У меня М/п ASUS P4G8X (не Deluxe, т.е. изначально вообще без SATA). Купил контроллер VIA VT6421 (1 ext-SATA, 2 int-SATA, 1 IDE). К нему диск Seagate SATA3 на 500 Гб.
Всё бы хорошо, драйвер контроллера устанавливается и на WinXP, и даже на Win98 (правда он его определяет как SCSI), диск читается и работает. Однако две попытки установить на него ХР провалились.
В первом случае устанавливал из 98 (стоит на маленьком диске 1,5 Гб FAT 32). ХР установилась, файлы все скопировались на новый диск в S:\Winxp. Однако она отказалась грузиться. Только испортил W98, еле её восстановил (без переустановки с нуля).
Во втором случае устанавливал из ХР (на втором диске NTFS 30 Гб), однако установка вообще не стала грузиться. Требует место для файлов установки на диске FAT, на NTFS не хочет, но на FAT у меня просто не осталось места (там и так всего полтора Гб).
Как вариант хотел преобразовать NTFS>FAT, но боюсь вообще весь диск испортить, там на нём все важные файлы.
Короче, БИОС вообще контроллер не воспринимает. После очень долгих поисков я наконец нашел инфу, что надо добавить в БИОС драйвер контроллера.
Читай здесь -- forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:38403
Много нового для себя узнаешь. )))
Сделал копию БИОС, проверил cbrom'ом, что стоит в копии:
Попытался вставить контроллер, пишет - нет места.
После ещё раз /d проверил - не отличается от того, что было выше.
Статья не помогла, ибо удалять нечего, а ведь место есть.
Пробовал делать тоже асусовским cbrom, но эффект тот же, разве что во втором случае пишет, что кроме нехватки места
Тем не менее вчера пробовал прошить этим новым файлом. Комп загрузился, система загрузилась, однако второй диск (primary slave) и САТА стали не видны. Пришлась обратно прошивать сделанной копией. Перезагрузил, слейв и САТА стали опять видны, как раньше.
Что-то явно не то у вас в образе... Точно у вас авард?
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Отправить комментарий