В данном блоке сгорели два ключа W25NM50N и за собою видимо потянуло еще с другой стороны платы (на фото указал) И прошу помощи распознать детали, ну один смд транзистор это NPN ZCW (KST4124), а другой видимо ZDW (KST4125) так или я ошибаюсь?, потом резистор тоже сгорел, первая тройка, дальше не могу определить Сразу вопрос, эти W25NM50N можно заменить на 20N60 ?
Ну до запуска было 320в, а вот когда лампа не горела и блок работал, забыл, не замерял, но как через раз было, то загоралась при запуске то нет, и еще было несколько раз напруга по +12 была 13в и блок отключался но и в этот момент лампа не загоралась. Мне кажется ключи походу выдергивались... Или ШИМ 6800
P.S. после долгих мучений, результата ноль. Заменил ключи на 20N60C3, другой ШИМ 6800 поставил, два транзистора NPN и PNP, диод 4148. и БП себя ведет так же. Тоисть если просто включить в сеть, то все ок, лампа вспыхнула, но не загорается, на банках 336В, замыкаю PS_ON без нагрузки и с нагрузкой, лампа не загорается и на банках 381В БП работатет. Но если выкл. тумблер и дождаться, что бы пропал PG сигнал и снова включить тумблер, лампа уже будет гореть и БП не включается, потом нужно ждать пока аж дежурка пропадет. И еще интересный момент, если так и оставить PS_ON замкнутым (банки разряженные) и будет ли нагрузка или не будет, при включении все равно лампа загорится, но блок не включится, вот при таком раскладе предохранитель и сгорел был.
Уже обсмотрел вроде бы всё, та там и деталей серьезных не много то. Если бы что то было не исправно конкретно, типо там диод или ключ какой то, то мне кажется он из самого начало не завелся б вообще...а так тут что то не понятное происходит. У меня была мысля такая, что какой то оптрон на включение выдергивается, так как и с дежуркой наверное.
Мне вот что интересно. Вы же понимаете для чего вместо предохранителя впаиваете лампу? Если выяснили, что происходят глюки с силовыми ключами в горячей части (по яркому свечению лампы при включении можно понять, что ключ открыт постоянно и через него течет большой ток, только за счет лампы ключи не выгорают), то зачем надо было лампу убирать, ставить предохранитель и дальше проводить эксперименты?
Ну я думал, что может мощности лампы мало. Буду смотреть до двух остальных ключей, а что их может не закрывать?
Мощность тут не причем. Лампа в этом случае выполняет роль предохранителя-индикатора, т.е. банального проводника, включается последовательно в цепь питания 220В. Если через нее течет большой ток, то она будет постоянно ярко гореть и ограничивать ток через ключи, что говорит мастеру, что есть непорядок в горячей части БП, при этом предохранитель в такой ситуации перегарает и как правило спасти силовые ключи не успевает, что у Вас в принципе и произошло, когда поставили вместо лампочки предохранитель.
В исправном блоке питания контрольная лампа вспыхивает в начальный момент включения при заряде емкостей в горячей части, затем ее свечение затухает или вообще свечения не будет. Все зависит от потребляемой мощности в данный момент блоком питания. Вы его как я понимаю ничем не нагружали, следовательно ток через силовые транзисторы был мизерным, который не хватало для накаливания нити лампы. Если бы БП нагрузили при этом, то лампа начала бы светиться.
При включении управление работой силовых ключей осуществляют только цепи раскачки, далее когда появляется дежурное напряжение, то включается ШИМ и тоже начинает управлять.
Может в БП проблемы в цепях раскачки, которые при включении неправильно управляют силовым ключом дежурки?
Я сам только учусь ремонту, поэтому мои мысли могут показаться профи смешными. Нужно подтверждение или опровержение от профи услышать.
Та про лампу и предохранитель я знаю с выше описанного Вашего. А в раскачке ключей типо стоят два мелких транзистора? Ну как бы раскачки для транзистора дежурки такого и нет, потому что там в микросхеме и мосфет стоит и вск там вроде бы, но это нужно даташит смотреть, не помню уже.
Мне кажется цепь раскачки должна присутствовать в любом компьютерном БП. Чтобы любая микросхема в БП начала работать, на нее нужно подать рабочее для микросхемы постоянное напряжение как минимум. Чтобы его получить, нужно передать энергию с горячей части БП в холодную, а она передается только при открытии или закрытии силовых ключей в горячей части. Вот цепи раскачки и служат для того, чтобы в начальный момент открывать и закрывать силовой ключ в дежурке с какой-то частотой, чтобы в холодной части появились необходимые напряжения для работы шима и других микросхем. Цепи раскачки состоят из транзисторв, резисторов и кондеров. Вроде так в теории.
Ну там когда ключи эти сгорали W25NM50N, то и сгорали два мелких транзистора ZCW(NPN) и ZDW(PNP), а таких еще по две пары стоят, возможно какой то и выделывается?
Резисторы все исправны вроде бы, кондеры тоже!
C питанием СМ6800 все нормально? Резисторы на 2, 4, 15 ногах?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Питание 11.5В вроде бы. За резисторы гляну вечером уже и за напряжение тоже!
Пульсаций нет?
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Отправить комментарий