Ремонт материнской платы Gigabyte GA-K8VT800M

Отдал бесплатно друг Gigabyte GA-K8VT800M , а с ней впридачу процессор AMD64 3000 + видеокарта Radeon 9600 XT + память DDR1 256Mb.
Друг говорит что полез в работающий вентилятор процессора отвёрткой.
download.gigabyte.us/FileList/Manual/motherboard_manual_ga-k8vt800m_r.pdf


darudar.org/var/files/img/25/52/255232f856824e95c53f72be142ad863_600.jpg
alexnab.com/01hardware/images/0116_01.jpg

Замечания найденные мною -

1) 2 конденсатора 3300мкф\6.3v вздулись один возле процессора, а второй возле оперативки.
2) Отломан стабилизатор напряжения на 5v. - 78L05
s020.radikal.ru/i711/1301/a3/92a14653d5d7.jpg
3) Похоже что поджарились APM3054N *2шт - второй плохо видно даже как точно называется так как середина просто заплыла находится рядом со вторым слотом памяти.
s019.radikal.ru/i623/1301/04/3b405d664f75.jpg
s020.radikal.ru/i719/1301/9f/cb649a9452de.jpg
4) Южный мост голый - без вентилятора и радиатора
5) Напряжение батарейки 2.49v
6) Сопротивление POWER и RESET - по 8 Ком, на USB питание (+) около 10 Ком , на (-) 1 Ом, на данных по 14 Ком и 15 Ком на внутренних портах, на внешних - их 4 не стал мерять.

1)Включать плату не стал, да и друг говорит не работает - какие действия нужно предпринять чтобы не сделать плате хуже включив её ?
2)Конденсаторы все менять того номинала что вздулись? ведь плате не так много лет от времени врядли это произошло.
3)Насколько важен стабилизатор напряжения 78L05 на этой плате ?
4)Как точно узнать какая маркировка у второго поплавленного транзистора - APM3054N или всё же другой какой ?
5)На южный мост стоит посадить радиатор ?
6)На внешних USB стоит измерить сопротивление ?
7)Не испорчу ли я другую материнку, вставив видеокарту и оперативку с этой проблемной материнки ?

Перенес в Песочницу.
maco

Аватар пользователя Orest

APM3054N ->62.5W -> RDS(ON)=48 - 54 mΩ
P3055LD ->48 W -> RDS(ON)=50 - 90 mΩ
APM3055L ->50 W -> RDS(ON)=75 -100mΩ
"на худой конец" - P3055LD - предпочтительнее .
Я бы поискал замену покруче , но из предложенных Вами 2-х вариантов ...
Для пробы можна поставить , если заработает - все-таки поищите аналоги посильнее .

В данном конкретном случае - все равно, что из вышеперечисленного поставить (с точки зрения параметров).

Для пробы можна поставить , если заработает - все-таки поищите аналоги посильнее .
IRLR3303 или IRLR2905PBF не помню точно какой из них , был сегодня в одном магазине - но стоил 65р. за 1шт. , а так в городе больше ничего нету, лишь по интернету заказывать:( хорошо ещё что есть откуда хоть выпаять потому как транзисторы + конденсаторы = 200р. + неизвестно что ещё прийдется заменить и вообще удастся ли починить ...

THEDOGG
См. выше:D.

Аватар пользователя Dr.Rer.Nat

Ну так пойдите же в любой сервис-центр, и скажите - подарите мне, пожалуйста, два транзистора NIKOS P0903, уверен, вам никто не пожалеет их. Ну, или любых других транзисторов, что в теме называли. Максимум на литр пива тут вопрос, не более. В данном случае - любые покатят, в т.ч. APM3055

Моя метрвая МАМКА вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком

Вообщем картина такая (включил для пробы без замены элементов) -

Материнка не стартует (включается, но нет осмысленного старта)
Нет никакого напряжения на всех 3-х катушках
Нет напряжения на 3-х (из 6 шт.) мосфетах возле процессора
На всех больших конденсаторах возле процессора напряжение = 0 (с одной и с другой стороны эти кондёры окружают кондёры поменьше на 1*1000мкф и 2*1500мкф на них тоже по нулям напряжение, а вот один вздутый кондёр на 3300мкф показывает 0.97в. )

Если смотреть на материнку прямо -
напряжение есть на 2-ом, 3-ем и 6-ом мосфетах и везде только на средней ножке равное = 12.62 в. - это всё - K3570, а те на которых нет никакого напряжения ни на одной ножке - это остальные 3шт. - К3572

