Принесли мне пол года назад комп. Не включается с фишкой +12 В на питание проца. Клиент решил отдать мамку на запчасти, и купил новую. Сейчас решил повозится. Нашёл 1 мосфет в питании проца дохлый(кз). Перепаял-нет кз по 12В. Подключил БП, запустились кулера, и через 4 сек отключился. Не успел я ещё пройтись по деталям(может что греется) как он сам запустился, потом опять с переодичностью 4 сек, то включается- то выключается. Постов нету. скидываю фишку +12В на проц, не перегружается, но ресет залипший горит на пост карте. Ставлю назад-ресет нормально проходит. Если часто нажимать ресет, то мамка не выключается. Такое впечатление, что зажата кнопка повер. Но мамка на столе, и ничего она не зажата...
Питание на проце(атлон 3500) появляется 0,95В. На кнопке повер 3,27В, на ресете 3,31. батарейка 3В
Не подскажете где искать неисправность?
Вы же писали вроде как про ISL6322? Если вы про 10 вывод этого шима, то он не будет работать при таком напряжении (VCC Supply Voltage . . . .+5V ±5%).
Что там с сигналом PowerGood творится? Серый провод на АТХ разъёме с блока питания. И доходит ли он до 37 ножки ШИМ тоже посмотрите.
я писал про тот момент когда мамка находится под напряжением дежурки. При включении повер-он мамка запускается и работает, но только если в режиме дежурки постоит минуту. Если включить БП и через пару сек нажать повер-он то мамка стартует , но через 10 сек начинается калится один полевик. Естественно при включенном питании на 10 ножке 12 или 5В(сейчас не помню)
Сигнал PG в игноре?
Посмотрите осциллографом что творится на затворе этого полевика в обеих ситуациях (когда калится и когда нормально работает). Нету осциллографа - измерять напряжение тестером. Делать выводы. Если выводы не сделаны - полную карту напряжений на ШИМе в обеих ситуациях.
No. Power pin only.
All PWM outputs and drivers running if VCC > VCC_low_threshold. Until that time LS driver not working. In case of failed HS MOSFET's the input voltage is equal to CPU voltage.
No.
PowerGood from power supply isn't connected with PGOOD CPU PWM. PGOOD CPU PWM - output, read datasheet.
хорошо, что кто-то тренируется в анлийском.
Ближе к делу. Там на затворе пробленого полевика неправильные напруги даже когда работает мамка нормально(по сравнению с двумя другими). А когда сразу запускать то на затворе маленькое напряжение стаёт на 7-8 сек, , и соответвенно он не полностью открывается и тогда начинается раскалятся полевик. Надо бы ШИМ поменять всёж таки... чтоб его хоть исключить.
Вобщем попробывал я поискать у нас такие ШИМы, и их вообще не бывает, даже под заказ. Мамок с таким ШИМом тоже нет на разборку. Если я этот канал сниму вообще, и поставлю меньшей тепловой и електр. мощьности проц, что-то ещё надо добавлять, или переделывать?
Недочитал, каюсь.
55delit55, PG не при чём.
Питание будет не самое качественное
Я, конечно, могу посоветовать поставить ёмкость по-больше + шунты этих ёмкостей мелкой керамикой на пару микрофарад, но пусть это подтвердят или опровергнут другие форумчане.
так а почему же не самое качественное, если и двухканальное на других платах прекрасно работает(где меньшей мощьности процы стоят). 3 и 4 канальное питание обычно ставят для увеличения мощьности, ну и соответсвенно для того чтоб более жрущие процы ставить. (могу и ошибатся...) А если я из возможных 95Ватт использую на 59Ваттный проц, только 2 фазы, то в принципе должно быть и нормально. Ну а про увеличение ёмкости: меньше выходная мощьность 2-х фаз приводит к тому что у меня стартует теперь со второго раза. ибо стоят большие по ёмкости электролиты на выходе, а только 2 фазы их кормят... Зато после работает стабильно, и не греются вообще полевики. Я наоборот думаю убрать с выхода пару электролитов, и так попробывать. Думаю такое ко-во нужно только для стабилизации мощьных процов, ну и естественно с 3-мя фазами.
Я не спец, и не занимаюсь ремонтом ради денег, соответственно опыта нету. Занимаюсь скорее от интереса, и ради опыта. На работе имею время возится, мне интересно вообще над железом опыты ставить, разбиратся как что работает, трупов оживлять и т. д.
Спасибо всем что уделили немного внимания, и помогли опыта немного набратся. Авось когда-то и умным стану
Отправить комментарий