Решил на старую маму Microstar MS-6163 (slot1, i440BX) установить Celeron-700 коппермайн. Доработал переходник, как описано здесь на сайте. Запустил, всё работает. Но стабильности нет. Постоянные зависания компа, за рабочий день раз 10-15 приходится перезагружаться кнопкой Reset. Ставлю в маму слотовый Celeron-300, разгоняю шиной до 428 МГц без поднятия напряжения - работает весь день как часики!
Вопрос к знатокам - что с коппермайном? Почему глючит? Что я не учёл при доработке?
Заранее всем спасибо за помощь.
ASUS P3BF&CUBX сделаны на i440bx... И неплохие материнки были в свое время...
Что то я сомневаюсь в том, что
1)даже SuperGrace сделал бы материнку на ВИА и обозвал бы ее "под Интел"(т.е. 440BAT)
2)был бы написан биос работающий как на Интеловских, так и ВИАшных чипсетах...
To Sergei_S.
В pdf на SG-440BAT сказано, что она может быть выполнана на чипсетах
как Intel(BX/ZX), так и VIA, отсюда я и предполагаю, что основа для
написания биоса была одна, биосы же конечно разные.
В моем случае чипсет ВХ, и на 133MHz система стартует и почти сразу же
виснет, до Windows дело не доходит, что говорить о 140MHz.
А в биосе разные вещи написать можно, вопрос в том, будут ли они
работать .
Sergei_S А почему собственно были??? Многие и по сей день работают.
Моя CUBX, например, работает на FSB 150MHz. Коэффициент PCI:FSB 1:4 у них есть, так как в отличие от AGP:FSB он определяется клокером а не чипсетом. Правда на AGP 100, но есть видюшки, которые работают при этом нормально. В разделе Video про это тема есть.
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
Так я и не говорю что у них случился массовый падеж...
Для сборки системы на Туалатине это мать и сейчас вполне подходит...
А _были_ говорилось к тому, что в момент своего появления эти материнки претендовали на топ-класс...
Sergei_S IMHO, они не претендовали, на топ-класс а им были, что, кстати косвенно подтверждается тем, что их и сейчас ценят выше, чем появившиеся на много познее и тоже претендовавшие на топовость решения на 820, 850 и 845 (без D и следующих букв) платы.
Семен Сатановский i440BX, равно как и ее слотовая и несколько более ранняя версия P3BF. На сайте ASUSа можете скачать руководства по всем их платам, там все подробно расписано.
За несоответствие действительности Вашим о ней представлениям администрация форума ответственности не несет.
To rgt.
Подскажите пожалуйста, как идентифицировать клокер на материнской плате,
как он выглядит, ориентировочно как выглядит маркеровка. Хотелось бы
найти даташит и разобраться в возможностях моей SG-440BAT, может быть
там в биосе все правильно написано, т.е. 133/33 и 140/35, только я об этом не
знаю.
Заранее благодарен за внимание.
2Семен Сатановский
Я скачал cpubench2003 и потестил систему: celeron 800 +noname переходник с поддержкой куперов+win98se+128sdram+geforce2mx400-64+ls6abx2v(slot1 440bx) - тесты проходит, НО я бы не стал доверять этой проге.
Во-первых она бетта, во-вторых после теста я прошу ее выдать сравнительные результаты, а она мне заявляет типа unsupported command attempted после чего все таки выдает результаты - т.е на лицо баг. В-третьих она у меня просто зависла пару раз без всяких оснований на это.
Так что если у тебя она не проходит тесты - вполне вероятно что это просто недоработки этой проги.
Я обычно ставлю 3дмарку 2000\2001 в циклическом режиме на ночь. Тест он хоть и графический, но проц и другие компоненты тоже не отдыхают ,уверяю тебя -)))
Если утром 3дмарк продолжает крутиться - систему считаю стабильной,и отправляю ее клиенту, бывает ,что 3дмарк выпадает в винду ,висит или в синий экран- значит система не стабильна и тогда ищу причину.
Насчет ASUS P3BF так это ваще просто песня - 440bx слотовая ( в отличии от СUBX 440bx socket 370) туда можно и слотовый проц и с переходником хоть тулатина, куча настроек "правильный" делитель на PCI.
Мечтаю ее приобрести, чтобы подержать в руках этот шедевр -)))
Resistance is futile
To Michail.
Спасибо за информацию.
Относительно CPUBench. Он может установиться нормально, а может и "криво",
у тебя второй вариант, на результаты это не влияет.Я этой программой
пользуюсь давно, и, в меру моего опыта, она виснет на нестабилных
системах, т. е. у меня все ее фокусы происходят только в случаях с
некондиционными переходниками, стоит поменять конфигурацию, т.е.
убрать глючный элемент (заменить мат. плату на сокетную), и все работат нормально.
CPUBench - это чисто процессорный тест, и если бы глюки происходили
от процессора, то никакая замена мат. платы с переходником на сокетную
не убирали бы глюки.И еще один момент, тест лучше работает под W2000,
Win98, мне кажется (сказать точно статистики не хватает) может вызывать
сбой теста из-за не совсем совершенного управления оперативной памятью.
Напиши пожалуйста результат теста - Overallscore,тут тоже бывают интересные
варианты, например Celeron 667 работает быстрее чем P-III 850, имеется в
виду на переходнике, т.е. на частоте 100Mhz переходник начинает тормозить
систему.
ИС Рядом с кварцем на 14,31818 МГц.
С УВАЖЕНИЕМ, ALEX.
"...Вся наша жизнь - осциллограмма, с её взлётами и падениями..."
"Бен Ла Дента +" сеть стоматологий...
Лом,
Семен Сатановский Проще всего запустить какую-нибудь програму для разгона (SoftFSB, например) в Win и посмотреть, не опознает ли она Ваш клокер.
Отправить комментарий