Дома сейчас такая вот карточка стоит, 32 МБ SGRAM. AIDA пишет, что, вроде как, аппаратная поддержка DirectX 6 , ну и ещё кой-чего пишет.
Появилось у меня 2 желания :
1) обновить БИОС (как-то : внести кирилицу)
2) найти хорошие драйвера
Проблемы :
1) Зная, что у АСУСа свои алгоритмы записи не хочу рисковать и перешивать БИОС чем ни попадя (на FTP вообще не нашёл ни сами прошивки ни утилиты для их записи), а на nix.ru существует несколько прошивок с разными индексами, но я так и не разобрался в них.
Hidden
Да здесь все очень просто ты дай мне мыло!!! Еется в 2 сек!
С УВАЖЕНИЕМ
Это можно узнать посмотрев мой профиль. (weop@yandex.ru)
Да, а вот такой вопрос : а ка-то слить БИОС из карточки можно ? Что-то не нашёл такой утилиты я : ( Все, но которые я натыкался, умеют только заливать оный.
Поискать стоит в файлах на nvworld.ru/, Radeon2.ru/ или на Оверклокерсах
- Ситчик веселенький есть?..
- Приезжайте, обхохочетесь!..
Hidden
да тот же nvflash с ключиком -b
Так я смотрел ключики до того как спросить, но там ничего подобного и небыло, вот :
Попробовал помучать БИОС, что вышло :
1) с помощью TNT Edit сливаю биос, тут же, ничего в нём не меняя, с помощью VGABIOS загружаю в память и ... 16 метров только из 32 , а где остальное ?!
2) с помощью x-bios потаюсь взять биос - так же история, что и с п.1 - 16 метров
3) x-bios, говорит, что старый контрол блок и отказывается работать
4) биос для SDRAM (у меня SGRAM) глючит - портит картинку при сильном поднятии частот, если частоты не поднимать, то производительность меньше и в попугаях 3dmark-а и в азы-ах q3. Попробовал поискать - наткнулся на то, что нельзя использовать прошивку для SGRAM если стоит SDRAM и наоборот ...
5) вопрос по биосам для асусовых карт остался открытым ...
2.На счет шить SDRAM на SGRAM думаб ничо страшного! Можно попробовать, если слетит легко восстанавливается!
С УВАЖЕНИЕМ
Итак :
1) Поддержка кирилицы. Т.к. x-bios отказался работать по причине старого контрольного блока, я пошёл другим путём, а именно : используя QView нашёл начало блоков символов, выделил эти блоки и вставил на их место шрифт с поддержкой кирилицы, взятый, собственно, из keyrus-а (keyrus.com /files)
2) Частоты были подправлены TNT Edit-ом, в нём же были изменены циклы (CAS latency и пр.) на основе БИОСа от noname Ultra.
3) Бета БИОСы, как оказалось, можно найти вот ТУТ. Но т.к. указанный фтп всегда перегружен, доступ получить мне так и не удалось
4) Проблема с 16 МБ памяти решилась взятием прошивки NVFlash-ером версии 4.46 ...
есть утилита FontEdit из комплекта редактора "Слово и Дело" версии 7 (точно не помню, просто в поздние встроена в сам редактор). Утилита позволяет редактировать любые ДОС шрифты внутри файлов. Я с его помощью руссифицирую шрифты во всех видеокартах которые у меня стоят. Потом правлю контрольную сумму с помощью crcbios от Ray Adams (автор X-Bios editor).
Вот тоже очень полезные ссылки.
amt.ural.ru/computers/vidbios.php3
s3graphics.ru/ubb/Forum3/HTML/000230.html
Кстати именно эта видюха очень неплохо шьётся nvflash поздних версий. Последнюю версию nvflash можно взять на www.station-drivers.com
Ещё она при перепайке одного резистора превращается из Pro в Ultra.
Дрессируем коров
Отправить комментарий