Серия 1 - "ремонтник", превозмогая свою фобию, готов помочь плате:
предприниматель писал(-а):
подскажите что замерить где?
предприниматель писал(-а):
у меня фобия замеров напряжений,тк однажды очень сильно шваркнуло током при замерах,так что не выкладываю и стараюсь не замерять
Серия 2 - чувства "ремонтника" на грани, прет экспрессия:
предприниматель писал(-а):
просто много было проблем было с этим ноутом и хочется его разбить и деньги нужны отсюда и экспрессия на грани
Серия 3 - не очень-то и хотелось напрягаться ради какой-то платы:
предприниматель писал(-а):
да мне и не хочется его ремонтировать если чесно ,просто от пустоты воскресного дня решил вдруг случайно повезет ничего при этом не делая и не напрягаясь
Серия 4 - философско-подозрительная - изменяла ли плата "ремонтнику" с пользователем:
предприниматель писал(-а):
так вот с замерами напряжений это уже любовь и секс от которого возникает еще больше привязанности,а вариант не победить очень возможный,так как мне кажется что с платой ставили эксперименты либо её каким то образом пробило статикой что вышибло аудио амплифер но при этом кодек остался целым,какой то бред,особенно отломанный штырь внутри гнезда питания,я даже представить не могу что с ним делали? это что нужно было как крутить или что чтобы его там небыло,молотком гвоздь забивать?просто надоело напрягаться и любить то над чем смеются другие или просто выбрасывая
Серия 5 - надежда на удачу или самовнушение:
предприниматель писал(-а):
у меня вольтметр который неправильно работает,поэтому замеры напряжений почти никогда не делал,максимум на батареях или в режиме дозвона,а почему не менял,он у меня в таком состоянии всегда приносил удачу,самовнушение или что но это реально работало
P.S. Мультиметр в режиме дозвона - задолбает любую неисправную деталь .
Сначала не было напряжений не на ГПУ, не на памяти. Разобрав карту увидел сгоревший дроссель (В200), пробит транзистор 3310GH (Q222), сгоревший резюк R268, все остальное целое. Красным обозначил то что было не пригодное и я его заменил.
Crossmen92 писал(-а):
Я склоняюсь все ровно к тому, что на управляющий вывод транзистора идет высокий уровень и он открыт. но не могу понять почему так...
Значит что мы имеем: проц core i7-4770 (рабочий, так как был проверен на другой плате), одна планка ОЗУ, тоже проверена. Напруги следующие: на процу 1.77В
Anonim85 писал(-а):
апну старую тему
ну что умы умов, нет больше подсказок? По всем тестам и обзорам нормальное напряжение на проце, при данном железе, в пределах от 0,957- 1,264 В. Что может повышать эти параметры. Мои подозрение на ШИМ-контроллер DIGI+ с маркировкой ASP1257, или мультик.
maco писал(-а):
Я в общем-то издеваюсь - вы не хотите прочитать официальную документацию, которая свободно доступна, вместо того, чтобы нести чушь?
Читать и думать - это не сложно .
У чипов Нвидии сопротивление рабочего чипа в диапазоне 2,5-5 ом. ........ А вообще это все в спецификациях есть. На чипе указана маркировка, по ней и искать.
Bishop писал(-а):
эмм... а можно полюбопытствовать такой спецификацией, где производителем указано сопротивление? Если не весь документ, то хоть скриншотик бы того места... бы...
Venom-and-Poison писал(-а):
Ну я смотрю тут - ru.wikipedia.org/wiki/Список_графических_процессо...
Далее зная TDP и сделав замер напряжения (или взять в среднем 1,3 вольта) я рассчитываю ток I = W/U 69/1,3=53,0 А.
Далее, по формуле R = W/I2, 69/53*2 =2,6 ома. Это я взял для 240GT TDP = 69 ватта. Не претендую на точность и абсолютную истину.
