1. БП inwin IW-P300A2-0, при включении шнура питания делал замеры на АТХ разьеме, ps_on - gnd = примерно 7-8 вольт, 12В - gnd - примерно 2 вольта, 5В - gnd - примерно 9 вольт. Этот блок питания привел в частичную неработоспособность мат.плату...
Вот схема этого блока питания a0.1nsk.ru/3/df9870be76.gif
Почитал форум, и для начала заменил C36, C37 на конденсаторы друго-го производителя но того-же номинала.
Я подозреваю что это не тот C34 где он располагается???
там текстолит весь законифолен невидно ничего, и кондюкам не подлезть неудобно чтоб посмотреть номинал...
p.s. я не профи, только учусь
2. Что он мог спалить на мат.плате? Она по ps_on от мат.платы не включается, принудительно на бп ps_on замыкаю она стратует, напругу при тесте памяти показывает корректно, даже IDE определяет, но клавиатура не функционирует вообще, а после пары ресетов и IDE перестал определятся...
На C3 = 149 В
На C4 = 154 В
C9,C10 имеют ESR -14 Ом и 20 Ом, емкость близка к номиналу.
На абсолютно новых подобных конденсаторах ESR от 4х до 6 Ом.
Поменял С9 и C10 на новые, и на C3 и C4 напряжение выравнялось стало 154 - 155 В
и выходная напруга выровнялась! и стала в норме!
+12 стала 12.28В (я резистор обратно не стал крутить, и так сойдет
P.S. UAM большое спасибо за подсказку)
Попался еще один такой.
Заменил С34 и С38 и D14.
Попался еще очередной БП.
Плата таже IW-P300AX только модель БП IW-P250A2
a0.1nsk.ru/3/df9870be76.gif
Думал щаз побыстрому разберусь с ним...
Вскрыл, помимо стандартной их болезни визуально обнаружено:
В горячей части:
- Взорваный полевой транзистор дежурки, пробивший насковозь закрывающий его экран.
- Взорваный транзистор его раскачки Q9
- Взорваный резистор R60
В холодной:
- Вздутый! С38. (Раньше вздутыми я их не наблюдал, только высохшими).
Теоретически эти детали можно заменить, но только есть смысл при живом ШИМ.
Первое измерение сопротивления на ноге VCC - GND показало 10 Ом, что выдало нам сопротивление R37 на 10 Ом и защитный D14 в КЗ на землю.
после откусывания D14, сопротивление VCC шим - GND стало 57 Ом. Это норм в этой схеме? или шим труп?
Трансформатор Т3 вроде как живой. обмотки не в обрыве имеют сопротивление примерно 0.3 Ом.
P.S. Материнская плата компа работавшая с этим БП сгорела.
P.P.S. примечание для себя monitor.espec.ws/section5/topic60565p40.html (motofoto с подобным случаем)
и на след странице упоминается: "R60 - не может быть 20 Ом т.к шунтирует ОС нужно заменить на 40-60 Ом."
Отправить комментарий