Ge FORCE 9800GT видеокарта попала ко мне с вздутыми конденсаторами, перепаял, начал проверять систему питания процессора. КЗ между стоком и истоком у всех транзисторов ( n канальные полевики APM2556n), начал вычислять замыкающий транзистор прозванивая затвор и исток - два транзистора q34 и q32 в кз. Выпаяв транзисторы, между площадками для затвора и истока всеравно КЗ. Делаю вывод что во всем виновен ШИМ. Но вот незадача: всего 3 шима на плате, и один из замыкающих контактов накоротко звонится на все 3 шима... Как быть? Менять все три Шима? Или дело в чем то другом... подскажите пожалуйста.
Перенес в Песочницу.
maco
На 3 катушках 1 ом.На четвертой 53 ома.
Понимаете что я выпаял два транзистора которые сами по себе сломаны, и сами площадки контактные под ними в КЗ. Я думаю что может быть выпаять микросхему 64 ногую и проверить будет ли КЗ. Смотря например на 3 фазную систему питания с использованием l6713a видно (из Reference schematic) что например выход микросхемы phase 1 (63,64 ножка) идет напрямую к дросселю L1, что говорит о том что между ними сопротивление = 0, насколько я понимаю. Так почему же между всех катушек и между этими ногами нету сопротивления 0? Там большое сопротивление на килоомы! Может выпаять эту 64 ногую микруху и проверить на кз без нее? Ведь очень много контактов имеет между собой 0 сопротивление. Скорее всего что то в микрухе пробито. Если нет, поправьте пожалуйста.
Сопротивление в норме. Благодарите Aleksey_56, что избавил Вас от лишней работы. Как он и раньше написал, ничего пока больше не выпаивайте.
А вообще-то Вы погрешность прибора учитывали? Сколько мультиметр показывает если щупы просто соединить между собой?
Начнем дальше рабираться. Процитирую себя же.
Это по крайней мере 2 транзистора. Но очень часто в верхнее и нижнее плечо ставят по 2 транзистора в параллеле, чтобы удешивить преобразователь или улучшить его характеристики. Скорее всего Вы прозваниваете как раз пару параллельно стоящих транзисторов в каком -то плече преобразователя (скорее всего нижнее), и преобразователь скорее всего памяти, т.е. там, где 53Ом сопротивление на дросселе.
Вот эту фразу можно уточнить?
ребят а если сопротивление между стоком и истоком 0,8 ома... это не кз?
0 показывает. Мультиметр вроде более менее у меня. За 1200 рублей российских)))
Bishop
Sergeym21nesitco писал(-а): 1. PHASE1 - это не выход, а вывод питания для драйвера верхнего плеча.
Sergeym21nesitco писал(-а): Можно нагадать, что автор неправильно определил положение 1-го вывода микросхемы и т.д.
Sergeym21nesitco писал(-а): Если понимать их буквально, то в некоторых мелких деталях не совсем верны.
Эта статья, кстати, даже не Александра Дудкина. Если обращать внимание на ссылки, то можно найти автора, у которого была скопирована эта статья. Но это уже мелкие детали плагиата, меркнущие перед забавными высказываниями в самой статье .
2. 64 вывод - NC для L6713A. Даже если они соединены на плате, то это не повод для неточностей.
ребят еще такой вот необразованный вопрос... верхние и нижние плече это что? И как их различить?
это можно исключить... Там все правильно)
Ништяк))) воообще не понятно что это))) Можно подробнее?
сопротивление между площадками транзистора стоком и истоком 0,8 ома... это не кз? Это нормально будет на этой плате?
А как Вы сами думаете? КЗ по Вашему что тогда? Короткое замыкание - это сопротивление примерно где-то около 0 Ом? Нет, конечно не КЗ. К сведению, у современных видеокарт сопротивление питания процессора может быть и 0,5 Ома. УПС внизу поправился. Смотря что мериете.
И оставшиеся контактные площадки на плате также звоняться все между собой накоротко? Если так, то очень вероятно, что l6713a пробило.
Загляните в документацию на apw7067n, на первой странице Typical Application Circuit. Q1 - транзистор верхнего плеча, Q2 - транзистор нижнего плеча. Раличаются они способом включения. Уже ж писали. Транзистор в верхнем плече стоком подключен к +12 В, истоком на PHASE, транс нижнего плеча стоком к PHASE, истоком на землю. Вот так можно понять кто какой из них.
Если измеряете на плате, то в питальнике гпу сопротивление между стоком транзистора нижнего плеча и землей будет как раз сопротивление нагрузки, а в норме для этой карточки сопротивление гпу как раз около 1 ома, так что это нормально.
Если такие значения на выводах выпаенного транзистора, то это не нормально, транзистор под замену.
Отправить комментарий