Принесли на ремонт целую коробку Sparkman SM-350W. Первый же открытый блок поверг меня в шок - как подобная конструкция может вообще в принципе работать? Смотрим фото - особенно я имею ввиду радиаторы выходных диодных сборок и полевика в канале 3,3 вольта. Он же дико перегревается, и естественно выходит из строя! Все блоки не успели даже запылиться, они сгорели раньше... Собственно вопрос - какую систему способен потянуть такой блок, если его оставить в таком виде? Т.е. не усиливая радиаторы, не ставя нормальные емкости, фильтра и т.п. Просто модифицировать эти блоки представляется не рентабельным - стоимость подобной доработки превышает цену, которую клиент готов заплатить за простой ремонт этого блока. Как давать гарантию на подобный ремонт? Я нагрузил на каждый канал этого блока по 7А - через 2 минуты радиаторы стали раскаленные, и я его выключил от греха.. этикетка зачетная - max 350W.
Перестал включаться компьютер, но после замены блока питания - заработал. Надпись на нём:SPARKMAN SM(P4) 350W P20+4pin (5005246). Отработал этот блок с момента покупки новым не менее 6 лет, претензий к нему не имею. Причина возможно в перегреве, после вскрытия обнаружил, что кулер на нём не крутится даже от руки. Потемнел дроссель(или трансформатор), который на первом фото на круглом сердечнике(тороид), лак на жилах обмотки стал тёмный, и плата под ним то же немного потемнела. Как бы теперь отремонтировать этот блок питания? С чего начать? Предохранитель визуально цел.
С замены кулера. А потом ДГС (ИМХО, искать донор) - это
и обязательно замена всех мелких и вздутых електролитов. Пропаять выходные сборки.
Хотя наилучший вариант - продать кому-то в качестве донора.
Саша
А зачем оно вообще Вам надо? Сейчас такой БП в рабочем состоянии за 100-150р купить можно...
Значит это и есть ДГС, я почитал немного уже теории. Конденсаторы, из мелких, вздутые то же обнаружились. Микросхема стоит KA7500C, вот где бы ещё схему найти, хотя бы приблизительную, пока мне попались схемы на TL494, может они аналоги? Как бы условно разделить схему на каскады и проверить каждую часть в работе отдельно? Пока план такой: выпаивать по одной детальке всё что можно прозвонить и запаивать обратно, а дроссель перемотать наверное можно, там вроде бы не много витков и жила достаточно толстая, или я ошибаюсь?
Это только если нечего делать или уйма свободного времени или хоби
Схема в нашей копилке rom.by/files/FA_5_2_v3-2_250W_PowerMaster.zip
Читайте Азбуку молодого ремонтника
Саша
Доброго времени суток.
Хотелось бы уточнить: резистор R49 (рядом с ШИМ, с краю платы) на фото удален, а на схеме после переделки он есть. В итоге его нужно удалять или нет?
Для чего нужно перебрасывать 12 v на обмотку дроселя, на которой раньше было +5 v.?
Кто то может набросать прямо на этой схеме как осуществить стабилизацию по току для получения полностью автоматического зарядного устройства?
Какая отсечка по току при данной доработке будет, как ее можно изменять?
Отправить комментарий