Кое-что из собственного опыта... В принципе часть я уже размещал на других форумах, но повторю с дополнениями и тут, надеюсь кому-нибудь будет полезно.
1. Характерный симптом одной из самых распространенных неисправностей D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - сразу после включения светят и не гаснут 2 светодиода, Power и DSL, модем не загружается, ну само собой и WEB-интерфейс не доступен.
Открываем корпус, внимательно осматриваем электролитические конденсаторы C8 (470мФ 16в), C14 (100мФ 16в, он же C10, смотря с какой стороны маркировку читать), C32 (470мФ 16в), C111 (470мФ 16в). Они все рядом друг с другом, почти в одну линию на плате стоят. Если они вздуты - меняем. Если даже они не вздуты, но производства фирмы Jakec - меняем на конденсаторы производства более приличных фирм, и желательно с предельной рабочей температурой 105 градусов Цельсия, а не 85. Да, C14 не вздувается, но его обязательно меняем в любом случае, и ставим вместо него не 100, а 220 или 330 микрофарад. Вместо остальных, которые на 470, можно аналогичные, а можно и выше емкостью, до 1000 микрофарад, лишь бы по высоте в корпус влезли. По напряжению - можно и на 10 вольт, а C14 - даже и на 6,3 вольта. Если же ставить полимерные конденсаторы - то С14 по идее можно и на 4 вольта.
Примечание 1: Если замена конденсаторов не помогла, и модем продолжает не загружаться (т.е. после включения по прежнему не гаснет DSL и т.д.), то наиболее вероятна проблема с прошивкой, т.е. с firmware во флэшке. Но тут скорее всего потребуется соответствующий программатор.
Примечание 2: Если светодиод LAN тоже сразу светит и не гаснет, т.е. светят 3 светодиода (кабель LAN не подключен), а замена конденсаторов не помогла, то можно ещё попробовать заменить кварц 64 МГц.
2. Вторая распространенная неисправность D-Link DSL-2500U/BRU/C (H/W Ver:C1) и DSL-2520U/BRU/C (H/W Ver:C1) - модем вообще никак не реагирует на включение, либо после включения слабо моргает всеми светодиодами. Тут возможны две основные причины.
а) Внешний блок питания (5,2V 1A). Если дело в нем, то чаще всего проблема в конденсаторах и ремонт весьма прост. Открываем блок (он склеен довольно слабо, можно молоточком обстучать по шву), осматриваем электролитический конденсатор C9 (1000 микрофарад 10 вольт). Если вздулся - меняем. При замене - ничего особенного, только нужно учитывать ограничение по высоте, и неплохо бы ещё припаять параллельно его выводам керамический конденсатор (примерно 0,68 микрофарад или выше, в корпусе SMD). Также следует внимательно осмотреть на вздутость электролитические конденсаторы C10 (680 микрофарад 10 вольт, стоит рядом с C9) и C3 (10 микрофарад 400 вольт).
б) Если блок питания в порядке, то причина в самом модеме, скорее всего в микросхеме Broadcom 6301KSG (8 ножек, стоит возле трансформатора, недалеко от разъема для подключения телефонной линии). Снимаем её, смотрим - если модем начал включаться, то всё понятно. А вот где брать другую такую для замены - это уж решайте сами. В обычных условиях - выпаивать из других дохлых DSL-модемов (они во многих моделях разных фирм встречаются, не только в D-Link-ах).
MaxWalker, электролиты в питании менять надо.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
добрый день, перечитал все комментарии, похожей проблемы не нашел так что приготовьтесь, модем 2500u режим роутер, включаю работает,в тесте модема через браузер Test ATM OAM F5 end-to-end ping fail это уже при рабочем модеме, где то через минуту начинает тускнеть power но модем работает в след минуту power тускло мигает и в итоге перестает гореть вообще, но модем работает работает скажем до тех пор пока я не начинаю качать через торрент 10мбит трафик и тут бац интернет пропадает на модеме это отображаеться так internet горит dsl горит lan мигает status не горит power не горит, при этом в тесте практически все fail, открыл модем сменил вздутые конденсаторы, не знаю сколько их всего но точно могу сказать сменил 7 из 10 цилиндрической формы, три малых не греються практически и не вздуты, после этого симптомы остались прежние но заметнее дольше и шустрее работает, power по прежнему гаснет но не так быстро, что еще можно заменить подскажите
Перечитав все комментарии, можно было догадаться, что нужно и в блок питания заглядывать. И если модель BRU/C, то менять ещё и C14, 100 микрофарад - на 220 или 330, хотя он и не вздувается. Всё это уже было тут написано.
Добрый день. Есть DSL-2540U C1. В админку заходит индикаторы горят правильно, единственная проблема - не видит шлюз. Другой роутер(2520u) на этой же линии с теми же настройками работает без проблем. В чем может быть проблема?
Модем DSL-2500U H/W Ver: D1 все работает замечательно, но изредка (когда через неделю, а последний раз почти 3 месяца продержался) полностью слетают настройки, как после резета, вскрытие показало наличие дутого С98 evercon 25v 2200 мкф. Вопрос может ли он являться причиной такого поведения? Просто кондер такого формфактора навряд ли я найду на нашем радиорынке.
Но менять его в любом случае нужно. Он там короткий стоит, такой конечно найти не очень легко. Можно по ремонтникам пройтись, поискать такого размера выпаянный откуда-нибудь. Или ухитриться обычного формфактора припаять, если его горизонтально положить.
Здравствуйте!
Может немного не в тему, но не смог найти. Может подскажет кто-нибудь. Достался модем DSL-2300U, сказали, после перепрошивки умер.
Индикатор Power горит красным. И светится DSL. Web-интерфейс не открывается. Зажимал Reset при включении - реакции ноль!
Пробовал прошить на программаторе прошивку factory, результат отрицательный. Если судить по индикатору Power, неисправность по питанию. Может я и ошибаюсь. Попробовал заменить все конденсаторы, по прежнему результата нет. Жаль нигде схемы нет.
Измерил напряжение на CM3406DS, вроде бы в норме - 3.35В. Собственно вопрос: можно ли прошивать factory через программатор или нужен FullFlash? Или нужно восстанавливать только через интерфейс?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Странная какая-то фраза. Что такое "прошивка factory"? Если речь о файле с д-линковского FTP-шника, то там нет файлов для прошивки на программаторе, там только для прошивки через веб-интерфейс или консоль. Но файл для программатора есть на этом форуме, вот - rom.by/files/DLINK_2300U.rar
Я действительно использовал прошивку с FTP D-Link'a(по аналогии с BIOS материнских плат). Никогда раньше не имел дело с восстановлением модема. И эту прошивку, на которую Вы указали, я пробовал до замены конденсаторов. И ничего не изменилось в поведении модема. Сейчас решил ее еще раз залить через программатор и модем ожил. Значит была проблема в каком-то из конденсаторов. Единственное, что мне не совсем ясно. Сейчас при включении индикатор Power загорается красным секунд на 5-10, а потом становится зеленым и все работает(у меня просто модем другой фирмы). Буду разбираться и тестировать модем. Огромное спасибо Вам за помощь!
Всё верно, пока идёт самотестирование, "распаковка" и загрузка софта с флэшки, горит красный. Когда всё загрузилось - зелёный.
Отправить комментарий