Прошло 9 блоков FSP ATX-300GTF на платах FSP Revision 1. У всех блоков (не считая косяка со магнитным усилителем 3.3, здесь описывал) одна неисправность. В хлам входные говнотранзисторы 3DD209-1, с цепями обвязки (резисторы 1ом вообще всегда). В половине случаев как минимум один транзистор раскачки C945 имел звон эмиттер-коллектор в обе стороны. Не одного дохлого электролитического конденсатора. Фухуюю в этой ревизии нету, задняя решетка широкая, следов перегрева нет не где. Вообщем эти 209 силовые транзисторы похоже были 400 вольтовые. Менять их стоит однозначно, если еще не рванули, то временно.
Влядли - у БП нету переключателя на 110В. И даже наклейка (пломба) на корпусе целая!
спасибо!
Тестер оптопары: первая - оригинал от Mikkey, вторая- упрощенная...
Профессиональный ремонт ноутбуков в Мурманске- notebook51.ru
Rom.by, что в имени тебе моем..?
схемы интересные! я думал там что-то посеръёзней.
У меня схема похожая, только в цепи светодиода стоит переменник и на выходе стрелочный индикатор. Можно оценивать характеристики оптопары...
13009 нормальная замена D304X? просто других у нас и не найти, а в старых БП всякий хлам...
Да.
Если нет переключателя на 110, то обычно выгорают оба. В термоусадке может не видно.
У кошки 4 ноги... Вход, выход, земля и питание.
Да нет - проверил второй. Выпаял, снял термоусадку и проверил тестером под напряжением...
Вообщем с понедельника продолжу тему если не молучится, или отпишусь что сделал, если заработает.
Да викиньте их оба, насовсем.
Проку от них - ноль, что и показывают нам блоки с взорванной первичкой.
В одном из таких заменил штатные сгоревшие микро-варисторы на сильно более мощные - может и будет прок.
Тогда уж, думаю, лучше менять на один, на 430в.
Что-то мне подсказывает, что не поможет
Электролитам, например, все равно каюк будет при таком напряжении.
За то время, пока выгорит предохранитель, ничего не случится. А 430v все-таки поменьше, чем 2х240v, да и если один из пары не сможет коротнуть, кондер 100% закипит.
Отправить комментарий