WD2500JS - 00MHB0

Мой бедовый винт:
Western Digital Caviar SE
WD P/N: WD2500JS - 00MHB0
DATE: 16 NOV 2005
DCM: DSBHCTJAA
Drive Parameters: LBA 488397168

Чипы: SMOOTH L6283 1.3 и Marvell 88i6545-TFJ1 FK55391.0 0543 B2S, кэш-память SAMSUNG
Надпись на печатной плате: 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00 AF XT 2V11 DHA7 4 0006200 6 206

После, вероятно, скачка напряжения с БП, винт не подает признаков жизни, не раскручивается, не щелкает головками, вообще не издает никаких звуков. Плата и чипы без подпалин.

Предыстория.
Блок питания ENERMAX на 500W, возраст примерно 3,5 года. Компьютер на пике потребляет около 400W. В работе примерно по 7 часов день, в выходные иногда бывало 24 часа в сутки.

Первое подозрение появилось когда при нормальном отключении компа, а потом включении появлялось сообщение BIOS, что компьютер включен после неудачного разгона и требуется нажать F1 или F2, чтобы либо сбросить настройки в стандартные, либо войти в BIOS.
Подозрение укрепилось, когда иногда при включениях компа, начинал свистеть (трещать) блок питания (дроссели???). Причем, иногда можно было выключить, тут-же снова включить и ничего не свистело и не жужжало.
История.
Потом пропал один из винтов WD2500JS - 00MHB0 самый старый из моих винтов, еще с комбинированным питанием. Блок питания был от греха подальше заменен, т.к. появился еще один симптом. Иногда при включении начинала странно вести себя видеокарта, как если-бы ей не хватало питания.
Винт был снят и осмотрен. Как уже говорилось, не подает признаков жизни, не раскручивается, не щелкает головками, вообще не издает никаких звуков. Осторожно при помощи специальной отвертки Torx-9 были откручены 4 винта и снята плата. Осмотр показал, что ничего плохого не видно. Чипы не горелые (внешне).
Чего хочется.
Хочется восстановить кое-какую информацию, потому как был промежуток, недели 2, и в этот промежуток бэкапов не было. Официальные "восстановители" от 700 до 2500 евро, немножко много. Я готов покупать новые винты нужных серий, если это поможет и если я их здесь найду (специфика продаж электроники в Германии и отсутствия "развалов" техники, где, например, можно было-бы найти раздолбанные винты). Кроме того, на винте есть кое-что, что я не хотел-бы отдавать чужим людям.
Вопрос.
1. Какие модели винтов имеют подходящую мне электронику, чтобы я мог уже целенаправленно искать не только WD2500JS.
2. Правильно ли то, что мне нужно искать винты с маркировкой xxxx-701335-xxx REV x при этом все-равно какой размер винта?
3. Последовательность моих действий, если я найду подходящую электронику, такова:
Выпаять BIOS (микруха 8 ног) с живого винта.
Впаять BIOS с моего винта.
Поставить плату на мой винт и молиться?
4. Как проверить не сгорело-ли что-то внутри гермоблока? (я проверил сопротивление обмоток двигателя оно вменяемое, не стремится к бесконечности). Как проверить что с позиционирующим двигателем и головами?
5. Был скачок по напряжению и оно попалило электронику успели-ли головы припарковаться?
6. Был скачок по напряжению, есть-ли что-то на входе, что могло сгореть и оставить вживых остальные запчасти платы? Ну, может, диод какой-нибудь, который напряжение стабилизирует.
7. Что где еще можно померять, чтобы понять, что лучше дальше предпринимать?

Для более полной информации смотрите фотки.
Спасибо всем заранее.:)

ВложениеРазмер
HDD_WD2500JS.JPG48.53 КБ
El_Plata_WD2500JS_1.JPG60.91 КБ
El_Plata_WD2500JS_3.JPG75.44 КБ


Да уж.Ужас просто.
Проще было бы сделать на рабочем HDD(доноре) подать питание и отследить где там -5 v
и +5 вольт там на прямую подаётся на контактики тоже легко было выяснить на какой конкретно.
Там уже и мерять сопротивление.


Точно не скажу,не помню,но помойму -5 для комутатора на 701335 это точка E54 на плате

Поэтому в нормальных фирмах и берут деньги не за просто так же.
Не может стоить замена платы при рабочем гермоблоке 700 евро.
Максимум 100-150 евро.
Диагностика в основном бесплатна.

