Приветствую всех ром.бу'евцев. Уже второй день сижу безрезультатно и очень прошу вашей помощи. Мультиметр есть, POST-карты и осциллографа нет.
Знакомый принес плату Gigabyte GA-7VT600 1394 rev 1.0 вместе с AthlonXP 2800+(Barton,.13u).
Болела тремя вздутыми Nichicon 3300uf вокруг процессора - заменил. Остальные Nichicon целые и вдали от проца, поэтому трогать не стал.
Через неделю приносит опять:Во время работы переодически вырубается монитор и начинает трещать спикер, по звуку напоминает Счётчик Гейгера. Вентиляторы крутятся, но монитор загорается один раз и пяти. Если стартует нормально то никаких проблем нет, один раз beep и ни BSOD, ни тормозов, ни рестартов не наблюдается. Если сразу же не стартует то начинает трещать динамик.
Беру исправный блок питания и раздеваю пациента, оставляю плату и проц. Включаю - динамик трещит секунд пять и только потом начинает ныть на отсутствие памяти. Ставлю память - треск секунд 5 потом соответственно ругается на видео. Ставлю видео - опять стартует 1 раз из 3. Заметил что если отключить от питания и дать постоять минут 10 то включается нормально, а с каждым последующим ресетом все реже.
Сброс BIOS ничего не принес. Процессор теплый, все сборки мосфетов, юг и север на очупь теплые, ничего не калится. При тщательном осмотре никаких проблем не выявленно, все детали на месте, почернений нет, джамперы на месте. Мосты, биосы и мульт давил под разными углами отвал как всегда возможен, но как я не старался, а старался я хорошо - выявить не удалось. Напруга на памяти 2.63, батарейка 3.3в. , AGP в норме. PWR = 3.25 RES = 4.95. На проц подается 1.79в - что для Bartonа многовато мне кажется. Для понимания остальных напряжений моего опыта мало, прошу помощи.
Замеры напряжения тут img600.imageshack.us/img600/2636/ga7vt600.jpg
Какое повидение платы на шине проца 100 и 133 ? Я бы за компанию махул бы и остальные конденсаторы что непоменяны в питальнике проца (он прожорливый и на сухих так может происходить)
Если там в районе южного моста есть транзстор с маркировокй, начинающейся на APM, виноват может быть он. Кроме того, остальыне конденсаторы под впоросом. Тестируйте с каким-нибдуь слабеньким процессором.
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
В общем случае: кандёры "пухлого номинала" лучше менять сразу все... Да и "тысячники" в рассыпуху по плате - снимите один, проверьте, вид бывает очень обманчив...
...ложки нет
bios прошей и кондюки остальные дозамени!
Какое повидение платы на шине проца 100 и 133 ?
Пробовал, такое же
Если там в районе южного моста есть транзстор с маркировокй, начинающейся на APM, виноват может быть он.
ага... и NIKOS тож крейзиФЕТы (мешок уж наколупаных - звонятся нормально, а на деле - все "Наполеоны")
Не нахожу. По всей плате стоят infenion'ы 10n013L в двух местах ближе к южнику 15n013L.
Я бы за компанию махул бы и остальные конденсаторы что непоменяны в питальнике проца (он прожорливый и на сухих так может происходить)
Кроме того, остальыне конденсаторы под впоросом. Тестируйте с каким-нибдуь слабеньким процессором.
В общем случае: кандёры "пухлого номинала" лучше менять сразу все... Да и "тысячники" в рассыпуху по плате - снимите один, проверьте, вид бывает очень обманчив...
Ок, спасибо, попробую. Не менял потому что менять уже неначто Как только куплю новые сразу сменю и отпишусь.
Кстати заметил вот ещё, если снять кулер или просто отстегнуть защелку - начинает выть сиреной и выключается. Ставлю на место и работает как обычно.
Последне значит, что аппаратный мониторинг работает (по крайней мере касательно температуры).
wiki.rom.by - здесь специально собраны ответы на большинство вопросов!
Когда другие уже закончили, процессоры Intel (R) Pentium (R) продолжают работать, работать и работать...
Смотри проц не спали амd быстро при перегреве дохнут!Была плата такая тож выла сереной на перегрев!БИОС ПРОШЕЙ мне тогда помогло!!
Раз работает на шине 100 и 133 так-же то это не конденсаторы в питальнике проца. Хотя проверить с другим процессором стоит может проц глючит.БИОС прошить стоит. Похожий повидение наблюдал при отвале севера КТ600 (проверить на отвал) и обломана нога конденсатора в районе клокера на КТ400
Похоже нашел виновника. После долгих поисков выпаял оставшиеся конденсаторы, на двух из них со стороны вырвано внутренее гнездо для посадки (плюс) Похоже кондеры на соплях висели пока таки не отвалились. Чищу контакты - выпадает гнездо с обратной стороны платы. Подпаял как мог обратно, кулер дает один оборот и плата не включается. Опять старт - опять один оборот. Без проца плата включается, вентиляторы крутятся.
Пациет скорее жив чем мертв? Есть шансы на запуск?
Подозреваю кз. или оборваны внутренние дорожки Расковырял текстолит, очень плотно дорожки лежат подпаял но результат тот же,сразу вырубается.
Отправить комментарий