Есть ноутбучный БП. Напряжение задается резистивным делителем с обратной связью через TL431, вида:
Uвых -> R1 -> Uref -> R2 ->GND
Хочется сделать регулировку по напряжению от 12 до 24 вольта с линейной зависимостью. Потенциометры имеются на 1К и 10К. Как это грамотно организовать?
дядя Саша писал(-а):
Удалил R1 что бы посмотреть, на что способен шим с этим трансом. Конденсатор на выходе заменил с 25В на 35В. Думал хватит. Ага, щаз... напряжение на выходе в миг подскочило выше 50В.
У меня после перегорания бп не определяется жд (не крутится шпиндель). На вид плата не имеет никаких пригорелостей, диоды на месте (хотя сперва имел надежду что только какой то tvs диод вышел из строя хотя и непонятно есть ли на жд плате bf41-00091b такие). Потому хотелось бы узнать если перекрутить рабочий аналог платы поможет ли это, или надо также перепаивать и биос этой платы жд, чтобы она заработала? Если в даном случае имел место скачок напряжения от бп, то какая вероятность что можно отделатся перекручиванием платы (и перепаиванием чипа).
arns писал(-а):
Я не мастер. И если бы они вышли из строя то наверное имели бы совсем не "новый" вид. Вот если бы кто то предоставил схему этой платы? Однако как мне сказали в "элитном" жд ремонте там как раз выходят из строя шпинделя, а не эти диоды. Вот есть у меня возле входов питания пара светло-коричневых прямоугольников (2*2 мм.), и еще один такой прямоугольно к ним на растояние так 1 см. возле самого 3 и 4ого входа питания. Но они целые на вид.
arns писал(-а):
Там никаких обозначений нету на типа диодах, даже маркировку чипов трудно разгледеть. Мультиметра нету, и не имея схемы такой платы трудно определить есть ли там tvs-диоды или другой тип предохранителей. Кстати 3ий обособленный коричневый прямоугольник есть напротив выхода на 5 в, в то же время как напротив другого крайнего выхода на 12 в. есть только крепление платы к корпусу жд. Может не надо менять всю плату ибо и так надо ROM версию которую невозможно определить - есть чип flash M29F - это он отвечает за прошивку. Может поменять чип шпинделя который может сгорел или главный процесор платы жд что я понял самое трудное дело?? Южный мост МП напоминает.
arns писал(-а):
Про замену чипов: я имел ввиду чтобы не заменять всю плату, ибо и так надо пepeпаивать новый flash rom в новую плату с той же прошивкой которую трудно определить в старой плате как минимум. С другой стороны нашел предохранители tvs на плате жд, их два (черного цвета с очень мелкой маркировкой), и они достаточно разбросаны особенно на 12 в (BUX C543). На 5в недалеко от самого входа (АЕ C543). Достаточно будет их заменить если они уже нерабочие? От этого ли только не крутится шпиндель? И насколько стабильно будет работать схема если их успешно заменить? То есть если был перевольтаж и они не сработали для чего они вообще. Где то вчера прочитал что маркировка может быть типа J12-номинальное напряжение, или например j13- напряжение пробоя - а если напряжение было в 2-3 раза больше номинального?
arns писал(-а):
Оказалось, после проверки, что пробит диод 12 в (BUX C543) -- мультиметр показывает в обе стороны около 1 Ома, в тоже время когда АЕ C543 (диод на 5в) -- 0 и 550 ом. То есть -- последний вроде рабочий. Значит ли это что после пробоя одного из диодов, вышел из строя шпиндель? А то радио-мастер предположил что выход диода из строя это последствие сгоревшего иного компонета, что в общем противоречит идеи tvs-диодов (Хотя конечно интересно может ли после пробоя такого диода дальше по цепи выйти из строя другой компонент).
