Здравия желаю уважаемые.
Отдали мне данную материнку и сказали, что она глючит.
По характеристикам она должна работать пентиум дуал корэ. Я поставил свой корэ 4400 и планку 2ГБ 1066-й памяти, пискун жалуется на память, вылечил перемычкой на матери со второго слота памяти на питание пзу 3.3 вольта (где-то обрыв).
Мать стартанула на 667 шине, но не определяется ни мастер ни слэйв порты IDE. Проверял самсунгом на 10 ГБайт и СD. Шлейф новый. Зашил последний биос с флоппа. Нуль эмоций. Решил подсоединить SATA самсунг 250 ГБайт. На 1-м и 3-м канале винт определяется быстро в любом варианте биоса (2 IDE+2 SATA, 4 SATA), а на 2-м и 4-м каналах определяется секунд 30-40 (в варианте 4SATA).
По даташиту посмотрел питающие напряжения ICH7, все окружающие соответствуют норме (1.05/1.5/3.3/5). Читал темы похожие, там писали про первый контакт IDE канала, отвечающий за reset устройств.
Теперь вопрос: Какое напряжение должно быть на ресете после старта?
Замерял мультиметром, после старта (без проца) напруга 0.06 вольта не изменяется, корочу ресет-контакты фронт панели- то же. На пустой матери без БП сопротивление с массой 3.3 кОм. По даташиту сигнал ресета южник не формирует.
Где копать и в чём может быть проблема с SATA?
Под руками БП, мать, флопп и память могу снять со своего, проц снимать - проблема, охлад под кило, вместе с мамкой вынимать, ужас. Самсунг 10-ка IDE запускается нормально, слышно как раскручивается и головка отрывается из стойла. Фотки могу приложить, качество правда...
Какие 3.3в? Тут DDR2 должна стоять - 1.8вольта. 15 нога PCI и 1 IDE при Нормальном старте около 3в. Если нет(иле не в норме) какого-либо питания на материнке - ресет будет в нуле(ок. 0в), мать не стартует, но может Включится.
Идентификационный чип на 8 ногах имеет питание 3.3 вольта. От 1.8 вольт питаются микросхемы ОЗУ!
Ещё какие мысли будут?
Проверить ресет на A15 PCI, если норма, отслеживать куда идет ресет IDE, проверяя детали по пути.
Проверил 15-й PCI (reset) напряжение 0 вольт. Ресеты IDE и PCI не связаны друг с другом. На IDE стоит обвязка на транзисторе с открытым коллектором. Но и массу не могу прозвонить, которая подходит к транзистору. По даташиту ресет PCI формирует ICH7, вообще не пойму, откуда должен приходить ресет на IDE ?
Вам сейчас это и не нужно понимать. Писал же, если норма, а у вас вообще ресет залипший, коль правильно измерили.
Все остальное работает, LAN например и др.? Лучше конкретно перечислите что рабочее, а то вдруг чего упустите.
Совсем упустил из виду, еще раз все по новой, ТОЛЬКО С ПРОЦОМ.
Отправить комментарий