Ну дык какие тут статьи и инструкции нужны? Берете Омметр, желательно максимально точный на единицах и десятках Ом и вперед! Находите сначала спираль с минимальным сопротивлением, записываете это значение и укорачиваете остальные, приводя их к этому значению. Только укорачивать надо как при обрезании сами знаете чего. Не надо отхватывать лишнее. Потихоньку, по одному-два витка обрезаете-меряете-думаете.
Уважаемый, станция у вас в руках, вам виднее что там катать-раскатать. Я лишь расписал теорию, на практике надо учитывать конструктив. Не понятно что значит раскатать размотать спираль что ли? Зачем? Спираль это грубо говоря пружина, пусть и не такая упругая. Если позволяет конструкция добраться хотя бы до одного конца трубки, то какие проблемы то? Добрались, померяли сопротивление, если больше, чуть подвытащили спираль-откусили, снова померяли, устраивает сделали отвод и закрепили на штатное место. Здесь еще можно почитать.
да уж... уважаемый теоретик.... а то что спираль должна быть вся скручена в пружинку с одинаковым зазором вы видимо упустили? или отрезал нафиг часть спирали и пусть пол трубки будет пустыми?
Нет не упустил. Но это касается только если зазор отличается в разы. А если вы у 100 витков отрежите 3 то насколько изменится ширина зазора? Вы посчитайте, для начала, количество витков в трубке. Потом откусите 3-5 витка (а этого скорее всего будет достаточно), хотя бы мысленно и посмотрите насколько изменится зазор. С чего вы взяли что пол-трубки будут пустыми? Вы растяните остальную часть по всей длине. А если вы бы почитали теорию то узнали бы, что в подобного рода нагревателях зазор имеет небольшое значение. Вернее имеет, но не в данном случае. Вы не спрашивали себя почему данный излучатель называется КВАРЦЕВЫЙ? А не спиральный или нихромовый и пружинно-зазорный? И если вам отвечают вежливо, то язвить не надо. Впрочем, на notebook1.ru вам уже все написали. За сим откланиваюсь. Удачи в освоении паяльного дела.
P.S. А ссылочку то почитайте, много нового узнаете про данный подогрев.
1й совет- прочесть хотя б эту ветку.Ну или хоть 8 том с первой страницы.Я прочел целиком не один форумИ то перечитывал в процессе да и после изготовления паялкиНу и немного по существу(ВСЕ мое ИМХО):
Krievs, спасибо за советы. впринципе подтвердилось все что я хотел услышать да я уже тоже обчитался всяких веток много где. голова реально пухнет от количетва и противоположности информации. я вот еще с датчиком низа не определился. купил себе термопары . с верхом, конечно, очень удобно, но на низ ее не поставить. только если ставить сверху платы и пересчитывать. либо поставить термопару от китайского мультиметра на низ и не париться? какое из двух зол меньшее?
я вот еще с датчиком низа не определился. купил себе термопары . с верхом, конечно, очень удобно, но на низ ее не поставить. только если ставить сверху платы и пересчитывать. либо поставить термопару от китайского мультиметра на низ и не париться? какое из двух зол меньшее?
vavan_bonus,однозначно не парьтесь-ставте сверху платы и учитывайте разницу "-" 20-30°C .Я вот намедни 170°C выставил(датчик сверху) учитывая ,что у меня "вылет" 3-4°C.Нормально все.Пару ремонтов уже провел. Вопрос к остальным участникам форума:так ли хорош трехзонный нагрев,как его рекламируют?Кто-то реально работал на "3-зонке"?
А то я уже всю голову сломал...может плюнуть и растереть?Просто идея одна появилась.
Идея хорошая по сути, но реализация в тех китайских паялках, что рекламируют - мне не по душе.
И не один торговец, пытавшийся на форуме прорекламировать сеё чудо, так и не ответил внятно, как мне на ней паять чип, находящийся с края платы.
Krievs, я уже где-то обсуждал плюсы и минусы трехзонки. У самого была такая идея. Как верно указал igils, чтобы правильно разогреть и установить плату с чипом с краю, например мать АТХ с южником практически в углу платы, нужно иметь размер рабочего окна практически в 1,5 раза большим по длине и ширине, чем стандартный размер 24х30 см. Потребуется размер примерно 35х45см с небольшим смещением третьей зоны в сторону от центра. Если этого не сделать, то в таких случаях по сути пол платы вылезет за пределы нижнего нагревателя. Также можно сделать третью зону перемещаемой, но тогда нижний нагреватель приобретает чересчур сложную конструкцию. Третья зона позволяет уровнять тепловые потоки сверху и снизу места пайки, что безусловно хорошо... но не критично. А вот реализация очень сложна или при простой реализации станция будет очень громоздкой. В конце концом, добившись отличных результатов на двухзонке, я оставил эту идею.
