Ребят, помогите найти причину.
Winard 450 w с нижним охладом на 120. Схему не нашёл.
Просто перестал запускаться у сына младшего.
Дежурка есть. Почти все элементы проверил esr-тестером.
Шимку снял, прозвонил(осциллографа не имею). Впаял каретку для шим, подкидывал 3 разных аналога SG6105D, на шимке на 7 ноге есть напряжение, которого быть не должно в незапущенном состоянии. Напряжения такие:
1 - 5.01
2 - 0
Посмотрите нет ли образовавшейся проводимости между 7 и 6, а также 7 и 8 выводами ШИМ при отключённых резисторах от 7-го вывода.
Приветствую, kamysy2. Снял с 7 ноги 100 ом резистор, замерил сопротивления 6-7 = 180 кОм, 7-8 = 2.3 кОм.
Вынул шим с каретки, промерил между 6, 7 и 8, не звонится (запаял аккуратно каретку, без соплей. Звоню вынутую шимку: 6-7 = не звонится, 7-8 = 2,3 кОм так же.
Для интереса - с отключённым резистором 100 ом от 7 вывода на нём напряжение тоже присутствует?
Кроме проверки электролитов транзисторы, силовые диоды проверяли?
Только что был случай: дежурка есть, но не запускается. Оказалось пробит переход эмитер база силового транзистора.Заменил всё запустилось.
Это можно проверить не выпаивая полупроводники.
Да, всё проверял. Уже склоняюсь к выходу из строя шимки, те что нашёл аналоги, тоже пробиты.
Может попробовать принудительный запуск, как описано здесь: rom.by/book/ShIM_SG6105_i_ego_analogi
Напряжение на 7 выводе ШИМ вполне возможно через схему, как я понял.
У меня идёт падение напряжения на 12в линии в 2.3 вольта. Виновника найти не могу.
Откуда напряжения в режиме стендбай
8 - 2.27
9 - 2.27
Транзисторы раскачки пробиты?
У дежурки помимо 5Vsb второе напряжение должно формироваться VDD, как с ним дела? Кондеры там не сухие случаем?
Так подробнее проблему опишите. На ХХ, под нагрузкой это падение напряжения, при подключенной материнке?
Перестал запускаться ПК или БП? Если ПК, а БП выдаёт заниженное напряжение по 12 вольт, то эту проблему и надо решать.
Первым постом автор дал исчерпывающие замеры, проанализируйте. Походу проще всего будет вытащить шимку из панельки приколхозить tl431 на 13,14,15 пины и сделать повторные замеры. Только убедится что китайцы дежурку завели по стандарту на эти пины.
Замеры близки к норме, кроме 7 вывода шим, но там как раз должно приходить +12 вольт и именно оно на выходе занижено. Следвательно именно там "собака зарылась".
Отправить комментарий