Попалась такая плата без микросхемы биоса. В общем-то, было сразу понятно, что она неисправная, но хотелось посмотреть, в чём дело.
Нашёл микросхему от Winbond-а W25X80.... Залил туда bios с сайта асрока и попробовал запустить.
Проц использую Semprom. В список поддерживаемых он включён. Мать стартанула и работала нормально. Win7 запустилась и вела себя нормально, без трапов
Но потом выяснилось, что стартует только когда когда сброшен CMOS. Если попытаться сохранить CMOS, то при старте платы получаю вис на 71 коде. Биос - AMI.
Если дать резет, то реакция неоднозначная - плата может выключиться (и потом вообще не включается до тех пор, пока не снимешь дежурное питание), может отрезетиться и повиснуть на 71 коде, может (в редких случаях) пойти на нормальную загрузку.
Напряжения пока не мерял. Просто уже было поздно.
Греется всё в норме, т. е. сильно раскалённых элементов нет.
Часовой кварц генерит (смотрел осциллографом).
Это мульт виноват?
Проверь напряжение батарейки .....
W25X80 флешка которая должна быть?
Если должна быть другая , например mx25l8005, возможны глюки.
Батарейка в норме. 3,15 V
Ф. з. какая. Без понятия.
Ради хохмы смотрел на другой плате от асрока. Но там на микросхеме наклейка и не видно. Надо программой определять а некогда. "Ментов" смотрел по России-2.
Попробовал подкинуть mx25l8005 с другой платы. Один фиг, поведение всё такое же.
И ещё если учесть, что родной прошивальщик биоса (который из под винды) спокойно прошивает winbond, будем считать что плата winbond понимает.
И ещё одно выяснилось - один слот памяти не работает. Там два слота. Если в оба вставить линейки по 2Г то идёт вис на D5. А если одну линейку в тот слот, который не работает, то тесты идут по кругу.
А вот напряжения опять не посмотрел. javascript:getSmile('');
С одной бякой разобрался.
Оказался источник питания. Блин, это FSP 550W не тянет 5V. Оно проседает до 4.93V и в момент резета блок питания уходит в защиту. Подключил "крутой китайский" U-TECH на 350W - всё нормально. Напряжение держится в районе 5.1 v и резет проходит совершенно нормально.
Вот если бы ещё не висла при старте, вообще бы хорошо было (ну, за исключением одного слота памяти).
А вис на 71 коде происходит только, если CMOS сохранить. На сброшенном cmos или без батарейки - старт нормальный. Ф. з. может это сам CMOS дохлый.
Судя по тому, что напряжение батарейки идёт на мульт, CMOS в мульте живёт? Так ли это?
как определили?
нет
Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком
Судя по тому, что напряжение батарейки идёт на мульт
как определили?shock
Методом научного тыка напряжёметром по ножкам микросхем.
Мультиметром проверял напряжения на ножках микросхем. Только на мультике и нашёл.
На 73-ей (вроде) ноге - напряжение 2,9V. Батарейку убираешь - напряжение плавно снимается. Вставляешь - опять появляется. А больше не нашел ни на каких микросхемах.
Мультик - W83627DHC-AC.
CMOS в мульте живёт?
нет:)
А где?
Оно проседает до 4.93V
Это все еще норма, ...
Норма то она норма, но только не для моего источника. Отрубается и не включается пока не вырубишь совсем и не дашь разрядиться ёмкостям. Уходит в защиту. Надо будет потом поменять его.
А на отвал bga, в общем-то, проверял. Методом надавливания на чип (вернее - на его радиатор). Нет, не реагирует.
Вот и фиг то в том, что вроде. На 74 ноге - VBAT. И он там по совсем иной причине. Где живет CMOS - это Вам домашнее задание. Откройте любую доступную схему на МБ и посмотрите.
Ну вот. Я последнее домашнее задание сделал аж в 80-х годах прошлого века. Боюсь не справлюсь. Да и схемы нарисованы не по советски...
Схема N2U400-A от Elitegroup пойдёт?
В ЮМ живёт CMOS . На отвалы мосты проверяли ? ведь слот памяти не работает как я понял
Отправить комментарий