Имеется мать с сильно замятыми контактами на s478 и требуется перепаять сокет, но человек, который этим занимается, говорит, что может отпаять сокет с донора, но не может накатать шары на него, т.е. ему нужен цокет с шарами.
Последовательность действий по добыванию сокета с шариками:
1. Выпилить кусок платы с сокетом с донора.
2. Вставить дохлый камень в сокет, для придания жёсткости обрабатываемой детали.
3. Аккуратно расслоить острым нетолстым ножом максимально возможное кол-во слоёв текстолита, зажав кусок платы в тисках.
4. Оставшийся текстолит стачивать на крупной наждачной бумаге на ровной твёрдой поверхности до появления слоя фольги всё время поворачивая сокет. Далее, поменять шкурку на более тонкую и стачивать более медленно и неинтенсивно до появления просвечивающих сквозь текстолит шариков.
Важно. Равномерность стачивания со всех сторон достигается несильным нажимом и постоянным поворотом сокета по окружности. Квадратик текстолита в центре самостоятельно не убирать.
5. После протирания текстолита до самих шаров, оставшийся между ними тонюсенький текстолит убираем иголкой
О трудозатратах на такой ремонт я незадумывался, важна сама возможность изготовления такого сокета. У меня на это ушёл примерно час.
А может гдето можно заказать готовые сокеты с шарами?
Сокеты мне не попадались, хотя если Вам надо тысяч 100, думаю, найти можно будет
Есть второй вариант - сначала разбираем сокет. Затем надо греть снизу электроплиткой или строительным феном, предварительно залив флюс. Плавно доведя температуру электроплиты градусов до 300 и подождав немного, можно аккуратно снять сокет. Если не будет хватать нескольких шаров, надо будет снять еще один сокет. В любом случае, с первого раза это обычно не получается...
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Про энтот способ я читал на каком то ремонтном форуме. Там говорилось о снятии БГА чипов с шарами.
Не уверен , что процент выхода годной продукции будет приемлемым.
Доноров не много, а один оставшийся на плате шар - и сокет не годен.
Вопчем телемастер сказал, что оформленный таким способом цокет непойдёт.
"Гранаты, грит, у тя не той системы!" (цэ)
Шары получаются плоскими, для пайки непригодны.
Хрошему танцору, собсно, шары всегда плоские... А то, что они в процессе пайки расплавляются и принимают шарообразную форму, телемастеру, конечно же, неизвестно...
Alles Luge...
шар... плоский... парадокц!
brainbooster needed...
не обязательно... и смотря что понимать под шарообразной формой. Вообще понятно, что б/ушный неотреболленный мост сядет хуже, чем новый или отреболенный.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
А кто мешает нагреть с флюсом отпаянный сокет, для того, чтобы шары сами-себя поверхностным натяжением собрали в шарики?
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
Это 100% пройдет с мостом, GPU, и прочими микросхемами.
А в случае с сокетом это, весьмя вероятно, приведет к трансформации шаров в тонкую пленку поверх контактов.
Как-то уже говорил, но повторюсь.
Использую тонкое алюминиевое жало на паяльнике 25/30W. Подправить шары до приемлемого сферического состояния можно. "Впитывания" в контакты практически не происходит, если делать все быстро и аккуратно. На правку всех 478 шаров сим способом уходит минут 20.
Недостающие шары доставляю так же. Флюс + срезаный канцелярским ножом "шар" с платы (когда нет заводских шаров).
Baza
потому что шары получаться с параметрами, отличными от тех, которые были у них изначально. Т.е. в любом случае мост сядет _ниже_, а это плохо.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Отправить комментарий