Здравствуйте! Имеется видеокарта xfx 9800gt 512МБ 256 бит.
Наблюдаются артефакты с самого момента включения компьютера(вертикальные полосы, еще когда на них наводишь мышку - искажается немного изображение курсора) в т.ч. и под Windows. Видеокарта в системе(win7) не определяется, (желтого знака в диспетчере устройств нет, просто пишет, что Vga-устройство), это при том, что родная видеокарта тоже с чипом от nvidia - 8600gt с последними драйверами, т.е. они и для 9800 подходят тоже. К тому же не работает один из DVI (2-й который). Пробовал греть в духовке при приблизительно 225 градусах (погрешность +-5 градусов, мерил мультиметром), однако делал это в первый раз, поэтому не уверен, правильно ли все сделал (не было снято металлическое кольцо, которое располагается на гпу по его периметру - опасался, что пока буду отрывать, поломаю нах весь гпу), после прогрева картина не изменилась.
numenor, всю разницу коэффициентов скушает клей, шо рамку держит (если хотите её снять, то это как раз на горячую делать надо - клей мягкий будет). А по поводу коэффициентов - лучше позаботьтесь о равномерности нагрева текстолита. В идеале он должен нагреваться равномерно и сверху и снизу. Причём ГПУ придаёт солидную теплоёмкость верху, поэтому кажущаяся равномерность выгнет текстолит вниз. Плюс нагрев платы не от края до края, а локально, приведёт к ещё бОльшим деформациям. Завышенная температура может вызвать кипение смол в текстолите и, как следствие, его расслоение - порвутся переходы и карту только на органы останется пустить. Это же касается и самого ГПУ. Использование кипящего/булькающего флюса с большой вероятностью может привести к слипанию шаров... В общем там для физика простор фантазии, не переживайте Вы так за эту рамку...
...ложки нет
Если клей термопластичный - тогда это хорошо.
Тогда еще вопрос - какой лучше применять флюс?
Вполне очевидно, что спирт-канифоль не особо подходит - кипит при низких температурах, да и дыму от него будет немало, хотя, если почитать форум, многие именно его и используют. Кстати, нейтральный флюс СКФ - это, случаем, не та же самая канифоль в спирте?
И как флюс "доставлять" к месту событий? Просто из шприца его под ГПУ?
СКФ - Спирто Канифольный Флюс.
По поводу флюсов - лучше поройтесь в Технологиях.
Я флюс досылаю шприцом под разогретый до 50-100*С ГПУ и постепенно добавляю с 2-3 сторон его, пока он не начнет вытесняться с четвёртой при расширении, излишки обратно в шприц... Ну а потом начинаю работать по профилю...
...ложки нет
Сомневаюсь, что у меня в духовке будет возможность добавлять дополнительно флюс)))
Ну а кто мешает слегка разогреть плату, достать, качнуть флюс и поставить запекаться?
...ложки нет
После повторного прогрева с флюсом(температура достигала где-то 240 по Цельсию) после остывания и осмотра видеокарты был обнаружен полуотвалившийся конденсатор(параллельно питанию), больше никаких деталей подобных обнаружено не было.
Видеокарта в итоге "померла" похоже окончательно - заводится, однако, изображение на экране не появляется вообще, материнка также заводится, но даже и не пищит вообще.
После этого было принято решение в ближайшем будущем пустить данный девайс на запчасти и не мучиться с ним более.
P.S. сравнив следы от флюса на плате с ранее имеющимся, пришел к выводу, что её уже пытались прогреть.
Духовка при нагреве не громыхала? А то вот у меня к примеру, при нагреве пару раз "стреляет"... шарлотке то по барабану, а с видяхи запросто можно стряхнуть всё шо угодно... Полуотвалившийся кандёр как получился, к примеру? Эх... тщательный осмотр провести, да отреболлить ГПУ, можно думаю её оживить... А щас, чем дальше в лес - тем толще партизаны...
...ложки нет
Духовка вела себя тихо)))) Видеокарта располагалась сверху на тарелке и касалась её краёв по сути уже краями платы. Нагрев в духовке сверху. Оживить то может и можно, только вот стоит она того? мне она вообще досталась за 150р (взял у знакомого на детали, просто решил попробовать оживить). После "прожарки" осмотрел довольно тщательно и никаких отвалившихся деталей на поверхности обнаружено не было, так же тщательно осмотрел дно тарелки и духовку (чуть весь в нее не залез, пока осматривал) - никаких деталей найдено не было. Электролиты выпаивал перед процессом.
Отправить комментарий