Несите в какую нибудь нормальную фирму или пересылайте экспресс доставкой,если у Вас там такие цены.
Информация там не погибла!
Я думаю восстановить всё ещё можно.
Если конечно информация Вам ещё нужна.

Не может стоить замена платы при рабочем гермоблоке 700 евро.

Может и дороже. И потом на фирме вы платите не сколько за саму работу, а за всю фирму.
За директора, бухгалтера, секретаря, уборщицу, аренду, охрану, рекламу, оборудование, программое обеспечение, работы по раскопкам, склад доноровов и т.п.
и только малая часть, за работу мастера и запчасти.
Если бы был оборот, по 100 заказов в день, можно бы было цену снижать. а при нескольких заказах в неделю, ни какого смысла - разоришься.

В общем, хорошо, что надежда умирает последней! (Ах, эта героическая женщина Надежда!:) )
И хорошо, еще, то, что хоть что-то хорошо кончается!;)

Сегодня встал, взял паялник на 12v, тонкие провода, себя за ж... и пошел паять.
Начал аккуратно иголкой зачищать остатки дорожек от лака, потом со специальным жидким флюсом STANNOL паял проводки на дорожки.


Ситуация омрачилась тем, что у меня от этого туда-сюда отломилась 3-я снизу нога на чипе NVRAM, под корень. Я подумал "вот ведь невезуха какая", - эхо ответило "б...ть-б...ть-б..ть". Полез в инет, нашел датащит. Посмотрел, нога W, подумал, еще раз подумал. Посмотрел на плату не увидел куда идет этот контакт, подумал, что это для записи надо и забил на него. Навесил соплей из припоя. Напаял проводов вокруг. Перепроверил, что КЗ нигде нет. Потом над этой микрухой вырезал мягкую прокладку, которая между платой контроллера и банкой, чтобы при притягивании платы не повредилась вся моя детсадовская пайка. Ближайший винтик к этому месту я вообще не стал закручивать, так и оставил контроллер на 3 винтиках.
Втыкаю, подключаю... Трупик оживает, определяется. О радость!!!
Сижу теперь копирую все. Боюсь выключить. Т.к. теоретически понимаю, что однажды загруженные правильно, системные данные с чипа, действительны до выключения винта. А гарантии, что они еще раз загрузятся, и загрузятся правильно, - никакой.

Отпишусь потом еще поподробнее.
Еще раз всем большое спасибо за поддержку!

Чего думалось всвязи с ремонтом моего винта. Так как не знал как достоверно можно проверить жив-ли мой коммутатор в банке, то была вероятность, что он дохлый.
Посещали плохие мысли, велась мозговая подготовка к худшему.:)

Все кричат, что открытие гермоблока ни-ни. Чистая комната нужна и все такое.
Подумалось вот что. Что такое чистая комната? Это комната без пыли. А как можно получить пространство без пыли?
Элементарно Ватсон, - избыточным давлением.
Делаем "аквариум" из плексигласа с двумя достаточно большими отверстиями для рук с фронтальной стороны и отверстием для подвода воздуха где-нибудь сбоку. В отверсиях для рук делаем диафрагмы из резины. В отверстие для воздуха подключаем любой достаточно производительный насос для воздуха через фильтры (фильтры можно набрать из дохлых винтов). Потом останется только сделать первичную очистку этого "аквариума" от частиц. Залазить в него только руками в резиновых перчатках, чтобы не оставлять частички кожи, волосы и т.д. внутри.
Высота "аквариума" должна быть достаточной для работы отвертками и другими инструментами. Циркуляцию воздуха можно будет проверить и в противоположном от подвода воздуха углу, в нижней части, сделать сток избыточного воздуха, помимо того, который будет уходить через отверстия для рук. Внутри "аквариума" сделать типа помоста или пьедестала для препарируемых винтов.
Ну и вот. Возможно? Я думаю, что да.

