Всем привет!
Пришел в ремонт этот БП. Пробило ключи основного источника, пробило ключ APFC, прогорел токоограничитель R3, резистор R27, R26, пробило транзистор Q9 и стабилитрон ZD3. Помогите пожалуйста опознать Q9, ZD3 и R3. Из форума выудил информацию про R27-должен быть порядка 680 Ом. Или если есть схема, выложите пожалуйста. Заранее спасибо!
Вложение | Размер |
---|---|
img_1249.jpg | 196.54 КБ |
img_1250.jpg | 230.67 КБ |
Сам не проверял, но вроде как нет, эту тему почитайте.
Легче всего создаются трудности.
Напрямую-нет.
Пардон, лоханулся.... Начал рисовать схему с печатки. Какое-то интересное схемотехническое решение. Если я нигде не ошибся и нарисовал все правильно, то на первичке должна быть средняя точка. На плате нога впаяна, но не прозванивается.
ЗЫ. Если не ошибаюсь, то даннй провод (короткозамкнутый виток) используется для снижения паразитных токов в моменты переходных процессов (по аналогии с размагничивающей обмоткой в трансформаторах) Присутствует не во всех блоках.
Я про это
Все, разобрался. Вместо R3 можно поставить перемычку( не на всегда конечно), и ни че за это на холостом ходу не будет. Я имею ввиду не APFC, а ключи на трансе! Моя схема от руки в предыдущих вложениях неправильная. Смеется тот, кто смеется последним!
Я не хочу с вами спорить. Я уверен, что у вас достаточно опыта для того, чтобы понимать, что бывают разные ситуации. И в некоторых из них есть отступление от правил. И вы сто раз правы- у меня больше 1м3 всякого силового промышленного хлама. В данной ситуации этот БП - отработанный материал. Он окупил себя с лихвой раз 10 наверно. Его принесли чтобы я просто попробовал его оживить. Да-значит да, нет-так нет. У меня не так много времени, чтобы скурпулезно чертить схемы с печаток. Стоит отдать вам должное за то, что своей картиной заставили меня усомниться в себе и все-таки подробно проанализировать этот кусок силовой части. Я все же останусь при своем мнении.
Зы. Вместо него уже трудится серверный БП на 1.6 кВт, купленный на ебуе за 130$ c учетом доставки. Не новый, разумеется. Делайте выводы.
Большое спасибо за то,что помогли опознать элементы.
Вы пробовали запускать всем известную UC384x без токового датчика? Даже с защитной лампой возможен плачевный результат.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Не сказал бы, что проще.
Нет, не пробовал. Но не путайте пожалуйста теплое с мягким.Я пишу про конкретный частный случай. И ни в коем случае не выдаю это за тру.
Отправить комментарий