Доброго времени суток!
Есть вот проблемка с платой на Nforce2, Microstar K7N2 VER:1. Предыстория такова - говорят, включалась все реже и реже, в конце концов вообще перестала. Включил - пост-код 05. Решил перешить биос, скачал с официального англоязычного сайта прошиву последнюю, зашил хотсвопом, включаю - пост C1.
Мать при этом уверенно стартует и проходит посты с биосами от других материнок со вторым н'форсом.
В итоге всего, загружаясь на ней с флешкой от EP-8RDAEI, хотсвопом перепробовал почти все прошивки с оф. сайта - только с версией 3.0 имеем переход через С1 на b0, что явно полезного ничего не говорит. Все остальные прошивки дают стабильную картину: перезагрузка -> С1 -> C0 -> C1 -> висит, звуковых сигналов при этом нет. Шьется унифлешем, верификация - ОК. Шил и по-другому, на той-же EP-8RDAEI...
В чем тут загвоздка может быть? Битые прошивки? Может кто-нибудь поделиться рабочей прошивкой
Насколько уверенно? Можно загрузить DOS и прогнать тесты памяти, загрузить операционку и прочее?
Можно загрузить DOS, потом uniflash.exe, шить подряд много версий биосов, потом выйти и перезагрузить по ctrl+alt+del, - уже принципиальное отличие от родных прошивок. WinXP правда не показывает - где-то в середине загрузки промаргивают светодиоды на клаве - и вис. С прошивкой от Biostar M7NCD вроде даже ХР стартовала, в связи с чем и возникло желание ее пристроить... EP-8RDAEI с флехой прошитой файлом от MSI тоже не стартует - вис на b0.
Да, все это в точности воспроизводится с разными процами (Sempron 2500 и Athlon XP 1700+) и модулями памяти (их много, включая любимый модуль Elixir 256 Mb, с которым, бывало, даже трупы вставали и начинали "за здравие")
Буду признателен за 100% рабочую прошивку (присылать на levchenko.v(собака)mail.ru) или сведения о работоспособности прошивок с сайта msi.com/product/mb/K7N2.html#/?div=BIOS
Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком
чтобы не было таких проблем, всегда надо делать бэкап старой прошивки в файл. А потом уж шить новую.
Кстати,
никак не связано с биосом - не может он то работать, то нет - если прошивка слетает (портится), то уж сразу и окончательно. Другой вопрос, что непропай может быть на микросхеме биоса (то читается, то нет) - но тут прошивкой не исправить, только паяльником/станцией.
ЗЫ. была плата интеловская, тоже долго с бубнами плясал, с разными прошивками, в итоге просто на доноры пошла.
т. 89276219324
Да ну, разве не бывает такого, - типа, неустойчивое чтение каких-то битов из флешки? Даже где-то писали здесь вроде о таком - подновляешь прошивку и вуаля. Кстати, как вариант, попробую дома ихним родным прошивальщиком писать, они микробуковками на сайте об этом настоятельно рекомендуют, "не использовать никакие иные способы прошивок" мало ли...
---------------------------
Как и ожидалось, ничего фирмовый прошивальщик к наблюдаемой картине не добавил. Еще из специфики - не смотря на С1 при отсутствии памяти материнка не пищит. С более ранними версиями биоса (3.0, 3.2)- переход C1->C0-C1->b0, что с памятью, что без.
Таким образом, буду весьма благодарен за рабочую прошивку от сей матери...
Может дело не в прошивке, а в Nforce? Тесты памяти проводили, как тут советовали?
Что-то Ваша проблема похожа на сказку... родной БИОС не подходит...
Идея не несет ответственности за тех, кто в неё верит
Ок, проведу тест памяти. Факт остается фактом - с другими прошивками (Biostar M7NCD и Epox EP-8RDAEI) плата стартует, ДОС грузится, и все путем (кроме мониторинга). Могу видео снять, вполне себе не сказочное
До кучи - питание памяти и чипсета в норме, и не отличается с разными флешками / прошивками
Это не показатель - совпали чипсет, мульт, клокер, вот и завелась.
Должно работать с родным! Или Вы думаете знаете лучше то что там напроектировали инженеры с MSI?
Где-то есть косяк... Попробуйте поменять чип, проведите тесты...
А с родной прошивкй - получается, что-то из перечисленного не совпадает?
Какой чип вы имеете ввиду? На плате имеются заказные микросхемы MS-3, MS-5. На тот случай, что не работает какая-то из их функций, и с родным биосом идет поэтому вис, - были замеряны питания - чипсета, проца, памяти - разницы, по крайней мере на этом уровне, нет.
это я у Вас спрашиваю...
микросхема БИОС. Но для начала - мемтест
И еще - чипсеты у плат сравнивали между собой (по надписям на них)?
Отправить комментарий