Здравствуйте!
Когда у них горит дежурка, выживает ли её трансформатор (Т3)? Заменил R60, 62[A], D23, D14 (KC162), Q9 (2222A->KT503E), Q10 (2N60->4N80 (со встр. диодом)), C34 (10x50-> 47x50), а он опять полыхнул... А также, выживает ли 6105 и оптрон (вроде живой)?
Скорее, наоборот - сам генератор дежурки в принципе может сгореть из-за короткозамкнутых витков трансформатора. Но, IMHO, такое бывает редко. В случае пробивания ключевого транзистора первичная обмотка может сгореть (оборваться), но обычно предохранитель и/или обрывные резисторы "срабатывают" раньше,
на то они и нужны Хотя это - чисто мое мнение по личному опыту.
Не может ли быть перегруз по вторичке? Проверяли ли Вы вторичные цепи - не пробиты ли диоды и не высохли ли электролиты после них?
---
С уважением,
Андрей aka Angel07
Это понятно
Похоже, так и случилось, только она не оборвалась, а слегка обуглилась, ну и КЗ витки появились...
Да вроде всё в норме, только защитный D14 (заменил KC162) сдох. Похоже, транс, значит. Разобрал его, там слегка на обмотке черновато, как-нибудь перемотаю...
Спасибо за внимание.
Точно должна была обмотка полететь. У меня подобныхс десяток. У всех один и тот же дефект. Померяй сомпротивление обмотки на трансе (у обмотки которая непосредственно на раскачивающий транзюк подлючена) должно быть 1,8 ома. Или возле того, если меньше, то точно КЗ витки. И горит всё моментом.
Подтверждаю, это частое явление. В мощных преобразователях при пробое ключевого транзистора с трансом ничего не происходит. Транс массивный и за время сгорания предохранителя не успевает нагреться до сколь ли бо значительной величины. В маломощных преобазователях все как раз наоборот. К этому еще добавляется тот факт что как бы быстро предохранитель не сгорел, на конденсатрах остается занчительная энергия, способная поджарить маленькую и легкую обмотку. Я еще занимаюсь ремонтом бытовой техники, там тоже самое. В телевизорах трансы не горят а в маломощной аппаратуре, видеомагнитофоны и т.п. довольно часто.
У трансформатора обмотка не обрывается, она спекается, DRU об этом написал выше.
yoric а чтоб детали понапрасну не жеч и сэкономить время и нервы, нужно при пробных пусках включать блок питания через лампу накаливания 220V 60-100W. Я ее включаю вместо предохранителя. Этот способ известен ремонтникам телевизоров с незапамятных времен.
DRU> горит всё моментом
Оно и есть
Lenchik> а чтоб детали понапрасну не жеч и сэкономить время и нервы, нужно при пробных пусках включать блок питания через лампу накаливания 220V 60-100W. Я ее включаю вместо предохранителя. Этот способ известен ремонтникам телевизоров с незапамятных времен
Слышал про такой способ, но не пользовался сам. Если БП неисправен, то горит лампа (В смысле, светится), если БП рабочий, то выдаёт пониженное U, или без нагрузки работает как ни в чём не бывало?
А теперь подскажите, кто знает. как правильно разбирать трансы на ферритовых сердечниках? Один сломал, (благо два в наличии). Может, нагревать или каким составом мазать/пропитывать?
Спасибо за внимание.
А теперь подскажите, кто знает. как правильно разбирать трансы на ферритовых сердечниках? Один сломал, (благо два в наличии). Может, нагревать или каким составом мазать/пропитывать?
1. Все наоборот, при обычном рабочем бп лампа имеет маленькое сопротивление, а падение напряжения на ней тоже минимально, поэтому она работает как проводник, когда кз - на лампе все 220 вольт, и она нагревается, соответственно увеличивает свое сопротивление, ток через бп уменьшается, что иногда сохраняет детали от вымирания.
2. На заре ремонтных экспериментов пытался разбирать их, нагрев помогает, но снимать надо все равно аккуратно, уж больно хрупкий феррит.
3. По теме - завышенное напряжение дежурки - около 10-12 вольт, выгоревший D14 - первопричина - электролит в дежурке 10мкф 50В
Замена этих 2 деталюшек полностью устраняют проблему, чего не скажешь о мамках
Как советовать так все чатлане, а как работать, так....
Отправить комментарий