Мой бедовый винт:
Western Digital Caviar SE
WD P/N: WD2500JS - 00MHB0
DATE: 16 NOV 2005
DCM: DSBHCTJAA
Drive Parameters: LBA 488397168
Чипы: SMOOTH L6283 1.3 и Marvell 88i6545-TFJ1 FK55391.0 0543 B2S, кэш-память SAMSUNG
Надпись на печатной плате: 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00 AF XT 2V11 DHA7 4 0006200 6 206
После, вероятно, скачка напряжения с БП, винт не подает признаков жизни, не раскручивается, не щелкает головками, вообще не издает никаких звуков. Плата и чипы без подпалин.
Предыстория.
Блок питания ENERMAX на 500W, возраст примерно 3,5 года. Компьютер на пике потребляет около 400W. В работе примерно по 7 часов день, в выходные иногда бывало 24 часа в сутки.
Первое подозрение появилось когда при нормальном отключении компа, а потом включении появлялось сообщение BIOS, что компьютер включен после неудачного разгона и требуется нажать F1 или F2, чтобы либо сбросить настройки в стандартные, либо войти в BIOS.
Подозрение укрепилось, когда иногда при включениях компа, начинал свистеть (трещать) блок питания (дроссели???). Причем, иногда можно было выключить, тут-же снова включить и ничего не свистело и не жужжало.
История.
Потом пропал один из винтов WD2500JS - 00MHB0 самый старый из моих винтов, еще с комбинированным питанием. Блок питания был от греха подальше заменен, т.к. появился еще один симптом. Иногда при включении начинала странно вести себя видеокарта, как если-бы ей не хватало питания.
Винт был снят и осмотрен. Как уже говорилось, не подает признаков жизни, не раскручивается, не щелкает головками, вообще не издает никаких звуков. Осторожно при помощи специальной отвертки Torx-9 были откручены 4 винта и снята плата. Осмотр показал, что ничего плохого не видно. Чипы не горелые (внешне).
Чего хочется.
Хочется восстановить кое-какую информацию, потому как был промежуток, недели 2, и в этот промежуток бэкапов не было. Официальные "восстановители" от 700 до 2500 евро, немножко много. Я готов покупать новые винты нужных серий, если это поможет и если я их здесь найду (специфика продаж электроники в Германии и отсутствия "развалов" техники, где, например, можно было-бы найти раздолбанные винты). Кроме того, на винте есть кое-что, что я не хотел-бы отдавать чужим людям.
Вопрос.
1. Какие модели винтов имеют подходящую мне электронику, чтобы я мог уже целенаправленно искать не только WD2500JS.
2. Правильно ли то, что мне нужно искать винты с маркировкой xxxx-701335-xxx REV x при этом все-равно какой размер винта?
3. Последовательность моих действий, если я найду подходящую электронику, такова:
Выпаять BIOS (микруха 8 ног) с живого винта.
Впаять BIOS с моего винта.
Поставить плату на мой винт и молиться?
4. Как проверить не сгорело-ли что-то внутри гермоблока? (я проверил сопротивление обмоток двигателя оно вменяемое, не стремится к бесконечности). Как проверить что с позиционирующим двигателем и головами?
5. Был скачок по напряжению и оно попалило электронику успели-ли головы припарковаться?
6. Был скачок по напряжению, есть-ли что-то на входе, что могло сгореть и оставить вживых остальные запчасти платы? Ну, может, диод какой-нибудь, который напряжение стабилизирует.
7. Что где еще можно померять, чтобы понять, что лучше дальше предпринимать?
Для более полной информации смотрите фотки.
Спасибо всем заранее.
По стабилизаторам на плате (исключительно визуально):
- Q8 (в корпусе SOT-89) - линейный стабилизатор
- два элемента в 6-лапых корпусах (позиционное обозначение не вижу), L2, L7, D4, D5 - два импульсных преобразователя (один из них возможно будет полярно-инвертирующим)
Спасибо!
А какова вероятность того, что чип с системной информацией (микруха с 8-ю ногами) жив?
Можно это как-нибудь проверить?
Нашел такое:
Модель: WD2500JS-00NCB1
Номер на наклейке: 2061-701335-B00 AP
Номер на плате: 2060-701335-005 REV A
Чип контроллера: 88i6745-TFJI
SMOOTH чип-драйвер: L6283 1.3
Номер в центре: 701335 совпадает.
Чип контроллера другой.
Пойдет в качестве донора?
Вообще, еще такой вопрос.
То, что на плате написано, например: 2060-701335-005 REV A
говорит о том, что плата построена по одной схеме и с использованием одинаковых элементов?
То, что написано на наклейке, это уже тонкости прошивки? Я правильно понял?
Т.е. нужно искать плату: 2060-701335-005 REV A
а то, что на наклейке, это уже дело второе?
Kadavr
То, что написано на наклейке, это уже тонкости прошивки? Я правильно понял?
нет. Совпадение 1335 не гарантирует Вам того, что не придется долбаться с переносом содержимого ПЗУ с одной платы на другую....
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Перепаивать микруху 8 ног с прошивкой я собирался в любом случае.
А вот что будет если я поставлю живую плату от другого винта и включу? Движок должен заработать, если он не паленый, это понятно. А микруху с прошивкой не испорчу? Просто винт не определится?
Kadavr, искренне не советую работать с исправными, подчеркиваю, исправными, донорами.
Иногда проще продать такого донора, а на вырученные средства закупить десяток килограммов неисправных жестких дисков, без разницы, какого производителя. Я настаиваю.
Процент поднятия хардов из хлама - около 10.
Вот спасибо! Какой совет хороший! Именно поэтому я искал по всем окрестностям подходящий мне винт и так подробно выспрашиваю технологию восстановления винчестеров. Мне нужно восстановить инфу! И пусть даже ценой 30, 60, 90 евро. Это все-равно дешевле 700 евро минимум в спец. фирме. И проблема не только в этом, а еще и в том, что на винте инфа, которую я бы не хотел отдавать посторонним.
Да, это хлам. Но у меня визуально ничего не попалено и есть надежда, что в гермоблоке все в порядке.
Лучше бы совет дельный. Как лучше выпаять микруху, как ее припаять. Какой лучше паяльник взять. Как долго можно ноги микрухи безбоязненно греть.
Пугать про 10% это конечно очень-очень показательно! Я могу с большой долей уверенности сказать, что 99,8% людей (физических лиц) из Германии при поломке винта даже не задумаются, что у них при приемлемых затратах есть возможность с 10%-вероятностью восстановить их потерянные данные, хотя они-бы были готовы отвалить за них и 200 и 300 евро.
Kadavr, в таком случае - я прочувствовал проблему - скопируйте NVRAM в другую микросхему, её и подставляйте. Оригинал критичен. Если загубите - сами можете не справиться, даже при условии 100500 каментов в данной теме...
С помощью тонкой полоски стали образца "советское бритвенное лезвие" вы, постепенно и одновременно прогревая выводы флэш обычным паяльником (20-40Wt) и, вставляя данную полоску стали между выводами и платой - аккуратно отделяете муху от котлет.
Отправить комментарий