Насколько я понимаю чтобы проверить -- проблема ли в этом диоде -- надо лиш отпаять этот нерабочий диод и смотреть будет ли крутится шпиндель и будет ли определяться жд, на какой то тестовой и заведомо рабочей системе? А уже потом, в случае желаемого результата, переходить к замене диода.
arns писал(-а):
Обобщу вопрос -- выпаять этот диод не будет проблемой влюбом случае, иначе надо целую плату менять -- но как сделать это правильно и деликатно, чтобы не повредить цепи, и дать возможность припаять нормально новый, и чтобы он работал в таком случае? Надо отвинчивать плату и отпаивать с другой стороны?
arns писал(-а):
Я думал здесь напишут: а мы говорили, что вышел из строя тивиэс-диод? Или отпаивание ничего не даст -- ибо как то "загадочно" назвали этот диод smd-диод, а не tvs-диод. Если это smd-диод то не припаяв замену это может быть проблемой - читал где-то что для tvs замена не обязательная, а для smd -- обязательная.
У меня простой вопрос - идти отпаивать (или перепаивать) пробитый диод?
Я конечно делать это не буду, но люди которые более знакомы с ремонтом плат, но менее инклюзивны в деле ремонта ЖД, думаю сделают это (как и проверили на пробой диоды).
arns писал(-а):
Откуда такой сарказм, скажите.
Придется отпаивать -- только вопрос что дальше -- жд или заработает, или заработает не полностью, или возвратимся снова что надо менять плату.
Если не поможет отпаяный пробитый диод, может за компанию еще и рабочий отпаять, на всяк случай, чтобы потом снов не гадать.
я как правило не касался резистора сверху,либо по боку обоих краёв,длится всё это доли секунды,флюс паста,иногда соляная кислота,может кислота разрушать резистор при пайке? почему иногда кислотой?легче припаивать,smd почти само садится и не надо иголкой долго играть легче припаивать на мертвые поверхности,как раз окислившиеся площадки
предприниматель писал(-а):
площадки лучше восстанавливать реально на кислоте,ну мне так кажется,потому что по канифоли нужно водить паяльником,прижимать а на кислоте часто можно пассивно рядом пронести и грязи меньше
кстати я иногда солянку 10% (не хлорид цинка!) юзаю для облуживания чего-то сильно окислившегося, типа выводов резюков... почему ее - потому что летучая, отлично испаряется при небольшом нагреве. но на смд ее наносить...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Прежде чем коротить надо посмотреть какой там уровень, может наоборот надо на 5В посадить. Сначала надо определить какую ногу....
Курим даташит....
Maximkal писал(-а):
если верить даташиту то нога отвечающая за ресет 8-мая
maco писал(-а):
Нескромный вопрос - вы думать-то пробовали?
Если внимательно почитать то, что написано в документации по приведенной вами ссылке, то можно понять, что эта документация не имеет никакого отношения к вашему объекту.
Стандартный любовный треугольник - плата, пользователь и "ремонтник".
Серия 1 - "ремонтник", превозмогая свою фобию, готов помочь плате:
Серия 2 - чувства "ремонтника" на грани, прет экспрессия:
Серия 3 - не очень-то и хотелось напрягаться ради какой-то платы:
Серия 4 - философско-подозрительная - изменяла ли плата "ремонтнику" с пользователем:
Серия 5 - надежда на удачу или самовнушение:
P.S. Мультиметр в режиме дозвона - задолбает любую неисправную деталь .
Не могу понять, почему не получается прочитать учебник:
Я в домике (c):
Не думать или еще раз не думать - вот в чем вопрос:
Не претендую на точность и абсолютную истину (c):
На что способны грабли:
Загадочная и деликатная душа TVS-диода, который с виду вполне себе белый и пушистый, но при этом неизвестно, имеется ли этот диод на плате:
Я знаю - плата будет, я знаю - плата есть:
Пофазно - огонь:
Просто добавь кислоты и мир станет красивее:
кстати я иногда солянку 10% (не хлорид цинка!) юзаю для облуживания чего-то сильно окислившегося, типа выводов резюков... почему ее - потому что летучая, отлично испаряется при небольшом нагреве. но на смд ее наносить...
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Если нет правильного описания, то можно взять неправильное:
По центру там воротА, а возле них Стоси с Исями стоят:
База, я Коля, вижу Эммастоун:
Отправить комментарий