именно про переборку нитей я и говорил
Ну дык какие тут статьи и инструкции нужны? Берете Омметр, желательно максимально точный на единицах и десятках Ом и вперед! Находите сначала спираль с минимальным сопротивлением, записываете это значение и укорачиваете остальные, приводя их к этому значению. Только укорачивать надо как при обрезании сами знаете чего. Не надо отхватывать лишнее. Потихоньку, по одному-два витка обрезаете-меряете-думаете.
а потом все раскатать, выровнить проволку закатать и засунуть назат в трубку?
Уважаемый, станция у вас в руках, вам виднее что там катать-раскатать. Я лишь расписал теорию, на практике надо учитывать конструктив. Не понятно что значит раскатать размотать спираль что ли? Зачем? Спираль это грубо говоря пружина, пусть и не такая упругая. Если позволяет конструкция добраться хотя бы до одного конца трубки, то какие проблемы то? Добрались, померяли сопротивление, если больше, чуть подвытащили спираль-откусили, снова померяли, устраивает сделали отвод и закрепили на штатное место. Здесь еще можно почитать.
да уж... уважаемый теоретик.... а то что спираль должна быть вся скручена в пружинку с одинаковым зазором вы видимо упустили? или отрезал нафиг часть спирали и пусть пол трубки будет пустыми?
Нет не упустил. Но это касается только если зазор отличается в разы. А если вы у 100 витков отрежите 3 то насколько изменится ширина зазора? Вы посчитайте, для начала, количество витков в трубке. Потом откусите 3-5 витка (а этого скорее всего будет достаточно), хотя бы мысленно и посмотрите насколько изменится зазор. С чего вы взяли что пол-трубки будут пустыми? Вы растяните остальную часть по всей длине. А если вы бы почитали теорию то узнали бы, что в подобного рода нагревателях зазор имеет небольшое значение. Вернее имеет, но не в данном случае. Вы не спрашивали себя почему данный излучатель называется КВАРЦЕВЫЙ? А не спиральный или нихромовый и пружинно-зазорный? И если вам отвечают вежливо, то язвить не надо. Впрочем, на notebook1.ru вам уже все написали. За сим откланиваюсь. Удачи в освоении паяльного дела.
P.S. А ссылочку то почитайте, много нового узнаете про данный подогрев.
Krievs, спасибо за советы. впринципе подтвердилось все что я хотел услышать да я уже тоже обчитался всяких веток много где. голова реально пухнет от количетва и противоположности информации. я вот еще с датчиком низа не определился. купил себе термопары . с верхом, конечно, очень удобно, но на низ ее не поставить. только если ставить сверху платы и пересчитывать. либо поставить термопару от китайского мультиметра на низ и не париться? какое из двух зол меньшее?
Вопрос к остальным участникам форума:так ли хорош трехзонный нагрев,как его рекламируют?Кто-то реально работал на "3-зонке"?
А то я уже всю голову сломал...может плюнуть и растереть?Просто идея одна появилась.
Идея хорошая по сути, но реализация в тех китайских паялках, что рекламируют - мне не по душе.
И не один торговец, пытавшийся на форуме прорекламировать сеё чудо, так и не ответил внятно, как мне на ней паять чип, находящийся с края платы.
Krievs, я уже где-то обсуждал плюсы и минусы трехзонки. У самого была такая идея. Как верно указал igils, чтобы правильно разогреть и установить плату с чипом с краю, например мать АТХ с южником практически в углу платы, нужно иметь размер рабочего окна практически в 1,5 раза большим по длине и ширине, чем стандартный размер 24х30 см. Потребуется размер примерно 35х45см с небольшим смещением третьей зоны в сторону от центра. Если этого не сделать, то в таких случаях по сути пол платы вылезет за пределы нижнего нагревателя. Также можно сделать третью зону перемещаемой, но тогда нижний нагреватель приобретает чересчур сложную конструкцию. Третья зона позволяет уровнять тепловые потоки сверху и снизу места пайки, что безусловно хорошо... но не критично. А вот реализация очень сложна или при простой реализации станция будет очень громоздкой. В конце концом, добившись отличных результатов на двухзонке, я оставил эту идею.