Начало темы тут.
Админ.
Алексей, не нервируй меня
Я же не раз говорил, что юзать 0.1.4 - зло, ибо запись памяти - бред полный (это и не позволяет назвать прогу идеалом подобных целей). Сам подумай - как может запись в память быть 823, когда в любой проге (той же RMMA) для неё 250 - потолок? У меня Эверест как-то показал на 815 запись в 1053 на 133 шине - тоже верить? Так что юзаем только чтение (0.1.3) и радуемся. Не пиши такого больше, пожалуйста.
Делитель FSB:PCI =5 по моему тоже отсутствует у чипсета
а вот латентность кэша и с шансами data perfetch logic можно поменять утилитами.....попробуем.
Наконец-то добрался отписать... все времени нет
Нашлась причина 95С градусов на первом проце - а нашлась она после снятия радиатора, крепление было одето задом наперед т.е. радиатор оказался перекошен (аж самому стыдно), на данный момент температура на обоих более-менее синхронная, в нагрузке ~35-40, в покое опустилась до 10/12 только не пойму как это возможно - на ощупь радиаторы теплые, а в комнате температура пускай 24, и как же она может опускаться на процах до 10..... вобщем делаю вывод что термодатчики какието весьма приблизительные...
С разгоном пока тяжко - максимум 115MHz на FSB, дальше начинают глючить(судя по D-LED' у) контроллеры винта, флопа, клавы.... южный мост греется или частота для него большая? сейчас стабильно работает на 113MHz (13% разгон, а хочется 50% как минимум), кстати почемуто частоту я могу поднять только до 132MHz (bios v1.3b прошитый БП) может руки у меня кривые?....
2 Baza просьбочка - выложи пожалуйсти свою прошивку 131, стати если я правильно понял в природе есть 132, и даже кажется 133 или я ошибся - линк
З.Ы. постараюсь отписываться чаще, если выйдет...
[img][/img]
мой биос не отличается сейчас от dtakias.com/hardware/mb/msi-9105/v1.3b1%20Full%20RAID.rar
если гнать, то гнать софтово из под винды с помощью www13.plala.or.jp/setfsb/download/setfsbU15c_DVD266U-RN.zip
Спустя 2 недели:
Только что обнаружил, что прошивка 1.3b1 поддерживает LBA48
сигейт на 160 увиделся как родной и в БИОС, и под ХР СП2
так что как выяснилось, можно и не только на рэйд ей винты большущие вешать, но и на обычный ИДЕ
Либо нечему гореть, либо нечем поджечь!
на данный момент получилось такое...
материнка:
MS-9105 модификация с LAN, но без Promise;
FrontPanel распаян нижний а не верхний + имеется два ждампера неуказанных в обычном мануале, но указанных в схеме, и насколько я понял имеют отношение к индикации винтов на SCSI;
Родной биос был от NEC - rom.by/files/ms-9105_NEC.bin
Сейчас зашит пропатченый БП bp6a15 dtakias.com/hardware/mb/msi-9105/v1.3b1%20Full%20RAID%20+%20EPA%20Logo.rar
Процессоры:
два coppermin'а - Pentium III/1100MHz FCPGA, Socket 370, 256Kb/100MHz/1.75V память:
Hyundai PC3200 512 mb (1 rank, 4 banks)
скоро ожидается вторая в пару
Видео:
Xpert Vision GF7600GT AGP 256Mb DDR3 xpertvision.com/main/vgapro.php?id=25
еле нашел ... заплатил 100$, до этого стоял Radeon 9200LE 64mb и GeForce FX5200 64mb - проблем небыло
Винты:
Seagate 160GB
Maxtor 20GB
WD 40GB
в нагрузку WD 20GB
нашел вот такого зверя за 20$ - RAID ATA100 Promise FASTtrak100 TX2, 2ch ATA RAID 0+1, 1, 0, PCI
теперь вот думаю - стоит или нестоит... брать его (или это не то что нужно и я ошибся) и пересаживать на мать... или брать что-либо получше и не мучатся с пересадкой? (и почему-же так мало PCI slot'ов на маме... )
... заменил обе пищаки на куллерах процов - на одну залмановскую 120мм (1200~1800 об/мин, сейчас крутится на 1200 температура упала с 39~41 до 31~34 ), и на корпус прилепил Glasiantech 120мм позже добавлю еще один... БП Chieftec 350W тоже со 120мм куллером... стало Заметно потише плюс старенький копус зверски обработал "напильником" и сделал большую перепланировку - вся кухня была в железных стружках ))) (оговорюсь - машина используется не в роли сервера, а для себя - поиграться) на пока самые громкие устройства остались это винты... фотки выложу когда доведу до ума...
