Принес на днях знакомый данный ноутбук: Sony VPCY2
Материнка: MBX-229
История: Внезапно потух, после чего - Не включается, не заряжает батарею.
Схему - нашел: lqv77.com/download/891/
Мост: BD82HM55 PCH
Сделал беглый осмотр: 3.3 на кнопке и на выходе к батареи - есть, ничего не греется, КЗ в цепи заряда - нет.
При отключенной батарейки CMOS, пропадает 3.3 как на кнопке, так и на выходе к батареи.
Гугл нашел несколько тем по такой же проблеме с данной материнкой, но без обсуждения и решения.
На данный момент склоняюсь к BQ24751 - Charger
Но опять же - делал беглый осмотр (пока нет времени заниматься им "в плотную")...
Возможно кто сталкивался с такой проблемой (возможно "типовуха")?
- ребол чего? nVidia? ATI? Intel? прочее? Те, что реагируют на прогрев - никогда и не разу в жизни. Я своих клиентов люблю, они меня кормят. Остальные варианты - таки да, стараюсь менять на новый, по согласованию с клиентом, особенно если есть в наличии или согласны ждать 1-3 недели (а как правило - согласны).
- Если считать правильно, ребол получается дороже установки нового чипа.
- Возможность есть у всех - интернета хватает, чтоб на форум заходить? Значит хватит, чтоб заказ сделать.
Как бы - да, работаю ради наживы - живу я за счет этого. И да, куча ноутбуков, зажаренных до хрустящей корочки, то же бесплатно были убиты? Из любви к прекрасному наверное. И куча аппаратов с банальным, на первый взгляд ремонтом, превращаются в ужас для того, кто будет их ремонтировать после.
Пока ничего, но в серьез задумываюсь о проведении бесплатных консультаций клиентов, чьи ноутбуки были прибиты любителями все прогреть. Лезешь в аппарат - будь готов платить за свои промахи. Дисциплинирует, однако.
В общем то, я конечно со всем согласен на все 100%, каюсь и сам угробил не одну мать по не знанию, и никто в этом не виноват, кроме меня, но таки теперь знаю, что так нельзя. Конечно одно плохо - тренироваться на компьютерах клиентов а как еще?
Знание является наградой за действие!
покупать "отказники" после копания крезиремонтников и вот с ними и экспериментировать... ну, или покупать у клиентов буки на лом... существует тип клиента, который не любит обладать ремонтированной техникой принципиально и продаёт её после ремонта или легко расстаётся с неисправной... были случаи, что выкидывали айпад из-за царапинки на стекле... просто влом им было найти покупателя... (представьте моё состояние, как узнаю про такое)
...ложки нет
Bishop, Конечно собираюсь, ноутбуки с такого рода неисправностью, отлаживаю "на потом"... В первую очередь делаю типичные неисправности (КЗ, отвал, прошивка, замена моста и т.п.)
Если Вы внимательно читали, то я писал, что ноут забрали, поносили по мастерским и опять принесли мне...
БП исправен? - да
Ноут его принимает? -да
Дежурка поднимается? -да
igils, А вот по поводу АКБ - это интересно и наводит на мысль...
Кто знаком с "Соньками", без АКБ он должен стартануть? (исключительно теоретически)
Такого АКБ в наличии - нет...
WorkMan,
- Например как я... Закупил на аукционах нерабочего хлама на 100 - 200 американцких рублей и тренируйся сколько влезит...
Т.е., все 4 напряжения RT8223 поднимает. Правильно? На EC питание есть?
Это общее руководство. Не всегда и не везде, но часто.
И думаю, без АКБ данный ноутбук вполне может запускаться.
igils, в очередной раз спасибо!!! В ближайшие дни дам результаты... Жаль, конечно, что нет осцылла...
Была такая же сонька, биос сбрасывать сразу не стал, т.к. сложно найти родной, на входном ключе 4407 с 1-4 ноге было 19В,очень затуманило...) и на BQ24751 на входе только 19В. Все дело оказалось только в биосе, сбросил биос и все завелось.даже прошивать не пришлось)).
Не BIOS - CMOS. Две большие разницы.
Совершенно забыл закрыть тему, только заметил... (И нет кнопки "редактировать")
И так, решение моей проблемы:
1. Замена BQ24751 (Действительно - дохлый, проверял после всех манипуляций с прошивками)
2. Прошивка KBC и BIOS. К стати, флешка KBC - не стиралась (С MX25L1005 и до этого была проблема, возможно программатор виновник тому...), заменил на флешку с видео карты, с таким же объемом. (Кому нужны дампы - спрашивайте, сохранил в своем архиве)
3. Прошивка и калибровка батареи (После старта ноутбука, заряд - 0%, пытается зарядить, но безуспешно..., После прошивки и калибровки - все ок.)...
Отправить комментарий