Итак, имеется сабжевая мать, запущенная и работающая под PIII-S в дуале (см.). Завелась и ведет себя в штатном режиме на 133MHz нормально (за исключением некоторых моментов, как выясняется, с железом не связанных), но чрезвычайно беспокоят (поскольку собираюсь ее использовать в качестве своей рабочей станции) две проблемы, имеющие, возможно, общее просхождение:
1. После 133/33MHz (до 133 даже не смотрел ) у матери есть выбор частот: 138/35, 143/36, 147/37, 152/30, 154/31, 157/31, 159/32, 162/32, 166/33, и еще несколько до 200/40 (все, что после 166, практического значения в данном случае не имеет и не рассматривается). Так вот, из всего этого "богатства" с любыми камнями, в любом моде (сингл/дуал) и при любом количестве и режимах памяти доступны только 133, 138 и 147, любые другие выставляемые частоты приводят:
2. Мать до невозможности (аж до нарушения регламентов Интела ) капризно ведет себя по отношению к камням одной модели, но разного CPUID/Step. Проявляется следующим образом: при старте, или, скажем, изменении FSB, если младший по CPUID/Step. стоит в первом сокете (BootStrap), разница Vcore между первым и вторым сокетом при одинаково выставленных в БИОС значениях может составить по HM 0.4V, в реальности (замерял) 0.2-0.4V, при установке камней "наоборот" все в пределах нормы.
3. Мать также более чем капризно ведет себя и по отношению к заведомо рабочей памяти, а именно: по MemTest начинает давать ошибки на всех частотах и во всех режимах, кроме FSB=133, DramClk=HostClk-PCI, CAS=3, Mode=8/10ns, FastRW=Off.
Дополнительно:
- мосты VIA 694XDP/686B, клокер W225H;
- на матери четыре кварца, три как обычно (12, 14 и 32MHz), и один у набортового Promise FT100 (66MHz);
- у сокетов одинаковые цепи питания, но разные (фабрично, не переделка какая-нибудь) шимки - у первого SC1164 о 24-х ногах, у второго SC1153 о 20-ти ногах;
- все конденсаторы (любимая тема ) весьма и весьма качественные.
Кроме того:
- во всех тестах использовалась гарантированно рабочая память Микрон PC-133, от одной до трех одинаковых планок по 512MB;
- в качестве "одинаковых" использовались "сиамские близнецы" по CPUID/Step. Coppermine PIII-733;
- описание Tualatin PIII-S есть в ссылке, которую дал выше;
- все камни гарантированно встают на 160 MHz поодиночке и в дуале, проверено на ECS D6VAA (сингл/дуал) и на ABIT BX133-RAID (сингл).
Вот такая хренотень...
Что это может быть? Кто с чем-то подобным сталкивался? Где и чем смотреть? И какие будут советы?
"Свидетелей попрошу записываться" (с) (О.Бендер, "Золотой теленок")
Подумаешь, мне иногда и "САНтехником" работать приходилось, а сегодня, с час назад, вот с макинтошем отношения выяснял...
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Однако, грабли с этой мамой (в предшествующей ревизии) на частотах выше 147MHz при делителем FSB/PCI=5 замечались еще в 2000 году, попробую-ка написать автору статьи...
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Автор статьи что-то пока молчит...
Посоветовался сегодня насчет этой матери с одним очень опытным и умным человеком, он, на основании прошлого схожего опыта, предположил два варианта, один другого "веселее":
1. Мост - тогда, видимо, проще с ней обойтись так, как советовал Olmer здесь...
2. БИОС неверно "обсчитывает" задержки по чипсету для каждой из частот, например, со сдвигом на позицию (две, три, etc.) по таблице вверх (вниз) - собственно, почему нет? Для вящей "надежности" MSI'евские биосописатели, к примеру, могли придумать (есть же известные нам всем примеры от Килобайта и других)...
Собственно, проверить просто - если Lewcher, у которого есть такая же проблемная мать, скажет, что грабли схожи с моими, или где...
Lewcher, ау!!! Ты писал, что у твоего сабжа тоже есть проблемы с памятью - на мои похоже? А при увеличении FSB (в дуале) как себя ведет? Тоже частоты "выпадают"? Ответь, plz, нужно, однако...
PS: Я не успел в свое время дополнить (в связи с изветными жителям Ромбы событиями) результаты тестов - с двумя абсолютно одинаковыми PIII-S SL6BY и с очень неплохой памятью Jetram-Transcend ни фига не изменилось...
Мдя... Давненько я здесь не был... Создавать новую тему не буду - все несчастья сабжа пусть увековечиваются здесь...
Ну так вот: судя по тому что говорит POST-карта, пропали +12V...
Правда, пропали они достаточно своеобразно - на мать точно приходят, на вентиляторах обоих процессоров нерегулярно есть, а на PowerFan (и на евонном электролите), т.е. по диагонали вниз - уже нет вообще...
Припоминаю, что при какой-то из первых попыток влючения был еле уловимый запах сильно перегретой пластмассы...
Мать выключается через замыкание PowerSw, а вот стартует своеобразно - после первого включения БП и замыкания PowerSw дает 00 + крутящиеся вентиляторы процессоров, затем, после выключения через PowerSw - только 00, кулеры молчат; если выключить и включить БП - картина повторяется...
С самим БП все в порядке - другую мать заводит, а сабж с другим БП вытворяет то же самое, что и описано выше...
Визуальный осмотр и тщательное обнюхивание ничего не дали...
Что сгорело? И кто сжег?..
PS: Специальное добавление для тех, кто на форуме не так давно - эта мать несколько месяцев отпахала у меня в стендовом режиме, доводил ее до ума, практически довел - и на тебе...
Это ж бубульгум!!!
Транзистор, питающий этот кулер погорел скорее всего, может и коротит он, со всеми вытекающими последствиями....
Встречались мамы, которые вообще не собирались пускаться с этим горелым транзистором, т.е. признаки такие же были. Ну а как искать знаешь, не первый день тута...
Как советовать так все чатлане, а как работать, так....
Найти-то найду, но почему???
Кто ж его мог пожечь именно при пересадке из стендового режима в корпус???
ну а я то откуда знаю?
Но если кулер не крутится и пахло жаренным, то на 90% транзистор
Все несколько хуже, и ндравицца еще меньше: мало того, что я нашел транзистор, у которого действительно 12-0-0, так я еще и нашел и выгоревшую почти на полмиллиметра дорожку - не могу понять, как я ее не увидел в первый раз, такое вообще трудно не заметить...
Дорожка как раз в районе разъема АТХ, и импульс, судя по всему, был нешуточный...
А транзюк, думается, совсем не виноват - им управлять нечему, недаром и диод на POST-карте тоже говорит про отсутствие второй питающей линии...
Вечером, когда будет продых, положу сверху дорожку припоем, но что-то видать стремное приключилось именно в корпусе - но я теперь очень внимательно все проверил - ничего коротить не должно было...
Если только я допустил какую-то ошибку при подсоединении всякой корпусной ерунды к матери...
А на втором конце проводочка то не коротит ничего? Может все таки транзистор то дохлокс? Без огня дыма не бывает..
Прозвони его тестером.
5.7КОм-5.7КОм-0...
Пойду-ка по второму концу дорожки, поищу чего-нибудь интересного...
BTW, она и не в сторону этого транзюка идет...
Отправить комментарий