Мой бедовый винт:
Western Digital Caviar SE
WD P/N: WD2500JS - 00MHB0
DATE: 16 NOV 2005
DCM: DSBHCTJAA
Drive Parameters: LBA 488397168
Чипы: SMOOTH L6283 1.3 и Marvell 88i6545-TFJ1 FK55391.0 0543 B2S, кэш-память SAMSUNG
Надпись на печатной плате: 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00 AF XT 2V11 DHA7 4 0006200 6 206
После, вероятно, скачка напряжения с БП, винт не подает признаков жизни, не раскручивается, не щелкает головками, вообще не издает никаких звуков. Плата и чипы без подпалин.
Предыстория.
Блок питания ENERMAX на 500W, возраст примерно 3,5 года. Компьютер на пике потребляет около 400W. В работе примерно по 7 часов день, в выходные иногда бывало 24 часа в сутки.
Первое подозрение появилось когда при нормальном отключении компа, а потом включении появлялось сообщение BIOS, что компьютер включен после неудачного разгона и требуется нажать F1 или F2, чтобы либо сбросить настройки в стандартные, либо войти в BIOS.
Подозрение укрепилось, когда иногда при включениях компа, начинал свистеть (трещать) блок питания (дроссели???). Причем, иногда можно было выключить, тут-же снова включить и ничего не свистело и не жужжало.
История.
Потом пропал один из винтов WD2500JS - 00MHB0 самый старый из моих винтов, еще с комбинированным питанием. Блок питания был от греха подальше заменен, т.к. появился еще один симптом. Иногда при включении начинала странно вести себя видеокарта, как если-бы ей не хватало питания.
Винт был снят и осмотрен. Как уже говорилось, не подает признаков жизни, не раскручивается, не щелкает головками, вообще не издает никаких звуков. Осторожно при помощи специальной отвертки Torx-9 были откручены 4 винта и снята плата. Осмотр показал, что ничего плохого не видно. Чипы не горелые (внешне).
Чего хочется.
Хочется восстановить кое-какую информацию, потому как был промежуток, недели 2, и в этот промежуток бэкапов не было. Официальные "восстановители" от 700 до 2500 евро, немножко много. Я готов покупать новые винты нужных серий, если это поможет и если я их здесь найду (специфика продаж электроники в Германии и отсутствия "развалов" техники, где, например, можно было-бы найти раздолбанные винты). Кроме того, на винте есть кое-что, что я не хотел-бы отдавать чужим людям.
Вопрос.
1. Какие модели винтов имеют подходящую мне электронику, чтобы я мог уже целенаправленно искать не только WD2500JS.
2. Правильно ли то, что мне нужно искать винты с маркировкой xxxx-701335-xxx REV x при этом все-равно какой размер винта?
3. Последовательность моих действий, если я найду подходящую электронику, такова:
Выпаять BIOS (микруха 8 ног) с живого винта.
Впаять BIOS с моего винта.
Поставить плату на мой винт и молиться?
4. Как проверить не сгорело-ли что-то внутри гермоблока? (я проверил сопротивление обмоток двигателя оно вменяемое, не стремится к бесконечности). Как проверить что с позиционирующим двигателем и головами?
5. Был скачок по напряжению и оно попалило электронику успели-ли головы припарковаться?
6. Был скачок по напряжению, есть-ли что-то на входе, что могло сгореть и оставить вживых остальные запчасти платы? Ну, может, диод какой-нибудь, который напряжение стабилизирует.
7. Что где еще можно померять, чтобы понять, что лучше дальше предпринимать?
Для более полной информации смотрите фотки.
Спасибо всем заранее.
Совет дельный! Но теперь представьте меня, пытающегося найти железо для копирования этой микрухи (NVRAM). Я что-то сильно сомневаюсь, что я это смогу купить, например, в CONRAD. А значит придется искать схемы, затем заказывать детальки, потом это все собирать, тестировать! Хе-хе. В конце, я уже, без сомнения, смогу открывать фирму по восстановлению винтов, останется только антивибрационный фундамент придумать, к нему кирпич или газобетон и после чистую комнату купить.
