Предистория: БП попал с отпаявшимся-отгоревшим выводом дросселя APFC.
Полевики проверены прозвонкой по схеме без выпаивания, дроссель запаян.
БП работает , все напряжения в норме , нагрузка 65 ватт.
Прблема: дико греется дроссель APFC .
За 10 минут работы нагревается до 130
оC.
Радиатор первички тоже сильно греется (градусов 70....80)
Радиатор вторички чуть тёплый (45...55гр)
БП разобран и не обдувается , но и нагрузка для него детская - 65 ватт.
Вопрос :
нагрев дросселя APFC до 130 градусов - это норма или нет ?
Камень в мой огород.
Поизучал Ваши ссылки и рекомендации - стало понятно , что кольцо на феррите не вариант (зазор ведь не сделать - не пилить же его в самом деле). Если не найду полукольца альсифера, то раздербаню Ш-образник из БП и намотаю на нём.
Разбирал дроссель от winfast. Кольцо черное, на кольцо надпись, которая привела на этот сайт. pocomagnetic.com/en/index.asp
конкретно серия nps- епт этож импортный альсифер, только наоборот ферсиаль (Маterial Fe Si Al ). Кто знает в Россию их возят и интересна цена.
несколько блоков уже починил таким способом разрезав ферритовое кольцо углошлифовальной машинкой rom.by/forum/Bloki_pitanija_Thermaltake_Gorit_drossel .
Хотя как по мне , так варианты с разъёмными ферритовыми сердечниками , рассмотренные в этой теме, наиболее подходящие. Мотать на каркасе для Ш-образного или броневого феррита всяко удобнее чем на кольце с острыми кромками и пилить ничего не надо и зазор можно сделать любой сменив прокладку.
Однако ферритовые кольца дешевле и главное более доступны особенно в глубинке нашей необъятной страны , и с этим не поспоришь.
Поэтому, если под руками кроме феррит.кольца ничего нет , то можно и нужно делать дроссель на нём , предварительно сделав разрез болгаркой и затупив острые кромки абразивом.
феррит раскалывается пополам и вклеивается электрокартон - вот и зазор
...ложки нет
Феррит - это не чурки и не дрова и поэтому его надо пилить , а не раскалывать ,
поскольку в отлтчии от чурок, феррит раскалывается , как аморфное вещество не предсказуемо и как правило очень криво, и никакой картон в такой кривой зазор ( скол ) вклеить просто невозможно.
А чё бы кривые плоскости не пошмурыгать об точильный камень до ровного состояния?
To be continued ...
О чём спор не понятно ! Зазор должен быть и как его делать дело десятое.
Если кому-то нравится колоть и шмурыгать , ради бога шмурыгайте.
А если бы ещё растолковали новичкам как это делать ,может быть и польза была бы от ваших советов.
ну не знаю... вам оно виднее конечно на счёт дров, но в стародавние времена, когда оно ещё было нужно, то протачивал замкнутую линию разлома надфилем и через тряпочку ломал в тисочках об свёрла. одно ровно на разлом, два с противоположной стороны по бокам... бывали конечно огорчения, но редко... сейчас то проще, алмазные пилки не дефицит... да и не приходилось колоть массивные магнитопроводы... весьма вероятно, что на обширном сечении разлом пойдёт гулять.
...ложки нет
Вы видимо пишете про ферритовые стержни - там такая штука проходит на ура! с кольцами посложнее, но болгарка рулит тем более пропил (т.е. зазор) надо всего лишь один сделать - в целом по статистике с болгаркой в 70% случаев кольцо не разламывается, т.е. только зазор и все, но если и разломалось - то не страшно, я суперклеем склеиваю место разлома
MaximMS, оффтоп конечно уже, но я имел ввиду именно кольца... со стержнями то какие проблемы могут быть? вот болгаркой не издевался, предпочитая алмазную пилку... возможно и долго, но аккуратно, если уж не вариант расколоть правильно (например диаметр кольца слишком велик зля зажима в тисочках... свёрла же тоже гнутся и можно получить четыре части в мелкой нарезке) Логичнее признать метод egor-landа универсальным и не вдаваться в детали
...ложки нет
Отправить комментарий