Приветсствую вас форумчане!
Досталась мне мать Biostar U8668-D полуживая....... ремонте сказали что нужно шить BIOS через прогромматор и всё.... у нас в городе никто этим не занимается....(((
Помогите прошить Bios (W49F002UP12B) матплата U8668-D rev: 7.A
Сообщение Bios вот такое "BIOS checksum error". Прочитал вот раздел BIOS и вот нашёл что более всего подходит к моему случаю
С дискеты (для современных - в том числе с винчестера/CD-ROM-а).
В случае, когда компьютер умер не полностью и при загрузке противно хрустит дисководом и/или выдаёт надпись "BIOS checksum error" можно попытаться восстановить биос без походов к товарищу.
ВНИМАНИЕ: Если у вас стоит AGP/PCI видеокарта - Вы можете не увидить этого сообщения (биос чексум еррор). Для этого потребуется ISA-карточка для P1-P3-компьютеров, PCI-карта для более современных, не имеющих ISA-слотов. Хотя в большинстве современных плат бутблок (а именно он сообщает об этом грустном факте, пытаясь восстановить биос с дисковода) поддерживает вывод и на AGP-карточки.
ДОПОЛНЕНИЕ: Если у вас есть POST-карта (например, встроенная в матплату), то "BIOS checksum error" просто отслеживается по ошибке "41" в самом "начале" POST-а (если вы не способны оценить "начало", то это где-то 5-6 код из тех, что вы успеет разглядеть:). Код "41" в Аварде - это обращение к FDD (попытка загрузиться с дискеты), в случае AMI "бутблочные" коды попыток загрузиться с авариной дискеты - "F0-FE".
В большинстве случаев для этого нужно сделать чистую системную дискету (т.е. только файлы io.sys, msdos.sys и command.com) и записать на неё файл с прошивкой (bios.bin), сам прошивальщик (awdflash.exe) и autoexec.bat с соответствующей командной строкой внутри:
для Award:
"awdflash bios.bin /cd/cp/py/sn/f/r"
для AMI:
"amiflashamibios.rom /b /n /-o /-c /-d /-r /v /-i /-k /-e /-g"
При чём не рекомендую использовать свои имена прошивок/прошивальщиков (т.е. стоит использовать только вышеуказанные стандартные названия) - некоторые биосы (бутблоки) могут просто проигнорировать такой диск, выдавая всё то же сообщение о несистемной дискете в дисководе.
Однако единого "стандарта" на процесс восстановления с дисковода всё же нет. Большинство "брэндовых" компов (т.е. фирменные Intel, HP/Compaq, Dell, IBM, Fujitsu etc) могут быть оживлены дискеткой, содержимое которой можно слить с их собственного сайта (там же должно быть подробное описание).
В зависимости от современности конкретной платы/биоса (Award/AMI) на дискетке может потребоваться наличие ЛИШЬ (т.е. она, наоборот, не должна быть системной) файлов прошивальщика и прошивки или даже, вообще, только самой прошивки (когда прошивальщик встроен в биос).
Короче имеются различные вариации и если к ним добавить возможность просто аппаратного сбоя самого бутблока и/или железа, то восстановление прошивки данным методом становится не самым надёжным и "многовероятным" способом (это же подтверждает и статистика). Однако, всё равно, начинать лучше именно с него - авось, повезёт и свинка уцелеет…
Подскажите где мне скачать BIOS к этой мамке, как делать дискету или диск???
Дык Bishop вам уже выдал образ загрузочной дискеты с нужными файлами
.
...эт в каком месте непонятно?
1. Делаем загрузочную дискету (имидж дал)
2. Грузимся с неё
3. Fdiskом делаем на винте раздел и форматим
4. Как уж писал maco, копируем системные файлы на хард командой sys a: c:
5. Открываем волков коммандер (просто удобнее) и копирим на винт шо ещё хотим с этой дискеты (окромя собсна системных файлов)
6. Грузимся с этого винта
7. Делаем дальше шо хотим
А вот если Вам нужна именно эмуляция флоппика при загрузке с винта (хотя я не понимаю для какой цели) то можете чуток и погуглить. Примеры есть во многих лайвах, например в "Хиренсе"...
...ложки нет
![](http://nick-name.ru/forum3t6/Bishop%20Lab..gif)
Я то с дискеты обновляю.И если нет задачи сделать самому ради навыка или экономии, то завтра обзвоните и-нет провайдеров техподдержку , мужичков и ком.фирмы.Расскажите .Поплачте :мол ,"два дня бился, поможите...".Сделают. Или "за так" или за рубли в зависимости он настроя и субкультуры "деревни".Плата то вполне перспективная ,533-я шина.Жить ей еще.И потом в библиотеку, читать, если тут не научат
Только я думаю Hirens- это не сразу, сложновато, слишком много информации.
...ложки нет
![](http://nick-name.ru/forum3t6/Bishop%20Lab..gif)
можно ли эммулируемого CD приводом флоппи привода прошивать биос не знаю, сохранить на такой флоппик бекап биоса не получится. можно еще создать виртуальный флоппи привод GRUB4DOS или SYSLINUX+MEMDISK, можно ли так биос прошивать тоже не могу сказать.
Вот с этим не могу разобраться. Можете скриншотами показать?
*) А с точки зрения преподавания учителя могут использовать менее спицифичный язык,меньше новых понятий, проще,как по "американской" книжке :"нажмите на эту кнопку".И пошаговый контроль:"пользователь,что видите на экране, что слышите ,где вы... "
*)Автору пока бросить все и поговорить по телефону с тех. поддержкой провайдера , скажем .Там попросить инженера совета , а потом помощи Вам перешить, если энтузиаст попался, бывают "эгоисты"- это нормальный подвид.Спросить и о деньгах.Перебрать еще неколько человек в комп.магазинах, если в той фирме кроме программатора не знают "как".
*)Если при прошлой проблеме с дисководом шлейф этого дисковода подключался к выключенной плате ,то все исправно с дисководом. Бывает,что не той стороной и питание (кроме шлейфа) маленький белый контакт подключают.Там можно попробовать несколько вариантов, выключив плату,подключить. А потом включить ,чтобы лампочка дисковода загорелась.В теории может не работать шлейф или контроллер дисковода, но не будем усложнять,допустим , что исправен.Но это все не о жестком диске, а о первом обычном варианте загрузки с дискеты .
А можно ли прошить хот свапом из под винды?
А "по горячему " на работающей плате прошивку делают(вытаскивают и вставляют микросхему рискуя сжечь ) в кра-айнем случае.Если опыта нет ,обычно не советуют. ИМХО, проще рукастого, опытног соседа в магазине ПК найти. И с дисковода он сделает.
Если допустить, что под Виндоус "по горячему" уже обновляют, то BIOSTAR микросхема может быть не узнана программой прошивки другого ПК и т.п. "сюрпризы"
Как обходной вариант :в заголовке сообщения укажите Ваш областной центр ,в скобках после слова "помогите",кто нибудь рядом живет, договоритесь ,автобусом передадите.
Отправить комментарий