Нет! Я понимаю, что риск есть. Но я хочу его минимизировать, тем, что стараюсь понять, чем я могу повредить эту микросхему. Поэтому и задаю порой дурацкие вопросы. Я не из этой области, хотя и прикладной к микроэлектронике. Я мехатроник по второму высшему, а по первому я что-то типа прикладного программиста-аналитика.
В общем, моя задача оценить риск потери микросхемы=информации с моего винта. Потом взять подходящую рабочую плату. Прямыми, нетрясущимися руками выпаять чипы из обеих плат, затем впаять мой чип в плату-донор. Проверить нет ли КЗ. Слить инфу и забыть об этом, получив по пути бесценный опыт.
Где могут быть подводные камни?
Спасибо за ответы, они мне действительно помогают! Только в обмене информацией можно эффективно решать проблемы.
Я Вам выше уже конкретнейшим образом всё объяснил, уважаемый коллега. Если Вы не поняли, что рискуете также и родной NVRAM - смело подкидывайте.
Коммутатор прежде всего прозвоните, отследите по плате +5v и -5v до разъема в гермоблок,
и относительно корпуса прозвоните.
А то может уже и плата не спасет.
>> Коммутатор прежде всего прозвоните, отследите по плате +5v и -5v до разъема в гермоблок,
и относительно корпуса прозвоните.
>> А то может уже и плата не спасет.
Да уж.
Ещё ни одного WD с дохлыми крутилками не было, чтобы коммутатор не сдох,
До смешного доходит, Есть одна живая крутилка, так её переставляю то на один, то на другой, Толку нет,
Уже раз шесть переставлял, с одного на другой, а всё никак. Так и не пригодится никак по настоящему.
Прямо позавчера. На плате - ни одного вздутого элемента, а не крутится, Меняю крутилку, крутится, но стучит.
А ПЗУ-шку наверное, снимать лучше феном. Нагреть снизу, прямо сквозь плату и снять пинцетом аккуратно, И ставить опять же феном,
а у меня были дохлые крутилки, но живые мутаторы...
термопинцетом лучше... Или двумя паяльниками - нежнее получается, чем феном.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Простейший программатор SPI Flash состоит из нескольких резисторов, стабилизатора 3.3В и LPT разъема. Посмотрите здесь ветку по прошивке SPI flash биосов.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
>> Коммутатор прежде всего прозвоните, отследите по плате +5v и -5v до разъема в гермоблок,
и относительно корпуса прозвоните.
Сколько примерно должно быть? Хотя-бы порядок.
Kadavr
Так же как и по питанию у нормального HDD. ~ 100-400 Ом (от прибора зависит)
В общем так, уважаемые.
Передо мной лежат два винта.
Один мой дохляк, один донор.
Донор:
Western Digital Caviar SE
WD P/N: WD2500JS - 00NCB1
DATE: 22 OCT 2006
DCM: DSBHYT2CAB
Drive Parameters: LBA 488397168
Чипы: SMOOTH L6283 1.3 и Marvell 88i6545-TFJ1, кэш-память SAMSUNG
Надпись на печатной плате: 2060-701335-005 REV A
Надпись на наклейке со штрих-кодом на пластиковом разъеме: 2061-701335-B00 AM XT 2V22 RBPG 7 0001170 7 171
Кроме того, после визуального осмотра установлено, что на доноре все контакты сильно окислившиеся.
Так как я в электронике не сильно того, то я нашел GND контакт который ведет в гермоблок и начал по-тупому мерять сопротивление каждого контакта относительно земли и сравнивать мой винт с донором. Хех. Есть разница!
Мало того, что некоторые контакты как-бы смещены, еще есть разница в показателях сопротивления. Например, донор 33 кОм, мой 49 кОм. Странно все это. Буду тестить дальше. Потом отпишусь подробно.
Ну, кажись мои кривые ручки все доломали.
Я, кажется, оторвал контактные площадки с PCB вместе с чипом (с одной стороны), а дорожки там тооооненькие.
В общем, можно тушить свет и сливать воду.
Очень жаль. Было интересно, заработает или нет, да и информация моя погибла...
Всем большое спасибо кто принимал участие!
Завтра еще посмотрю, может чего наковыряю.
Отправить комментарий