Привет всем, вопрос такой- есть данный блок питания atx15-230, такая на нем маркировка... Раньше запускался как и положено при замыкании ps*on и земли, использовался как зарядное АКБ (добавил сопротивления резистору, идущиему к 1 ноге tl494, напруга была 14В в 12-вольтовой линии). Теперь перестал запускаться обычным образом (ps*on+ground), а только тогда работает, если между землёй и ps*on есть сопротивление... Например, взял эти провода пальцами- работает, соединяю- тухнет... Вернул обратную связь с 1 ногой как было, выход 12В, остальные напруги тоже норм. При таком способе запуска (между ps on и землёй сопротивление) нет защиты от КЗ (проверил опытным путем- не тухнет при при кратковременном КЗ + на -). Транзисторы, электролиты, диоды проверил- все рабочее. В чем дело, что я не увидел?
Перенес в Песочницу.
maco
вот схема, только нумерация деталей не та немного rom.by/files/FA_5_2_v3-2_230W_LP-8_PowerMaster.rar
ещё добавлю- обычным способом блок пытается стартовать, кулер дергается, напруги появляются, и сразу отключается. Дежурка 5В стабильно есть
активность зашкаливает.
токовой защиты, как я понимаю, в этой схеме вообще нет... 16 вывод на землю.
пока эксперементирую- Q13, база которого идет к серому проводу ps on, принудительно закрываю перемычкой база-эмиттер и блок запускается, тогда не понимаю, почему он не заводится при ps on+ground? Подскажите хоть что-то, пожалуйста
Интересно, кто мешает измерить напряжения в тех или иных точках и слегка подумать?
я не профессионал, но и не полный чайник, хотя относительно кого... поэтому явного дефекта не вижу. Меряю эти напряжения уже три дня и не могу понять как заставить его правильно работать.
Как я понимаю, не даёт запуск Q9 (на эмиттере постоянно 5В с tl494) через D27, на 4 ноге около 3В получается, а для запуска меньше надо... Q13 и Q10 при ps on+земля закрываются, но толку... Судя по всему я чего-то просто не понимаю
извините, товарищ модератор, за оформление темы, если вы это прочтете. Разрешите исправить тему, или создам новую но по правилам
Исправляйте, если считаете, что это поможет.
понял, создадим по правилам...
А по теме можете подсказать чего?
Есть триггерная защита от перегрузки силовых транзисторов на ZD4.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Отправить комментарий