Всем привет!
Давно хотел попробовать себя в ремонте материнских плат. Надеюсь что поможете дельным советом, добрым словом
Проблема такая. Отдали мне материнскую плату GA-8IPE1000 ревизия 4.0. Первоначально на ней в обвязки питания процессора (если правильно понял) было 3 потекших конденсатора, которые заменил на аналогичные, соблюдая полярность.
Уже приготовился радостно воскликнуть, но не тут то было. после подключения всего к плате, и подключения в блок питания сетевого шнура, куллер ЦПУ дернулся слегка и замер. Сразу понял что наверно коротит гдето. Потом методом научного тыка откинул провод питания процессора (фишка на 4 провода: 2 - +12V, и 2 массы). Плата стартанула самопроизвольно, при этом куллер закрутился как бешенный, писков в спикере нет, и индикаторы клавиатуры мигают с равным интервалом. кнопками принудительно выключить не удается. пробовал прощупать все транзисторы, контроллеры - южным мост не греется, так же мультиконтроллер питания не греется.греется только 1 транзистор - Q117, который расположен рядом с дыркой крепления к плате, расположенной ниже 1 банки под память, самой первой от процессора. хотя как не странно этот транзистор звонится так, как написано в азбуке - тоесть типа рабочий.
вот зато остальные в питании процессора странно звонят - сперва показывает очень мало - 003-008 мВ, потом когда его закрываю - показывает 660-680, и когда возращяю щуп обратно - снова показывает 009-003 мВ. маркировка к3638 и к3639.
при попытке воткнуть фишку обратно проскачила как бы искра. и все встало.
подскажите, куда рыть дальше?
кстати мультик странный - вроде на всех гигабайтах 8712, а тут вообще какойто странный lpc47m997-nr
спасибо за ответы. извиняйте что столько подробностей.
Перенес в Песочницу.
maco
А проц греется ???
какие мосфеты в питании CPU их должно быть не меньше 3, если APM20... или АРМ30...._ки - то можно смело их менять на IRLR_шки..... Удачи
valteR а что есть такое мосфеты??? это я как понял транзисторы, да? ну я же писал - тут есть к3639 ks4x и к3638 ks40.
кстати есть такая же плата ревизии 3.1, только с нее уже все что можно спаяно а вот транзисторы на питании - есть. правда они больше по размерам, маркировка "38x409 b100nh" и "30k406 b60nh0"
что касается греется ли процессор или нет - мне кажется надо сперва сделать чтобы плата сама заводилась и от кнопки.
Ищите погорельца в цепях питания проца. Сток-исток такого транзистора, как правило, звонится в 0 независимо от расположения щупов.
Трудно судить, но скорее всего это корпус D2Pack - габариты больше, а начинка та же.
Начинка может отличаться, а может и не отличаться - смотрите на маркировку и думайте.
подскажите, а транзисторы можно прям на плате прозванивать? или спаивать придется?
просто при прозвонке фигня какая то получается, по сравнению ст ем что написано в обучалке. "Фигня" эта выражена на мой взгляд в маленьких показаниях.
k3638
k3639
цифрами отмечены показания мультиметра
P.S.: спасибо автору статьи про прозвонку, за позаимствованные картинки.
Вам я бы рекомендовал обязательно отпаивать, т.к. вы не понимаете принципа работы схемы и не можете адекватно интерпретировать результаты измерений (не говоря уже о методике измерений).
ну так объяснили бы поподробнее, что да как. или хоть дали бы ссылочку на ресурс с общедоступном языком.
2. rom.by (хотя подойдет любой другой сайт, где описывается силовая часть импульсного понижающего преобразователя постоянного напряжения - желательно synchronous buck converter).
3. intersil.com --> документация на ISL6556B (если я не ошибаюсь относительно маркировки ШИМа).
4. intel.com --> Intel 865G/865GV/865PE/865P Chipset Customer Reference Board Schematics (хотя можно и схему от Gigabyte найти).
P.S. 4-ый пункт необязателен - для общего развития.
так зная все это - смысл тогда вообще обращаться за помощью?
основы электроники
изучалпытался изучить сам, понял принцип работы основных компонентов. просто 1 это тяжело воспринимать. а желание есть...чтож, спасибо за "помощь". хорошо что на х... не послали.
тему под снос
Отправить комментарий