а вот как бороться с FrontPanel'ю ... распаяна нижняя планка, а не верхняя как в мануале и фотках на сайте, к тому-же имеется два джампера над ней подписанные как JSCSI1...(думается мне что у моей мамы модификация под SCSI RAID) ... вобщем, до-сих-пор непридумал куда-же прилепить индикацию активности винта... пока изучаю чудо инжинерной мысли - "схему электрическую принципиальную" но на всякий случай уже заготовил планочку на верх, она работает...
попробовал... результаты есть но грустные, можно даже сказать что их нет... вобщем пока ~1,4 но как только начинаешь загружать проц - виснет ... буду искать и пробовать дальше...
а до этого? а то так и подмывает сделать даунгрейд биосу и посмотреть...
[img][/img]
Итак, поднимаю тему снова
после изучения даташитов буду снова пробовать гнать её до 166 с делителем 5
кстати, столь долго искаемый клок-ген CG-ICS951001.zip для этого клокера:
Опаньки:
forum.microstar.ru/viewtopic.php?f=31&t=28092&p=111362#p111362
Оно почему-то не стартует с объёмом оперативки >3Gb
Было использовано 3 одинаковых модуля
Kingston KVR400X64C3A
и имеющаяся у меня солянка из 1Гб и двух 512МБ модулей
при установке в любом сочетании 3Гб оперативной памяти, отображается только 2,88 (2.75)....при этом нормальный старт возможен только при включённом Interleaving-4
при выключении этого режима в биосе или при добавлении объёма оперативки больше чем 3Гб, POST выдаёт серию "один длинный, 2 коротких", которые для Аварда обозначают проблемы с видеокартой, но никак не с памятью.
на частоте памяти 100 (200ДДР) проблема та-же
биос стоит 1.3b не патченный....
посткарты на данный момент нету ;(
проблема или в разводке модулей памяти (проверю)
или в коде биос, отвечающем за инициализацию NB.
какие мысли будут у уважаемого All?
Не знаю, на русском сайте уверяют, что поддерживается 4 ГБ ОЗУ. Возможно БИОС...
Посмотреть бы даташит на северник VT8653
Кстати опять забрел на полезный ресурс по виашным чипам... но искомого 8653 там нет.
Партизан подпольной луны aka (R)soft
А разве у нас его нет? Точно помню, что на CLE266 есть... Как там с поддержкой памяти? Мне этот момент не очень известно.
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
А, ну если CLE266 то есть.
страница 8
Как я понял поддерживается 4 банка по 2 ГБ в каждом. Итого 8 ГБ максимум.Не, стоп... планок 2 ГБ DDR сдрамов помоему не бывает.
Я бы даже сказал точнее Kingston KVR400X64C3A/1G
Гугляй сказал, что планки DDR 2048MB PC3200 существуют в природе... значит таки чипсет поддерживает 4 банка по 2 ГБ в каждом. ИМХО, что-то с БИОСом не то...
... эээ, помоему я опять проглядел. Везде где предлагается 2048 МБ планки идут парами... т.е. в каждой планке по гигабайту, не более.
R_Soft
Насчет 2ГБ DDR - все есть. Только вот вопрос сможет ли чипсет его сожрать - ведь BX/GX тоже отличались по объему поддерживаемого оперсклероза, хотя есть уже мозги, которые на одной плашке имеют такой же объем, какой BX может сожрать только в 4-х слотах... Да и то отборной памяти. Насчет БИОСа уже думаю...
Аццкий ромбовод {:€
Я пока не волшебник - я только учусь! :-P
Отправить комментарий