День добрый!
Зайдя в интернет, почитал о модификации БП и решил его немного модифицировать. У меня стоят диодные сборки фирмы MOSPEC F12C20C и S16C40C, думаю их заменить, только вот не знаю на какие, посоветуйте пожалуйста.
Я вот тут разбираюсь с FSP 700W Everest. Так там в цепи 12 В стоят аж 4 сборки супердиодов SBR30L45CT - 4 диода впараллель последовательно с обмоткой (без средней точки, схема с дросселем) и 4 на землю. Максимально допустимое обр. напряжение для этих диодов - 45 В. Правда, параллельно этим диодам установлены защитные стабилитроны на 36 В формата miniMELF мощностью , как я думаю, не более 500 мВт - всего их 4, по 2 впараллель. Мне "повезло" увидеть воочию как они работают. Возможно в результате моих "разборок" с блоком (хотя не пойму, что такого плохого я ему сделал - просто отключил модуль защиты на PS223 и WT75180 и стартанул CM6800 непосредственно) выходное напряжение начало расти вольт до 18. Не успел я все выключить как произошел взрыв. Потом выяснил, что вылетели полевик 20N60C3 (найти пока нигде не могу) и диод HER208G в раскачке. Защищая супердиоды, героически погибли и 2 стабилитрона - те, что идут к обмотке. Они просто замкнулись, а супердиоды остались невредимыми.
Пожалуйста, посоветуйте, чем эти стабилитроны можно заменить. Очевидно, при превышении напряжения они должны замыкаться, а не разрываться или взрываться.
Это супрессоры, в отличии от стабилитронов в случае пробоя от перегрева сплавляются и превращаются в проводник тока. Поэтому для создания защиты предпочтительнее.
А в вашем случае они ещё и гасят обратное напряжение на диодах на уровне 36В, что позволяет использовать более низковольтные сборки.
Заменить лучше на аналогичные супрессоры, аналогичного по качеству среза выбросов и быстродействию в случае защиты я лично не знаю.
Можно поставить обычные стабилитроны. Выбросы они срезать будут, но похуже пожалуй. А вот защиту такую уж точно не обеспечат, т.е. в аналогичной ситуации ваши шоттки могут умереть.
В блоках питаниях несилен, но желание переделать большое.Постараюсь расписать, все что знаю.
Имеется блок питание стандарта SFX 12v фирмы wintech electronics corp. model WIN-200PS. Заточенный под Pentium 4
+3,3V-15.0A,+5V-20.0A,+12V-7.0A,-5V-0,5A,-12V-0,5A,+5VSB-1,5A. На плате нашел только маркировку WIN-150KK. Схем не нашел, да и инфы никакой.
Задача: переделать блок питание на более современный ,т.е. по возможности увеличить 12V на выходе.
При осмотре пустых мест не было замечено.Вроде все детали припаяны. В первичке были установленны емкости 330х200v - заменил на 470х200v. Большей емкостью туда не влезли. Диодный мост PBL 406.Не трогал.Транзисторы стояли C4977. Заменил на 13009. Транс стоит WIN-33PU(X). Менять на больший -место ограничено. Попробовал запустить- вроде все работает.
Со стороны пайки шима KA7500B, стоят к контактам шима керамика, супервизор LM 393N. Кондеры стояли 1000х16v, поменял на 2200х16v.
Теперь мой тупик. Под радиатором стоят 4 диодные сборки. Первый С83М-006 корпус типа TO-247. Инфы по нему не нашел. На что лучше поменять не знаю и стоит ли? Остальные три стоят Mospec S10C40C корпус TO-220AB. Что лучше поставить-не знаю.
Под рукой есть только от старых Б/П S30D40C,SBL3040PT, SBL3040PT думаю поставить вместо C83M-006. Есть S16C40C две шт., MBR20100CT,MBR2060CT,SBL2040C,U20C20C две шт.,40N03P,02N6,2N60B,SBL1040CT,10N03P,F12C20C все, что нашел. Думаю поставить MBR20100CT на 12V,MBR2060CT на 5v и SBL2040C на 3,3v.
Помогите решить куда, что поставить!!!
Кое-что из перечисленного к диодным сборкам не относится. Гугл поможет.
А как вы думаете сколько ампер по 12В станет давать ваш БП после замены диодных сборок?
Поменял все провода. А то хиловато выглядели.Пришлось дырки чуток расширить.
ESAC83M-006 ножки были нарощены . Скорей всего кто-то уже менял. Получается из-того, что есть и можно впихнуть только SBL2040C одну и S16C40C две штуки. SBL3040PT не влезет уже.
Ну вот, а я думал, где два диода навстречу изображено и есть диодные сборки.
Давать будет столько, сколько машина будет потреблять, а выдержит ли при этом блок питание? Вообще расчитываю, что поболее 10 ампер. Впринципе детали взяты из Б/П IW-P250A2-0 и прочих 250-300 ватных Б/П, все, что было под рукой, то и расписал. Заявлено на тикетке вроде 12V-15А. 15А врят ли будет, но все-таки...
Жалко , что места мало. Так бы радики поменял на сборках .
Давать будет столько, сколько машина будет потреблять
Ну это до определенного момента. Потом будет наоборот. Сколько будет давать столько и будет машина потреблять. Я тут недавно спалил свой преобразователь 12В->220В. Дав ему нагрузку в 135Вт. Выдержал 5мин примерно.
На нём наклейка 200W, внутри на трансформаторе уже 150W, а умер при 135W.
С приходом китайцев на рынок понятие Ватт стало относительным и закон сохранения энергии, который мешал нам сделать вечный двигатель, уже не актуален. Дерзайте.
