Всем привет
Попала мне в руки нерабочая R9 280X, есть желание понять, почему не работает.
Правда с видеокартами дел не имел вовсе, хотя с электроникой, тестером и паяльником знаком.
Питание на память, сопротивления 95,2 Ом (121,1 при смене полюсов тестера)
Питание ГПУ, сопротивление 3,4 Ома при любом положении полюсов тестера
Питание PLL сопротивление 23,3 Ома (32,5Ома при смене)
Есть 2 шима (память и PLL) RT8810D, у обоих нет сигнала EN на 14 ноге.
У обоих этой ногой управляют полевики, на затворе у которых 12В и соответственно они открыты, а на ногу приходит 0.
Вот схема для памяти
Не могу понять, что управляет биполярниками в цепи, ведь от них зависит наличие 12В на затворе полевика
Подскажите, куда дальше копать?
И еще вопросы: зависит ли питание памяти от PLL, что будет если принудительно закрыть полевики?
Дык при такой схеме, что вы нарисовали, наличие сигнала на базах биполярников ни как не повлияет на сигнал на затворе полевика, схему правильно отрисуйте, на форуме есть несколько схем можете ориентироваться на них для примера.
Легче всего создаются трудности.
Ткните носом, у самого похоже руки кривые. Не могу найти
Пожалуйста.
Aleksey_56, благодарю.
Буду разбираться
Заново прозвонил схему, основной момент вот
Получается, чтобы питание памяти появилось, надо получить питание PLL
А его там нет
Схема EN на шим PLL такая же. Но на gate мосфета у PLL поступает 0, а значит он закрыт и шим должен сгенерировать
EN, но там тоже 0.
Согласно даташита, на EN шима должно быть 0.4-0.5В
Соорудил простейший делитель, подцепил его на 5В БП компа, получил 0,45В
Подал их на EN шима, но глухо. На выходе все равно 0В. На VCC шима 12В, на REFIN ~3,75В
Похоже шим умер.
Правильно мыслю?
Я читал про мягкий старт.
Насколько понял, за счет внутреннего источника происходит заряд конденсатора, подключенного к выводу EN. Как только он зарядится, то на выводе будет 0.4В, а внутренний источник отключится.
Перевод из даташита
Т.е., если на выводе меньше 0.4В, то шим не работает
Все правильно понял?
И что еще надо для запуска шима? Какие напряжения?
VCC, PVCC, PVCC9, REFIN - ?
Вопрос к пвтору темы: удалось выявить проблему? Видимо она распространенная, у меня одновременно появились две такие видеокарты, с проблемой - отсутствие питания памяти.
На шим не поступает сигнал EN.
Питания PLL тоже нет, и тоже на его шим не прихолит EN.
Все остальные питания на шимах присвтствую. Проверено согласно даташиту.
Сигнал EN должен поступать с транзисторов с маркировкой К1 на корпусе (UM6K1N). Но на транзисторе на D пусто.
Ищу дальше причину, но интересно, что получилось у автора?
Короче, с этой видеокартой тема такая:
Сразу после включения все питания поднимаются. Есть все EN. Импульсы идут и на питание памяти, и на PLL соответственно.только импульсы дерганные какие-то. Постоянно меняется ширина импульсов на PLL, и на питании памяти. Слышен легкий свист дросселей, и через полпинуты дроссели на PLL сильно горячие. Потом pll и ddr питания отрубаются.
Материнка при этом не пищит о запуске. Изображения на экран не выводит.
Что может быть? ШИМ pll?
Отправить комментарий