Доброго Времени суток!
Пришёл ноутбук "Roverbook Pro 501 WH"... Типовая неисправность.. Решили поменять мост, блага такие стали доступны в продаже... После замены обнаружили странные верикальные полосы красного цвета на экране... Характер этих полос очень странный.. на чёрном фоне они красные на сером их почти нет на отенках белого тоже.. на некоторых они могут быть зелёного... Притом растояние между полосами разное.. Во время прохрждения ПОСТа их мало и растояние между ними большоею. А под виндой их много и соответственно растояние между ними реже... Плюс ко всему при перемещении окошек появляется горизонтальные чёрточки разного размера... Иногда они могут быть одинаковыми и глаз и расположены симетрично по диагонали(с левого нижнего по правый верхний угол)
Честно говоря впервые сталкиваюсь "с таким чудом"... Хоть и опыт по прересадки невелик!.. делал это менее 10 раз Но всё же это мой первый раз неудачной пересадки ...Что может быть? Битый мост? Брак? Или же убитые конвееры?
Кто что думает по поводу этого?
ЗЫ. после обнаруженя подобных артефактов на всякий случай ещё раз пропаял мост дабы избежать "ложного не пропая"...
ЗЗЫ. На внешнем мониторе тоже самое...
ЗЗЗЫ. Фотки прикладываю...
Вложение | Размер |
---|---|
SN201130_.jpg | 117.07 КБ |
SN201131_.jpg | 106.27 КБ |
SN201134_.jpg | 28.57 КБ |
Либо перегрет, либо битый был, думаю так...
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
Перегрев вполне вероятен... Хотя с другой стороны у моста, который в данный момент "сидит на плате", шары легкоплавкие и "сел" он у меня меньше чем за 2 минуты.. не учитывая прогрев платы нижним подогревом..
Заметил ещё одну вещь.. при динамической картинке... вертикальных полос почти нет.. появляется "снег"...
ЗЫ... Может дело в конвеерах.. И вообще как то можно их отключить на СМ с интегрованным видеочипом???
ЗЗЫ... Я всё таки склоняюсь к тому что сам СМ был битым...
Выражение
Спасибо за информацию...
Пояю: нижний подогрев, китайской - люкей 863( до 250 градусов)... Сверху - 2-х режимный немецкий строительный фен BHP 2000 (режимы 350/550 градусов)...
ЗЫ. Сам кристалл естессвенно закрывал дабы на перегреть....
Чем закрывали? Фольгой? А фольгу случайно не на термопасту клеили?
Меня Olgert за такую методу раскритиковал. После его объяснений, я с ним согласился, нельзя так делать.
Нет.. не фольгой.. за теплопроводность алюмения я в курсе...
Закрываю я металическими "экранчиками" с сотовых телефонов.. главное по размеру подобрать и чтоб кристалла не касался... и приклеиваю его каплей термоклеея(тот что используется в клеевом пистолете ), чтоб не сдувало.. (не путать с теплопроводным клеем!)...
Думаю мне грозит тоже самое..
ИМХО - мост мертв, причем причина не в самом чипе а в технологии. До того момента как приобрели нормальное оборудование тоже была масса вопросов на тему "почему не работает, чипы же новые", "откуда полосы" и иже с ними. Под нормальным оборудованием подразумеваю то, что может нормально выдерживать термопрофили, погрешность на верхнем нагревателе в Вашем случае плюс\минус километр. Это все-таки не ICH5 уже, их можно было хоть утюгом сажать.
Почитал вашу "перепалку" - мост скорее всего мертв, но не исключено залипание шаров..может он был такой, может вы его и убили..Ребята, мало у кого есть станция которая выдерживает чётко термопрофиль! Я пока в процессе создания, ИКашки которая будет выдерживать профиль(и то приблизительно)..Пока паяю низ ИК (25*30) и сверху термовоздушка китайская..-но и на этом не убивал ни чипов ни плат. Кристалл нужно заклеивать отражающей фольгой, если паяем полноценным ИК(т.е. и верх и низ), для воздуха не обязательно(я не клею, да и есть знакомые профи тоже не клеют). Воздух мне очень нравиться в качестве верха, но вот организовать правильный воздух, намного сложнее, чем повесить ИК лампочку или керамический нагреватель..
"Опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию."
Я тоже так подумывал... Ибо до этого плату пропаивали... И местами защитный лак между пятаками под СМ отошёл... И некоторые дорожки залудились.. Хотя припой с этим мест счистил оплёткой... И сажал только после того, как убедился при помощи 30-кратного увеличения, что нет КЗ в НЕнужных местах...
ЗЫ. Пересаживать больше не буду, боюсь плату добить основательно... Да и трафарета нет...
ЗЗЫ. Не исключаю возможности "внутренних обрывов"....
ЗЗЗЫ. Всем спасибо за высказанные мнения..
Повело плату все-таки от этого низа китайского?
Я когда свою "печку" отлаживал, то попалась под руку плата от Sony VGN-FZ, давно уже лежала (не клиентская, не подумайте )) ). Надобно было на ней север поменять. Дык вот на неотлаженных режимах плату пропеллером скрутило, не так чтобы сильно, но визуально заметно. Дождался моста, посадил (на момент посадки все уже было настроено, другие платы не вело). Так и осталась эта плата кривой, но(!) она стартанула с первого раза. После сборки бука (а это несколько вытаскиваний/постановок матери на место, стягивание винтами и прочие деформации) тоже все нормально, бук стартует и стабильно работает, так что на счет внутренних обрывов - это Вы IMHO погорячились.
То, что лак слез местами - тоже фигня. Первые 4-5 пересадок счищал оплеткой лишний припой и паяльником недогревал маленько, и тоже лак слезал кое-где. Но все эти 4-5 мостов сели и заработали, без косяков. Хотя на конечной стадии я их покачивал, чтобы убедиться, что все расплавилось. Так что по поводу слипшихся шаров - тоже далеко не факт.
Посоветовал бы все-таки взять другой мост и посадить еще раз.. Но не настаиваю ))
P.S. я не в коем случае НЕ ОПРАВДЫВАЮ такую технологию пайки мостов, как у автора темы. Как было справедливо замечено (неоднократно, кстати), вся эта китайская ***** подходит для мобилок, но не для ноутов.
Мой пост - просто попытка доказать, что в данной ситуации еще не все испорчено
Отправить комментарий