С приходом китайцев на рынок понятие Ватт стало относительным и закон сохранения энергии, который мешал нам сделать вечный двигатель, уже не актуален. Дерзайте.
Спасибо ВСЕМ за помощь.
А кому счас легко...
Я вот тут разбираюсь с FSP 700W Everest. Так там в цепи 12 В стоят аж 4 сборки супердиодов SBR30L45CT - 4 диода впараллель последовательно с обмоткой (без средней точки, схема с дросселем) и 4 на землю. Максимально допустимое обр. напряжение для этих диодов - 45 В. Правда, параллельно этим диодам установлены защитные стабилитроны на 36 В формата miniMELF мощностью , как я думаю, не более 500 мВт - всего их 4, по 2 впараллель. Мне "повезло" увидеть воочию как они работают. Возможно в результате моих "разборок" с блоком (хотя не пойму, что такого плохого я ему сделал - просто отключил модуль защиты на PS223 и WT75180 и стартанул CM6800 непосредственно) выходное напряжение начало расти вольт до 18. Не успел я все выключить как произошел взрыв. Потом выяснил, что вылетели полевик 20N60C3 (найти пока нигде не могу) и диод HER208G в раскачке. Защищая супердиоды, героически погибли и 2 стабилитрона - те, что идут к обмотке. Они просто замкнулись, а супердиоды остались невредимыми.
Пожалуйста, посоветуйте, чем эти стабилитроны можно заменить. Очевидно, при превышении напряжения они должны замыкаться, а не разрываться или взрываться.
Это супрессоры, в отличии от стабилитронов в случае пробоя от перегрева сплавляются и превращаются в проводник тока. Поэтому для создания защиты предпочтительнее.
А в вашем случае они ещё и гасят обратное напряжение на диодах на уровне 36В, что позволяет использовать более низковольтные сборки.
Заменить лучше на аналогичные супрессоры, аналогичного по качеству среза выбросов и быстродействию в случае защиты я лично не знаю.
Можно поставить обычные стабилитроны. Выбросы они срезать будут, но похуже пожалуй. А вот защиту такую уж точно не обеспечат, т.е. в аналогичной ситуации ваши шоттки могут умереть.
В блоках питаниях несилен, но желание переделать большое.Постараюсь расписать, все что знаю.
Имеется блок питание стандарта SFX 12v фирмы wintech electronics corp. model WIN-200PS. Заточенный под Pentium 4
+3,3V-15.0A,+5V-20.0A,+12V-7.0A,-5V-0,5A,-12V-0,5A,+5VSB-1,5A. На плате нашел только маркировку WIN-150KK. Схем не нашел, да и инфы никакой.
Задача: переделать блок питание на более современный ,т.е. по возможности увеличить 12V на выходе.
При осмотре пустых мест не было замечено.Вроде все детали припаяны. В первичке были установленны емкости 330х200v - заменил на 470х200v. Большей емкостью туда не влезли. Диодный мост PBL 406.Не трогал.Транзисторы стояли C4977. Заменил на 13009. Транс стоит WIN-33PU(X). Менять на больший -место ограничено. Попробовал запустить- вроде все работает.
Со стороны пайки шима KA7500B, стоят к контактам шима керамика, супервизор LM 393N. Кондеры стояли 1000х16v, поменял на 2200х16v.
Теперь мой тупик. Под радиатором стоят 4 диодные сборки. Первый С83М-006 корпус типа TO-247. Инфы по нему не нашел. На что лучше поменять не знаю и стоит ли? Остальные три стоят Mospec S10C40C корпус TO-220AB. Что лучше поставить-не знаю.
Под рукой есть только от старых Б/П S30D40C,SBL3040PT, SBL3040PT думаю поставить вместо C83M-006. Есть S16C40C две шт., MBR20100CT,MBR2060CT,SBL2040C,U20C20C две шт.,40N03P,02N6,2N60B,SBL1040CT,10N03P,F12C20C все, что нашел. Думаю поставить MBR20100CT на 12V,MBR2060CT на 5v и SBL2040C на 3,3v.
Помогите решить куда, что поставить!!!
ESAC83M-006 20А 60V похоже что в канале +12. Аналог MBR2060CT
Остальные - в +5 и +3.3. Заменить можно на SBL3040PT или SBL2040C
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Кое-что из перечисленного к диодным сборкам не относится. Гугл поможет.
А как вы думаете сколько ампер по 12В станет давать ваш БП после замены диодных сборок?
Поменял все провода. А то хиловато выглядели.Пришлось дырки чуток расширить.
ESAC83M-006 ножки были нарощены . Скорей всего кто-то уже менял. Получается из-того, что есть и можно впихнуть только SBL2040C одну и S16C40C две штуки. SBL3040PT не влезет уже.
Ну вот, а я думал, где два диода навстречу изображено и есть диодные сборки.
Давать будет столько, сколько машина будет потреблять, а выдержит ли при этом блок питание? Вообще расчитываю, что поболее 10 ампер. Впринципе детали взяты из Б/П IW-P250A2-0 и прочих 250-300 ватных Б/П, все, что было под рукой, то и расписал. Заявлено на тикетке вроде 12V-15А. 15А врят ли будет, но все-таки...
Жалко , что места мало. Так бы радики поменял на сборках .
Ну это до определенного момента. Потом будет наоборот. Сколько будет давать столько и будет машина потреблять.
Я тут недавно спалил свой преобразователь 12В->220В. Дав ему нагрузку в 135Вт. Выдержал 5мин примерно.
На нём наклейка 200W, внутри на трансформаторе уже 150W, а умер при 135W.
С приходом китайцев на рынок понятие Ватт стало относительным и закон сохранения энергии, который мешал нам сделать вечный двигатель, уже не актуален. Дерзайте.
...ложки нет
Отправить комментарий