Вышеуказанные подозрительные 2 мосфета -

APM3054N - Тот что вверху второй по счёту возле памяти - G - 6.99v , D - 3.14v , S - 0.96v
APM3054N - Тот что между памятью северным мостом и процессором - G - 1.62v D - 3.42v S - 0.01v.
Сопротивление между D-S 270 Ом. Что интересно - это тот который с трудноразличимыми дефектами

Биос сбросил, заменил батарейку на новую с напряжением 3.37в

Под лупой не смотрел на плату, но внешне никаких признаков сгоревшего, потемневшего не заметил, кроме вышеперечисленных.

При запуске крутятся только вентиляторы процессора и видео карты

Не пищит вообще, в полном сборе и если вынуть любую часть (оперативку, видеокарту) - тишина в любом случае (пищалка заведомо рабочая)

Дело в материнке(на счёт процессора неизвестно), так как остальные части 100% работоспособны

RESET - 5.53в.

POWER ON - 3.38в.

На 2-х слотах оперативки - 2,63 в.(чуть завышенно - стандарт 2.5в) и 0,97 в. (заниженно походу)

USB - 5,59в. по питанию

Странное сопротивление и напряжение на пинах где должны стоять светодиоды от ПИТАНИЯ и ВИНТЧЕСТЕРА (идущие обычно на переднюю панель системника) -
На обоих при подключении одного щупа мультиметра к минусу молекса БП , а второго щупа мультиметра касаясь минусов ПИТАНИЯ = больше 1Мом или бесконечность, а напряжение = 5.58в., и ВИНТЧЕСТЕРА = 1.2 МОм , = 7в.
А должно быть сопротивление у обоих 0 Ом и напряжение около 3в. (напряжение нужное для питания светодиодов)
Рядом стоит вместе 3 пина под названием PWR_LED также как и в предыдущем измерении на минусе 3 Ком (должно быть = 0), а остальные 2 = бесконечность.

Как песня некоторых народов очень крайнего севера, без начала и без конца...
1. замените, если еще этого не сделали, вздутые конденсаторы и желательно остальные такие же
2. замените наконец дохлый транзистор (APM3054N - Тот что вверху второй по счёту возле памяти - G - 6.99v , D - 3.14v , S - 0.96v).
3. перестаньте мучить плату ненужными никому замерами:)

2. замените наконец дохлый транзистор (APM3054N - Тот что вверху второй по счёту возле памяти - G - 6.99v , D - 3.14v , S - 0.96v).

Этот хоть что то показывает, а второй такой же без дырки вообще ничего не показывает - потому и нет питания во всей цепи процессора ?
Сделал замеры специально для сравнения ДО , ну и щас перепаяю и померяю ПОСЛЕ потому как уверен на 100% что замены всех указанных кондёров и 2-х питальников будет мало...

Отпаял с донорской платы мосфет сначала отпаял по одной ноге, а потом отпаял подложку - когда снял вижу что у первой ноги треснут корпус - хотя отпаивал абсолютно одинаково ноги

Ну а второй даже без выпаивания оказался дохлый у него между всеми тремя ногами примерно около 7 ом , выпаял- опять проверил всё равно около 7 Ом между всеми ногами и смотрю тоже у первой ноги корпус лопнул здесь отпаивал сначала подложку , а потом по одной ноге , итак приподнимал ноги очень аккуратно и медленно при этом прогревая их паяльником и всё треснуло , неужели такие хрупкие эти мосфеты ? может до отпаивания треснули из за издевательтв знакомого над этой донорской платой ? (он сжёг южный мост)

Как правильно выпаивать такие мосфеты?

Нда, теперь еще и детали замучают насмерть lol.
Материалов по выпаиванию элементов в TO-252/TO-263 и прочих аналогичных корпусах на форуме достаточно. Кому-то удобно феном воспользоваться, а кто-то и паяльником может поорудовать.

Попробую поставить один что рабочий вроде , ну а если не получится тогда может из крупняка что то примастить например из ТО-220 ? ножки достанут до обоих контактов на плате, ну подложку соединить толстым небольшим отрезком проволоки - при этом мосфет будет стоять, а не лежать как обычно (это лишь на время , пока не найду других доноров, если вообще плата жива)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <img>
  • You can use BBCode tags in the text. URLs will automatically be converted to links.

Подробнее о форматировании текста

Антибот - введите цифру.
Ленты новостей