полевики обычно парами летят.....может и второй сменить стОит? чего-то позвякал а ведь и дросель и диод в одной цепи со вторым полевикм стоят (но я ведь ленивый! не посиневший он) может он их и греет?
самое плохое что похожих у меня больше нету......
просто есть похожие по напруге и току, но у них слегка другое внутренне сопротивление...
вот если аналог леплю, ну в идеальном случае с запасом по напруге и току (кста, какой из параметров более критичен?) а у аналога другое сопротивление (Rds), то лучше какой случай: когда оно больше чем у оригинала или меньше?
чего-то ничего кроме закона Ома на ум не приходит...
Ну это совсем не обязательно...все очень просто, выпаяй его и проверь...
r.carnage.ru/?1000698908
хм....блин.....вот с технологией проверки мосфитов я чего-то ознакомится не удосужился...где можно узнать побольше?
перепаял второй мосфит. грется перестало. но память по-прежнему не видится.
видимо DIMM-разъём повело при выпаивании
Вполне возможно, что разъем все-таки плохо запаял...
r.carnage.ru/?1000698908
Отправить комментарий