Kadavr,
Это только ваша теория, на счет чистой зоны.
Все до вас уже давно изобретено и проверено на практике. Найдите книгу, Федотов "Чистые помещения" и почитайте.
Не так все просто.
Ваши фильтры от хардов за 10 минут забьются пылью. Потому площадь фильтра должна быть большая. где-го 50Х50 см. А такой Ultra/Napa фильтр стоит не дешево. И их постоянно нужно менять, в среднем каждые полгода.
Поэтому нужна предварительная очистка воздуха
Движение воздуха в рабочей зоне должно быть не менее 0.5 м/с.
Иначе пыль, от работы, а она, будьте уверена, образуется. Будет садиться туда куда не надо.
И самое скверное, что в таком положении рук, на таком расстоянии от глаз, в аквариуме, вы не сможете, делать точные движения,
А это очень важно, иначе все поцарапаете сами.
Плюс к каждому харду и случаю, нужна своя остнастка, свои операции. Угададать за ранее, что может понадобиться, очень сложно. Нужна целая куча различного инструмена. Одного стола не хватает, чтобы все расположить, плюс микроскоп, чтобы видеть в каком состоянии те или иные детали. Как вы все это собираетесь туда поместить?
Поэтому существует классическое рабочее место,
Относительно чистое помещение, класса 10, где расположен весь необходимый инструмент, и сам ремонтник, в комбинезоне и маске. .
И чистый рабочий бокс, в котором воздух очищается до класса 100,
По сути - стол, отрытый с одной стороны, для удобного доступа к телу пациента.
Терперь прикиньте сколько потребуется времени, материала, инструмента, что бы все это изготовить и поддерживать в нормальном сотоянии , то 10000-20000 евро , вам покажутся смешными, за такое, заказанное у правильного производителя чистых помещений, рабочее место
Многие DR фирмы, посчитав все эти затраты на вентиляцию, фильтры и так далее, предпочитают покупать готовые балоны с очищеным сжатым воздухом, литр- 3$ на 10 минут работы. А сидеть над открытым хардом иногда приходится часов по 6-ть пока сделаешь нужное.

И самое сложное, найти все необходимые материалы и инструменты,
Это только на первый неопытный взгляд кажется, что в магазинах инструмента всего полно, Ювелирного, немагнитного инструмета, для работы в гермозоне, практически не реально найти. Практически нет режущего инструмента, для сверх мелких работ.
Не известно, где вобще брать, прочные немагнитные сплавы, для изготовления оснастки. Смеяться будете, но приходится все примерять, консервные банки, детали от всякой старой аппаратуры.Чайников утюгов, и вобще от всего что в руки попало.
И еще много чего нужно, не ясно, где даже искать и есть ли такое в природе.:)

Ну, я, вообще-то, имел ввиду эту приспособу типа "аквариум" для тех кому уже совсем терять нечего и денег на нормальное восстановление нет. Это только на попробовать, а вдруг получится? Перестановка пакета дисков это вообще нереально. А так, коммутатор попытаться переставить, но лишь в том случае, если диск один = только две головки в наличии. Если дисков больше, то, мне кажется, задача усложняется экспоненциально.
Ultra/NAPA фильтры приемлемого размера можно брать от фирменных пылесосов. Для пылесосов Miele, например, выпускают Ultra/NAPA фильтры для аллергиков. Наверное не нужно объяснять насколько чувствителен человеческий нос больного аллергией человека, так что там очистка в отличии от обычного фильтра намного, НАМНОГО выше!

Цитата:
А так, коммутатор попытаться переставить,

что в вашем понимании коммутатор?
БМГ проще переставить,чем коммутатор.
Коммутатор -это микросхема..И её переставить очень тяжело.Практический нереально.Особенно без корпусную

Если бы всё так было просто,как вы думаете
Все бы уже понаделали таких аквариумов с фильтрами от пылесосов.

Для старых дисков с плотностью 20-40 гб на блин такое изобретение может и подойдёт
Но не на новых,где плотность намного больше.

Таварищ не понимает!:)
Речь идет об очистке обычного, с нашей точки зрения достаточно чистого воздуха.
На который у алергиков, нет ни какой реакции.
По техническим требованиям нужно не более 100 пылинок размером в 1 мкм в кубометре.
В воздухе свободно порят пылинки до 5 мкм.
Чистый горный воздух их содержит до 100000 в кубометре. В городском их миллионы.
А те фильтры, что в пылисосас это чаще, чисто реклама, чтоб покупали.
В основном с помощью активированого угля, загрязнения снижаутся до какого-то не алергенного уровня.
Через несколько часов работы, сам фильт такого пылисоса, станет еще большим источником пыли.
По мимо пыли, есть и еще одна очень серьезная проблема.
Статика!
Коммутатор, ну просто "панически боится" электро-статики.
Так, что если не принять меры, не поддерживать определенную влажность,
Не ловить лишние ионы, то при движении воздух будет электролизоваться.
И будьте уверены, каждый второй БМГ будете выбрасывать.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей