Замена выходных диодных сборок и как они работают

День добрый!
Зайдя в интернет, почитал о модификации БП и решил его немного модифицировать. У меня стоят диодные сборки фирмы MOSPEC F12C20C и S16C40C, думаю их заменить, только вот не знаю на какие, посоветуйте пожалуйста.

del301
MBR20100CT на 12V

Если корпус ТО220- то нужно параллелить, если ТО247- то и так сойдет.

Считал как-то рекламируемый выигрыш от параллеливания шоток. Для 247 корпуса игра не стоит свеч, тем более если его ставить на слюду с термопастой. Там выигрыш по рассеиваемой мощности процентов 20, что при потреблении в 400 Ватт по 12 вольтам где-то 15Ватт против 18.
Вообщем несерьезно как-то.
Восновном нужно для 220 корпуса через номакон, чтобы тепловой поток через поверхность делился на два корпуса.

Уважаемые знатоки, прошу прощения за вопрос, но нужно починить монитор, а как - не уверен.
Проблема такая: включается, загорается экран, появляется картинка, потом тухнет.
Заменил беременные конденсаторы - не помогло.


Стоят 2 толи транзистора, толи диодных сборки (о таких вещах узнал толькто что, из этого форума.)
На них написано SB10150FCT. Так вот, проверяю осцилографом их и они по-разному откликаются. Видимо один из них пробит. У одного сопротивление от центральной ноги к боковым - 6 КОм, у другого - 1500 КОм. В обратку сопротивление бесконечное.
Первый вопрос: кто из них сдох?
Второй вопрос: на что менять? Есть F12C20C, подойдет?
Если тут есть гуру, было бы очень приятно получить квалифицированный и обоснованный ответ, можно сразу на аську 262208741. Заранее спасибо!
Я не учился на радиомеханика, просто давно паял простые приемники ДВ-СВ...:)

Аватар пользователя Rom

Со сборками у вас все в порядке- не трогайте их.., создайте отдельную тему про ваш монитор в соотв. разделе.

Вчера ремонтировал INWIN 350W.
Как я правильно понял события развивались следующим образом. В диодной сборке MBR20100CT (по +12В) почему то пробился один из диодов. Защита либо не сработала, либо не успела и всё пошло вразнос. Сгорели силовые транзисторы, резисторы в цепи баз и один из конденсаторов силового фильтра.


Ремонт начал с высоковольтной части. Заработало. Блок пытается запуститься 3 раза и уходит в защиту.
Нашёл пробитую сборку по +12В. Для пробы поставил сборку SBL3040PT (30А 40V). Вентилятор закрутился и напряжения в норме. Но стоило нагрузить лампочкой 50Вт и сборку выбило вчистую (пробой обоих диодов). Пришлось выпаивать из 400Вт Powerman сборку D92-02 (20A 200V). Она там на линии 12В работала. Это не Шоттки, а просто быстрые диоды. Собрал БП и погонял его с нагрузкой 100Вт по линии +12В и 25Вт по линии +5В. Без проблем гонялось целый час!

"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя UAM

40 вольтовый диод в канал 12 в ставить нельзя - там импульсы до 80 вольт. А дефект скорее всего из-за обрыва резистора, параллельного конденсатору входного фильтра.

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Я прочитал эту ветку и уже понял, что выбросы большие в канале +12В. И еще из этой Статьи вычитал, что ставить Шоттки практически бессмысленно, поскольку высоковольтные диоды Шоттки фактически равны обычным скоростным диодам по характеристикам, но с присущими им недостатками диодов Шоттки. Правда ещё в одном документе нашёл это.

Цитата:

При увеличении рабочего напряжения до 100В и выше, планарный диод Шоттки теряет своё главное преимущество – быстроту переключения при малом падении прямого напряжения. Решением данной проблемы стала новая технология Vishay – Trench MOS Barrier Schottky (TMBS).

Но что-то не видно особо в продаже диодов с этой технологией.

Цитата:

А дефект скорее всего из-за обрыва резистора, параллельного конденсатору входного фильтра.

Это почему? Да и какого из двух? Я считал, что они нужны для разряда конденсаторов после отключения.

"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя Stalker007

Цитата:
Да и какого из двух?

теоретически того что стоит параллельно испорченному конденсатору

Нет, он не сгорит по моему мнению (проверить, увы, проблематично), поскольку его сопротивление 330ком при мощности 0.25 Вт.
То есть думаете, что выгорание сборки по +12В было вторично? Я много раз видел, что защита БП не срабатывала при замыкании вторичных линий и при этом первичка сгорала.

"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Аватар пользователя UAM

Практически в 90% случаев конденсатор пухнет из-за обрыва резистора, подключенного к нему.
Кстати, предположу, что этот резистор у Вас забрызган клеем - это болезнь у PowerMaster(у других производителей стоят резисторы 150к)

У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.

Stalker007,UAM

Ну вы прямо напугали!
Не поленился - вновь блок расковырял, выпаял и проверил оба резистора - оба исправны. Я уже говорил, что у меня INWIN 350W. Схема INWIN 300W достаточно популярна в Сети (первичка в моём аналогичная). И на схеме и в моём БП стоят резисторы 330ком. Параллельно им стоят варисторы TVR 07241. Проверить их не могу, но на вид исправны. Народ говорит, их раскрывает при неисправности. В данном случае кондёр не вспух, а именно взорвался (его покорёжило и прожгло в нем дыру). Также прожгло и пластмассовые корпуса транзисторов. Что интересно, предохранитель по сети и терморезистор остались исправны, поскольку БП был подключён к UPS, который и отключился.

"Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей