Винчестер WD3200BPVT-24ZEST0 перестал читаться, хотя показывает SMART GOOD. Предполагаю, что причиной может быть то, что не читается модуль ID04. Как восстанавливаются модули?
Добрый день!
Прошу дать подсказку по ремонту винта WD3200BPVT-24ZEST0 (2,5 дюйма).
Изначально в этом винте были медленные блоки равномерно встречающиеся по всему объёму, пропадали системные файлы и т.п.. Окисленные контактные площадки на плате я протёр ластиком. Сначала экспериментировал в WDMarvel 2.2.0 со сканированием по физике с добавлением в P-List и провёл Selfscan, который похоже завис и я его прервал через 2,5 суток процесса. После этого в Victoria все блоки не читаются - Err, ABRT. Тогда в WDMarvel 2.2.0 я запустил "Работа с модулями", "Проверить все модули". Модуль ID04 с полем описания "Конфигурация 0" не в порядке: CRC - Error, Читается - Нет, Статус - 040336-51-51. Это самый большой по размеру модуль: 27441 (единицы измерения не знаю). И модуль ID6F не в порядке: CRC - Invalid. Вопрос:
как можно восстановить модуль ID04 и исправить CRC модуля ID6F? Или может неисправность этих модулей не влияет на работоспособность винта и проблема в чём-то другом?
Заранее спасибо.
Сохранил я модули и ПЗУ. Далее подробное описание что сделал.
WDMarvel 2.2. "Отключение головки командой накопителя", включены опции "Очистить транслятор", "Очистить RELO-List". В результате сообщения о том, что транслятор успешно очищен и головка номер 0 успешно отключена. Затем "Редактировать карту голов в модуле ID0A". Сообщение об успешном изменении карты голов. После нажатия на кнопку "Определить" получил два раза, что накопитель не определён, а на третий раз модель "WD1600". Закрыл WDMarvel 2.2.
WDMarvel Demo. Редактирование карты головок в модуле ID0A закончилось ошибкой из-за несоединения с сервером.
WDMarvel 2.2. "Транслятор и форматирование". Процесс отображался в окне. "Прогресс" очень быстро или сразу пошёл с 99,1% после 99,9 процента пошли цифры типа "0448". LBA сразу или почти сразу перевалил за половину количества LBA изначального (в 320 ГБайт). Через около 50 минут пересчет транслятора закончился с сообщением об успешности.
WDMarvel Demo. "Операции с SA", "WD Reset", "Spindown and reset" - винт стал циклически перегружаться с периодом около 3 секунд, перезагрузка сопровождается щелчком. Отключения и повторные подключения питания не помогли.
У меня возник вопрос. При отключении головки было внесено изменение в ПЗУ? Если так, то предполагаю, что запинка инициализации происходит на пункте 5 по причине того, что служебная область не была перенесена под физическую головку № 1 с физической головки № 0. Так? И как теперь это исправить? Перешить ПЗУ из резервной копии?
Практика - критерий истины.
Нет его там. Ресурсы в комплекте не идут. Семейство огласите для начала...
Отключение головы может некорректно отрабатывать (к примеру, не чистит транслятор во многих случаях). Демо версия писать ничего не даст.
Для начала - верните все взад (ПЗУ + модули), тот огрызок скрипта проходить и не обязан.
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Spirit Finder
Не переживайте по поводу убиенного. Все примерно так и начинали. Складывайте трупы пока на полочку.
Со временем придет понимание как вся эта кухня устроена. И уже с приобретенным опытом вернетесь к тем хардам.
Ведите записи для себя (что делал пошагово, какой был результат и т.д.), это впоследствии пригодится и поможет понять и проанализировать допущенные ранее ошибки. Заодно научитесь четко и сжато формулировать вопросы. Сейчас пока на ваш сумбур ответить практически невозможно.
Все зависит от вашего желания. Кому-то хватает сотни-другой хардов, а кому-то и 5-7 лет недостаточно, так и остаются на уровне "чуть выше ламера".
Лучше запасайтесь хардами на растерзание. И приобретите нормальное тех. ПО с полноценной поддержкой, не пользуйтесь халявным и глючным. Это избавит от догадок "то-ли софт работает не корректно", "то-ли руки кривые"
p.s. Jamaica это, если склероз не изменяет
fess34
Особо не переживаю. Записи веду. Трупы на полочку складываю. Учусь формулировать вопросы сжато.
Отключение головки посредством WDMarvel вносит изменение в ПЗУ?
Семейство действительно Jamaica, это слово фигурировало в WDMarvel при определении винчестера.
Да, вносит. А также вносит изменения и в ряд модулей служебной информации ( в том числе уникальных для данного накопителя).
Повторюсь, если вдруг софт работает не корректно, то вероятна просто порча служебки.
Можете меня поздравить, успешно отключил проблемную головку.
Опишу коротко мои действия. Подключил к компу одну плату без банки, восстановил ПЗУ из резервной копии. Затем собрал винт и в WDMarvel Demo, меню "Головки", "Отключение головки (Cmd)", "Номер отключаемой головки" указал 0, опции очистки транслятора и RELO-List не активировал. После этого цоканье прекратилось. Винт стал определяться как WD1600. Далее в WDMarvel 2.2 сделал внутреннее форматирование без учета листов.
Теперь винт без проблем прошёл тестирование в Victoria 4.46b и Vivard - ни одного бэда. Сейчас тестирую в Victoria 3.52 под DOS в режиме Advanced REMAP через BUTTERFLY чтение.
Спасибо всем участникам темы за подсказки.
Вопросы и комментарии приветствуются.
P.S.: Модуль ID04 так и остался неисправным (не читается) и модуль ID6F остался с CRC Invalid.
У-упссс! Подключил винт с тестового компа в его "родной" нетбук Lenovo S100 - винт не определился BIOS-ом. Подключил снова до тестового компа - объём 0. Опять записал ПЗУ из резервной копии. Определился как WD1600. В WDMarvel 2.2 "Редактировать карту голов в модуле...", отключил головку 0, "Отключение головки командой накопителя" без очистки транслятора и RELO-List-а - успешно. В WDMarvel Demo отключил головку 0. Винт перестал определяться. Слышно, что 2 раза раскручивает шпиндель и стукает головками и затем шпиндель останавливается.
Теперь при подключении одной платы без банки винт не определяется. Выпаивать ПЗУ и прошивать программатором? Может м/с ПЗУ неисправна и нужно менять?
Что в регистрах?
Уважаемые коллеги, в переписке с нашими англоязычными партнерами помните: whether - который, weather - погода, wether - кастрированый баран!
У некоторых людей торс - это просто разветвитель, позволяющий подключить руки и голову к заднице.
Стыдно признаться, но я не имею конвертера типа RS232 - TTL. И не имею опыта работы с ним. Не подскажите, вот такой конвертер (USB) то что нужно?
Отправить комментарий